Как экономить деньги во время путешествий за границей: 7 простых способов

Не все люди ездят в отпуск за границу по туристическим путевкам. Некоторые любители путешествий считают, что гораздо интереснее и бюджетнее самому:

  • найти выгодные авиабилеты;
  • забронировать жилье;
  • составить программу посещения именно тех мест, в которых хочется побывать;
  • не подстраиваться во время поездки под интересы других людей.

В основу данной статьи легли рекомендации девушки, которая проводит в путешествиях по разным странам по 6 месяцев в году. Два года тому назад она оставила работу в офисе и нашла способ, как за 5 месяцев заработать денег на 1-2 года вперед. С тех пор девушка посетила уже более 20 государств.

Ее основные рекомендации по экономии денег в путешествиях сводятся к следующему:

  • отслеживайте дешевые авиабилеты при помощи поисковиков;
  • попробуйте составить сложный маршрут;
  • живите в чужом городе бесплатно, используя каучсерфинг;
  • передвигайтесь на попутных машинах автостопом;
  • путешествуйте по провинциальным городам;
  • используйте местные мобильные приложения;
  • активнее торгуйтесь с продавцами на восточных базарах.

1.Ищите дешевые авиабилеты на специализированных сайтах-поисковиках

Современные средства поиска информации в интернете помогают путешественникам существенно сэкономить. Если вы уже выбрали себе страну для поездки, но не привязаны к какой-то конкретной дате вылета, то у вас есть возможность подыскать себе самый недорогой авиабилет за интересующий вас интервал времени. Такую услугу своим пользователям предлагает, например, онлайн-сервис поиска дешевых авиабилетов Aviasales, а также его аналоги.

как экономить на авиабилетах

Найдите на этом сайте-поисковике страницу «Календарь низких цен». И вам останется только задать пункт вылета (например, Москва), направление полета (скажем, Австралия) и указать интересующие вас месяцы. Сервис подберет для вас самый недорогой билет, имеющийся в его базе.

Наши пользовательские эксперименты с данным сайтом показали: цена самого дешевого билета, скажем, на рейс Москва-Мельбурн (туда и через 9 дней обратно) с вылетом 28 августа составляет 51 500 рублей. Аналогичные билеты с вылетом на день раньше стоят 58 300 рублей, а на день позже — 62 000 рублей.

Если вы пока еще не выбрали цель путешествия и только подыскиваете интересный и бюджетный вариант, то можете зайти на «Карту низких цен» того же самого сервиса. Сайт выстроит для вас все возможные направления полетов по принципу возрастания их стоимости. В верхней части списка окажутся все бюджетные варианты.

2.Присмотритесь к составным маршрутам до места назначения

Летать самолетами на дальние расстояния — дело дорогостоящее. Перелет до той же самой Австралии стоит в пределах от 50 до 70 тысяч рублей. В то же время авиабилет до Филиппин (туда и обратно) обойдется путешественнику примерно в 30 тысяч рублей. Из Филиппин можно очень дешево долететь до Малайзии какой-нибудь местной авиакомпанией. Из Малайзии до Сингапура легко доехать на обычном автобусе. А долететь из Сингапура до Мельбурна будет совсем недорого.

Если вы заранее продумаете поэтапный маршрут, то, возможно, сумеете сэкономить деньги. Дополнительным бонусом для любознательного путешественника будет знакомство сразу с четырьмя разными странами, а не с одной.

3.Экономьте на проживании с помощью каучсерфинга

Если у вас не хватает средств, чтобы снять номер в отеле или хостеле, то вы можете попробовать договориться о совершенно бесплатном проживании в квартире у жителя того города, в который направляетесь. Для поиска местных жителей, готовых пустить в свой дом туристов, разработана специальная социальная сеть Couchsurfing.com.

После регистрации на этом сайте вы сможете направлять запросы хостам (хозяевам), которые бесплатно приглашают к себе путешественников. Для чего это им нужно? Каучсерфинг помогает людям общаться с представителями других национальностей и культур, получать новые эмоции и приобретать полезный опыт.

Каучсерфинг

Как сделать так, чтобы хосты вам не отказывали? Заполните свой профиль на сайте на 100%, чтобы продемонстрировать людям свои интересы и увлечения. Каучсерфтнг — это не способ найти бесплатный хостел. Местные жители предпочитают приглашать к себе интересных людей, с которыми есть о чем поговорить.

Не рассылайте запросы хостам слишком рано или слишком поздно. Лучше всего это сделать за одну-две недели до предполагаемой поездки. В запросах не забудьте упомянуть о своих увлечениях и планах на время проживания.

Если вы едете в крупный город, будьте готовы отослать не мене 50-60 запросов. Не все зарегистрированные на сайте люди дадут вам положительный ответ. Отсылайте запросы только тем пользователям, которые проявляют активность на ресурсе (заходят на сайт хотя бы раз в месяц).

После проживания попросите хозяина квартиры оставить отзыв о вас на сайте. Чем больше будет у вас положительных отзывов, тем охотнее люди будут приглашать вас в гости. При выборе хоста также ориентируйтесь на отклики о нем (не пренебрегайте своей безопасностью).

Сколько можно сэкономить, пользуясь каучсерфтнгом? Полностью бесплатное проживание — это основное условие контактов между путешественниками и местными жителями на этом сайте. Многие хосты также предлагают своим постояльцам обеды и ужины. Однако злоупотреблять подобным гостеприимством, наверное, все-таки не стоит. Поэтому большинство путешественников помогают хостам хотя бы с покупкой продуктов.

Иногда экономия на отелях сопряжена с некоторыми бытовыми неудобствами. Далеко не все хосты готовы предложить путешественникам отдельную комнату. Зачастую спать приходится в проходном помещении на диване или даже на полу. Если вы путешествуете по небогатым странам Азии или Латинской Америки, то не лишним будет заранее потратиться на комплект чистого постельного белья и надувной матрас.

Иногда в домах хозяев отсутствует душ (по крайней мере, с горячей водой).

Стоит также учесть, что вам может вообще не удастся найти себе хоста на couchsurfing.com (или человек, давший предварительное согласие, откажет вам в последний момент). На этот случай надо всегда иметь информацию о месторасположении недорогих хостелов. А также хранить в запасе определенную сумму, чтобы рассчитаться за ночлег.

4.Обратите внимание на небольшие города

Большинство туристов выезжает за рубеж, чтобы посетить, например, Лувр или Эйфелеву башню. Но если ваш бюджет ограничен, то мы советуем вам побольше путешествовать по небольшим провинциальным городам. Стоимость жизни в провинциальных городах ниже, чем в столицах. Туристов там меньше. Соответственно, меньше и продавцов, которые стремятся нажиться за счет людей, приехавших издалека. И еще таким образом вы ближе познакомитесь со страной, ее жителями и традициями.

5.Научитесь путешествовать автостопом

Сэкономить деньги вам поможет передвижение из города в город на попутном транспорте. Самые лучшие друзья путешественников — это водители грузовиков, которым скучно в пути. Передвижение автостопом уже давно практикуется как в Европе, так и в Азии. Брать деньги с попутчиков у водителей фур не принято (хотя есть и исключения).

Насколько страшно садиться в машину к незнакомому человеку? Опытные путешественники утверждают, что с безопасностью при передвижении автостопом больших проблем нет (хуже всего с этим обстоят дела в Латинской Америке).

как путешествовать автостопом

Если вы намерены прокатиться по незнакомой стране на попутках, то заранее заготовьте картонную табличку с названием того города, в который едите (на местном языке). Останавливать машины лучше всего там, где идет большой поток автотранспорта, снижена скорость движения, есть большая обочина. Наиболее оптимальный вариант для «стопа» — выезд с заправок или места для отдыха, а также развилки дорог.

Во время самой поездки невежливо будет спать или слушать музыку. Помните: водитель взял вас с собой, чтобы поговорить.

6.Пользуйтесь мобильными приложениями, популярными у местного населения

Получать информацию об интересующих вас услугах и их стоимости проще всего будет с помощью смартфона и интернета. Установите на свой телефон приложения, которыми пользуются местные путешественники.

С помощью специальных программ, а также тематических групп в социальных сетях можно получить много полезных сведений. Одни приложения помогут вам, например, выбрать удобное и недорогое место для кэмпинга. Есть специальные группы в Facebook, в которых люди ищут себе попутчиков в дорогу (чтобы разделить с ними плату за аренду автомобиля или стоимость бензина).

7.Не стесняйтесь торговаться

Это правило экономии применимо при путешествиях по азиатским странам — Турции, Ирану, Индии, любому арабскому государству. Одной из целей человека, приехавшего в экзотическую страну, является покупка «на память» оригинального сувенира с местным колоритом. Покупать такие вещи выгоднее всего на базарах, где можно торговаться.

Ни на одном азиатском рынке вы не найдете ценников. Если вам понравится какая-либо вещь, то ее стоимость необходимо будет уточнять у продавца. Помните: изначально озвученная торговцем цена всегда будет завышенной (порой в несколько раз). Вступив с продавцом в торг, вы сможете сэкономить приличную сумму.

Процесс торга с заинтересованным покупателем доставляет удовольствие и самому восточному лавочнику. При этом, если у продавца появится возможность продать товар неопытному человеку гораздо дороже, чем он стоит на самом деле, он ей обязательно воспользуется.

Какие правила следует соблюдать при торге на восточном базаре? Во-первых, никогда не выказывайте своей заинтересованности в приглянувшемся вам товаре. Сохраняйте невозмутимый вид. Говорите продавцу, что вещь вам, в принципе, не нужна. И возьмете вы ее, только если вам уступят в цене.

как экономить на путешествиях

Не показывайте продавцу всех своих денег. Суммы, которая лежит в вашем кошельке, не должно хватать на покупку вещи. В этом случае существенно повышается шанс сбить цену товара. Все стальные деньги лучше держать в другом кармане.

Если предлагаемая цена вас не устраивает, а продавец больше не уступает, то сделайте вид, что уходите из лавки. Если цена на товар сильно завышена, то торговец сам попытается вас остановить. К тому же, вы всегда можете вернуться в ту же самую лавку и купить понравившийся сувенир по последней цене, предложенной продавцом.

Существует еще одно неписанное правило покупок на восточных базарах. Если торговец согласился продать товар по предложенной вами цене, вы обязаны его купить. Иначе вы обидите человека (вариант «я уже передумал» там не принимается). Если вы откажитесь покупать товар, на который сбили цену, то потеряете уважение этого человека, а заодно и уважение владельцев всех торговых точек, расположенных поблизости.

Насколько много можно сбить цену товара при торге? Общение с восточными продавцами — процесс тонкий, и навыки торга нужно нарабатывать годами. К тому же многое зависит от местных традиций. Бывалые путешественники утверждают, что на индийском базаре можно приобрести товар за 1/10 от первоначально заявленной цены. А в Иране сделка будет считаться удачной, если вам удалось купить его два раза дешевле.

Надеемся, что приведенные нами советы помогут вам уложиться в бюджет в процессе самостоятельных путешествий по дальним странам. Также вы можете прочитать нашу статью «Как экономить на покупке авиабилетов».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.