Ипотека в Сбербанке будет временно снижена до 1%. Кому достанутся лучшие условия?

Сбербанк анонсировал запуск нового продукта, в рамках которого можно оформить ипотеку по ставке от 1%. Воспользоваться временным снижением процентов можно будет с 1 ноября и только при покупке квартиры в новостройке. Особые условия будут распространяться на дома, которые строятся за счет банковского финансирования с использованием эскроу-счетов.

Заметка: Эскроу-счет — это счет для безопасной передачи денег от покупателя продавцу. Средства, лежащие на нем, передаются исполнителю только после того, как все условия договора будут соблюдены. За выполнением правил следит банк, куда покупатель и кладет деньги на временное хранение. Это своеобразная альтернатива аккредитиву и банковской ячейке.

Предложение выгодно как застройщикам, так и будущим владельцам недвижимости. Первые смогут выделить долю от скидки со своего кредита в пользу покупателей. А те, в свою очередь, смогут оформить с помощью этого ипотеку по сниженной ставке. Sberbank разрешает застройщикам самостоятельно выбирать, какие именно объекты предлагать под более выгодный процент. Они могут таким образом стимулировать покупку неликвидной жилплощади, к примеру: слишком больших квартир, угловых помещений и т.д. То есть заемщики будут брать ипотеку на жилье, которое участвует в программе, а банк взамен предложит им наиболее выгодные проценты. Деньги клиентов он положит на эскроу-счет, и застройщик их получит только тогда, когда выполнит все условия договора.

На какие ставки можно рассчитывать?

Покупателям предложат выбрать между:

  • Общей скидкой на весь срок — можно будет снизить вознаграждение максимум на 1,4 п.п. от стандартного значения по Сбербанк ипотеке.
  • Временным дисконтом только на период строительства — уменьшить ставку можно будет на 4 п.п. (после ввода в эксплуатацию придется платить стандартные проценты).

Застройщик, у которого гражданин планирует приобрести квартиру со скидкой, должен быть партнером Сбербанка и участником его пилотного проекта.

ипотека от сбербанка под 1 процент

В официальном пресс-релизе банка указаны следующие ставки на ипотеку в домах, возведение которых финансируется через счета эскроу:

  • От 1% — семьям с детьми в рамках программы государственной поддержки.
  • От 3,3% — по проекту субсидирования с застройщиками, прошедшими аккредитацию Сбербанка.
  • От 5,3% — для остальных ипотечных кредитов с участием застройщиков.

Напомним, что застройщиков обязали реализовывать недвижимость в новостройках с 1 июля (за исключением домов с готовностью более 30%, и где уже продано 10% квартир). Пока здание не будет сдано в эксплуатацию, денежные средства хранятся на эскроу-счетах. Финансирование строительства производится из личного бюджета компании и с помощью банковских кредитов. Ставка по последним зависит от объема денег, поступивших на эскроу-счета от дольщиков. Чем их будет больше, тем выгоднее проценты. Кредитные организации обещают предлагать 4–5% взамен 11–12%.

Планируется, что с помощью нововведения Sberbank нарастит объем выдачи жилищных кредитов. Если раньше клиенты могли открывать счет и брать ипотеку в разных местах, то теперь они будут привязаны к одному учреждению благодаря привлекательным условиям заимствования. Чтобы изучить условия получения денег на жилье и оставить заявку, обратитесь к функционалу Сбербанк онлайн.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.