Из жизни коллекторов. На что тратят свою зарплату специалисты по взысканию долгов

Коллектор — это специалист, занимающийся взысканием задолженности. В его обязанности входит:

  • осуществление переговоров с должниками с целью убедить их погасить кредитные обязательства;
  • проведение очных встреч с заемщиками в рамках выездных мероприятий;
  • консультирование клиентов по вопросам рационального распределения и погашения имеющихся долгов;
  • участие в розыскных мероприятиях при необходимости;
  • взаимодействие с ФССП в рамках дела;
  • представительство в судах.

Во сколько может оцениваться подобная деятельность, куда тратят свою зарплату коллекторы, и какие требования предъявляют к кандидатам на должность — читайте далее в статье.

Средняя зарплата и востребованность коллекторов по городам РФ

Чаще всего заработная плата специалистов по урегулированию вопросов проблемной задолженности состоит из оклада и процентов от суммы взыскания. Это мотивирует их исполнять свои обязанности максимально продуктивно. Разговор с заемщиком должен приносить плоды в виде погашенного кредита.

Вознаграждение за месяц такого труда варьируется от 30 до 200 тыс. рублей, если верить сайту hh.ru. По запросу «коллектор» там вы увидите около 1 300 вакансий, но многие из них будут из другой сферы, поскольку этот термин имеет несколько значений. Можно также искать предложения по тегу «взыскание задолженности». Средняя ЗП для кандидатов с опытом и профильным образованием составляет около 80 тыс. рублей. Есть вакансии, где готовы взять новичков на обучение.

Как и со многими другими профессиями, больше всего коллекторов требуется в Москве и области. Далее по убыванию интереса идет Ленинградская область и Краснодарский край. Общую картину востребованности по регионам можно увидеть на диаграмме. 

Вакансии коллектор по городам

Расходы коллектора на частном примере

На что же тратят заработанные деньги специалисты по взысканию проблемной задолженности? Для примера рассмотрим личные финансы коллектора из Москвы, который устроился по вакансии с headhunter. До переезда в столицу и получения новой должности он обучался в университете по специальности «Гражданское право» и был помощником юрисконсульта.

Во время собеседования ему пришлось отвечать, как на стандартные вопросы об уровне правовой подготовки, так и на необычные относительно его психической уравновешенности. К особенностям работы можно отнести нестандартный график — утренняя и вечерняя смены чередуются через неделю. Телефонные разговоры приходится проводить с должниками со всей страны.

Ежемесячный оклад составляет 32 000 рублей, дополнительные бонусы начисляются за количество сборов. На диаграмме ниже представлено распределение общего дохода в 52 000 рублей согласно личным нуждам конкретного коллектора.

На что тратят свою зарплату коллекторы

Расходы на жилье составляют лишь 6% от общей суммы. Платить приходится только за коммунальные услуги, так как с недвижимостью помогли родственники. Экономии на продуктах способствует самостоятельное приготовление пищи вместо покупки полуфабрикатов или питания в кафе и ресторанах. Траты на проезд на метро и в автобусе снижены за счет использования транспортной карты «Тройка». В раздел «Финансовая помощь знакомым» входит ежемесячная поддержка родителей 5 тыс. руб. и долги друзьям 1,5 тыс. руб. Занятия в спортзале оплачены месячным абонементом. В список литературы попадают книги русских писателей, научные и справочные издания, а также материалы о коллекторской деятельности и искусстве ведения переговоров. 

Профессия коллектор

Требования к кандидатам и особенности профессии

К кандидатам на должность специалиста коллекторского агентства предъявляются следующие требования:

  • наличие высшего или неполного высшего образования в сфере юриспруденции;
  • знание гражданско-процессуального, гражданского и банковского права;
  • отличное владение нормами ФЗ «Об исполнительном производстве», понимание его сроков и процедур;
  • готовность к частым разъездам;
  • уверенное владение ПК и офисными программами.

Дополнительным бонусом будет опыт работы в банковских или правоохранительных структурах, прямых продажах, сетевом маркетинге, службе ФССП и непосредственно коллекторских агентствах. Могут также понадобиться права категории B и собственный автомобиль. Немаловажную роль играет и психологическая подготовка кандидата.

Качества, необходимые специалистам-коллекторам:

  • стрессоустойчивость;
  • вежливость;
  • психическая зрелость;
  • отсутствие непроработанной агрессии.

Все эти параметры будут проверены на собеседовании. Позже начальник установит наблюдение за новичком, проверяя его профпригодность. Не так-то просто удержаться на столь психологически тяжелой должности! Если же вы радеете за справедливость, интересуетесь банковскими продуктами, не боитесь трудностей и умеете держать себя в руках, то эта работа для вас.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.