К концу 2019 года все банкоматы Сбербанка перейдут на бесконтакт — вставлять карту больше не придется

Ранее мы писали, что все карты Visa и MasterCard в России станут бесконтактными. Это повысит удобство оплаты товаров и услуг в магазинах. Вместе с тем держатели пластика от Сбербанка смогут пользоваться бесконтактными технологиями и во время проведения операций в банкомате. Кредитная организация сообщила, что уже 55 000 устройств поддерживают такую функцию, а к концу 2019 года она будет внедрена на 100% их оборудования.

Как это работает?

Данные с карты или смартфона (часов и других гаджетов с поддержкой NFC) в банкомат передаются по беспроводной связи. Это намного удобнее стандартного способа. Держателю пластика не нужно вставлять его в специальный отсек, а достаточно приложить к считывающему устройству и ввести ПИН-код на клавиатуре. Карточка остается в руках, человек не забудет ее в банкомате. Также не возникнет ситуации, когда устройство «съело» карту, и держателю нужно тратить время на звонки в банк, блокировку, перевыпуск и т.д. Ограничений по функциональности нет — можно снимать наличные, вносить их на счет, переводить деньги и совершать другие стандартные операции.

Банкоматы Сбербанка станут бесконтактными

Понять, что терминал работает бесконтактно, не сложно. На экране будет надпись «Приложите смартфон или карту» или на корпусе устройства будет размещен NFC-считыватель с соответствующе картинкой. К нему и нужно будет поднести платежное средство.

На данный момент бесконтакт работает со всеми гаджетами, поддерживающими технологию NFC, и с картами систем Visa и MasterCard. В ближайшее время нововведение станет доступно и держателям пластика Мир. Если ваша карточка не поддерживает бесконтактную технологию, можно заказать ее перевыпуск в банке.

Безопасно ли это?

Все операции, проводимые через банкомат, защищены технологией EMV. Она отвечает за их безопасность. Также никто не отменял необходимость указывать ПИН-код. Для снятия наличных его придется ввести дважды. Если код не будет напечатан в указанное на экране время, то операцию не проведут. Таким образом, пользоваться бесконтактной технологией не только удобно, но и безопасно.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.