История из жизни: как не переплатить за чужой ремонт, если залил соседа

Проживание в многоквартирных домах может принести не только моральный дискомфорт, но и материальные потери. Так герой рассказа Александр затопил соседей, честно отдал деньги за ремонт, но остался должен еще и страховщикам. А все потому, что не знал определенных тонкостей и заранее не поинтересовался, застрахована ли соседская квартира. Разберем историю героя подробнее, чтобы не попасться на ту же удочку.

Суть конфликта

Несколько лет назад рабочие, нанятые Александром, делали ремонт в жилом помещении, которое по документам принадлежало его жене. Им удалось целых 3 раза затопить квартиру снизу. Соседка каждый раз вызывала специалистов, отвечающих за обслуживание дома, и с их помощью составляла акты. Получилось несколько десятков тысяч рублей. После документирования всех повреждений она выдвинула ультиматум: решаем все «по-хорошему» или доводим дело до суда. Александр выбрал первый вариант и отдал всю сумму согласно предоставленным актам. В расписке о получении денег было указано, что они переданы за материальный и моральный ущерб одновременно. Позже юристы объяснили герою, что суммы нужно было обозначать раздельно.

что делать, если залили соседей

Время шло, все уже забыли о неприятном событии. Но вдруг жене Александра (хозяйке квартиры) приходит повестка в суд. Согласно материалам — страховая хочет взыскать с нее деньги за соседский ремонт. Выяснилось, что затопленная недвижимость была застрахована и «пострадавшая» получила возмещение два раза. Попытки связаться с ней лично и по телефону не увенчались успехом. Александр обратился в суд, обвинив соседку в неосновательном обогащении. В иске было отказано по двум причинам:

  • тот, кто передал деньги на ремонт, фактически не является владельцем квартиры и не имеет к ней отношения (не собственник и не зарегистрирован в ней);
  • судья постановил, что средства были переданы по личной инициативе истца, нет доказательств, что они предназначались для ремонта.

Герою пришлось дополнительно выплатить деньги по запросу страховой компании (СК).

Как расценить действия соседки

Соседка повела себя недобросовестно, но в рамках закона. В расписке, которую она предоставила Александру, не было указано конкретное основание для передачи денежных средств. Спасительной строчкой было бы упоминание, что наличные получены в счет возмещения ущерба от залива. Тогда бы можно было в суде говорить о неосновательном обогащении.

Страховая компания не вправе взыскивать выплаченную клиенту сумму с виновника, если факт получения денег по расписке от нее был скрыт. В данном случае доказать назначение первого платежа от Александра не удалось. Пришлось потратиться дважды.

Должны ли мы оплачивать ремонт, если залили соседей

Что делать, если кого-то залил

Чтобы не доводить дело до суда и не переплачивать из-за своих же ошибок, следуем перечисленным ниже шагам.

  1. Оценить ущерб. Для этого приглашают компанию с лицензией на ведение оценочной деятельности. Если решили согласовать стоимость ремонта без привлечения экспертов, то велик риск увеличения суммы в соответствии с фактическими расходами.
  2. Узнать о наличии страховки. Если квартира застрахована, то пострадавший изначально обращается в СК и только потом — к виновнику, если компания не покрыла всю сумму расходов на ремонт. Здесь приходится надеяться на добросовестность соседа. Общей базы договоров страхования не существует, проверить данный факт самостоятельно невозможно. Но есть одна уловка — не пропускайте процедуры по фиксации ущерба, на них может приехать представитель СК.
  3. Заключить соглашение о добровольном возмещении ущерба от залива. Этот пункт актуален, если недвижимость не застрахована. Четко прописывайте, что у пострадавшего на момент происшествия не было договора с СК. Важно указать тип залива, который будет прописан в акте. Соглашение заключается между собственниками, либо законными нанимателями помещений, если имеет место договор социального найма. Заверять документ у нотариуса не обязательно
  4. Передать деньги. Факт оплаты ущерба нужно подтвердить распиской, квитанцией, чеком. Обязательно указывайте целевое назначение средств. Моральный ущерб оплачивайте отдельно.

Тем, кто хочет обезопасить себя от возможных финансовых проблем при форс-мажорах, следует застраховать свою гражданскую ответственность, а также собственное имущество. Ведь в такой непростой ситуации можно оказаться не только виновником, но и жертвой. Проще получить деньги от СК, чем «трясти» их с соседа сверху.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.