Instagram-музеи или бизнес на селфи: как можно заработать на желании людей сделать крутое фото для соцсетей

Создание игровых площадок для Instagram (другими словами — Instagram-музеев) — это бизнес-идея, которая быстро набирает популярность. Это особый тип творческого пространства, где посетители платят за вход и делают множество портретов для Инстаграм, чтобы набрать как можно больше лайков. Человек не фотографирует экспонаты со стороны, а сам становится частью экспозиции. Организаторы таких музеев создают специальные хэштеги для рекламы и всячески поощряют размещение фотокарточек с их пространством в Интернете. Как Инстаграм-площадки привлекают посетителей, и есть ли финансовый потенциал у нового проекта, обсудим далее.

Что представляют собой Инстаграм-площадки?

Как правило, это большие помещения, разделенные на несколько тематических зон. Практически все из них интерактивны, то есть разрешается не просто стоять рядом с инсталляцией, а непосредственно взаимодействовать с ней. Например, залезть в огромную туфлю, запрыгнуть в бассейн с шариками или стать частью оптической иллюзии. Все зоны проектируются с четким пониманием, что конечный фоторезультат должен идеально подходить под Инстаграм-формат.

Стоимость входа в такой музей варьируется от 20 до 50 долларов. Но это только часть его дохода. Об этом открыто не говорится, но чаще всего компании, которые могут разместить там свою площадку, платят за аренду. То есть экспозиции создает не только сам музей, но и сторонние фирмы для своего продвижения. Посетителей призывают выкладывать фото из таких зон с особыми хэштегами. Таким образом само пространство и отдельные организации в нем получают свою порцию рекламы. Пользователи в Сети начинают интересоваться новым местом, делятся записями со своими подписчиками и друзьями и создают тем самым эффект «сарафанного радио». В плюсе остаются все.

Музеи для селфи - новый тренд

Инстаграм-музеи — это отличная альтернатива надоевшей всем стандартной рекламе. Создатели новой бизнес-идеи тонко чувствуют человеческую психологию. Пользуясь тщеславием людей и их желанием заполучить «цифровое одобрение», они продвигают нужные товары и услуги максимально мягким и ненавязчивым способом. Вроде бы прогулялся по интересному месту и пофотографировался, а на самом деле — запустил рекламный механизм.

Instagram-музей иллюзий в Торонто — красиво и познавательно одновременно

Молодая бизнес-леди из Торонто решила в своем проекте объединить рекламную и познавательную функции. Она приобрела права на франшизу Музея Иллюзий у хорватской компании, которая в свою очередь создала эту концепцию в 2015 году. По всему миру уже работает 15 их филиалов. И благодаря предпринимательнице по имени Michaela Radman такой музей появился и в Канаде в Торонто.  

Новый арт-кластер состоит из нескольких игровых комнат с необычно окрашенными стенами, наклонными полами, вихревыми туннелями, голограммами, большими зеркалами и другими искажающими пространство предметами. В нем более 80 экспонатов, для понимания которых нужно владеть знаниями в областях математики, оптики, психологии. К каждой иллюзии прилагается описание с объяснением визуального эффекта. Места, где модели лучше всего встать для выигрышного ракурса, отмечены специальными маркерами. С октября 2018 года его посетили более 60 школ. Владелица музея подчеркивает, что пространство реализовано не только с декоративной, но и обучающей целью. Его посетители узнают интересные факты о работе зрения и мозга, об оптике и сенсорном восприятии.  

Музей-иллюзий в Торонто

На строительство площадки было потрачено свыше 1 млн долларов. Также ежемесячно нужно платить франчайзеру из Хорватии. Пока что Michaela заявляет, что билеты продаются очень хорошо, фото в соцсети из музея появляются с завидной регулярностью. На аккаунт @museumofillusions_toronto подписано 14,2 тыс. человек. В планах — открытие такого бизнеса в Монреале и Ванкувере.

Передвижная площадка Happy Place — новый тренд Instagram

Достаточно важно наделить Инстаграм-музей какой-то полезной функцией. В противном случае он превратится в обычную фотостудию, куда люди придут не более одного раза. Либо ему придется постоянно переезжать между городами, чтобы привлекать новых посетителей. Большинство Instagram-площадок постигает именно эта участь. Они вынуждены переходить в разряд кочевников, чтобы не надоедать жителям одного города.

Именно этого принципа придерживается набирающее популярность пространство Happy Place, идея которого зародилась в Лос-Анджелесе. Это место создано специально для крутых фотографий в социальных сетях. Посетителям предлагают множество интересных фотозон: огромная печенька с шоколадом (который можно достать и просунуть вместо него голову), купол с разноцветными конфетти, комната со стенами из уток, бассейн с радугой и шариками и т.д.

Проект @wearehappyplace существует с ноября 2017 года. К началу 2019 он уже набрал свыше 150 тысяч подписчиков и большое количество публикаций в Инстаграм с их хэштегом. По информации с официального сайта проекта весной 2019 года они планируют работать в Бостоне. Создатели утверждают, что их основная цель — подарить искренние эмоции. Но не трудно догадаться, что такой бизнес на желании людей по всему миру сделать интересное селфи приносит доход. Сколько еще продлится такая фотолихорадка, никто точно спрогнозировать не может.

Мы предлагаем вам посмотреть видео с обзором Happy Place. Оно на английском и без перевода, но это совсем не помешает визуальному знакомству с площадкой.

Насколько востребован бизнес на селфи

Помимо специализированных проектов идеей продвижения за счет чужих селфи начали пользоваться и крупные бренды. Они стараются сделать не обычную выставку своих работ, а создают пространство с зонами для фото, где будет размещена малозаметная отсылка к их компании. Основная цель таких мероприятий — собрать многотысячный отклик в социальных сетях.

Подобной схемой уже воспользовались American Express, Toyota, Essence, Coach, Refinery29 и другие. Мультисенсорная площадка 29Rooms представляла работы современных художников и спонсорские инсталляции и просуществовала 3 года. Среди похожих успешных проектов также можно назвать Color Factory в Сан-Франциско, Museum of Selfies в Лос-Анджелесе, Museum of Ice Cream, который принимал посетителей в Нью-Йорке и других городах.

Селфи для инстаграм

Бренды стремятся рекламировать не себя, а жизнь молодого поколения, которую они могут сделать еще круче. Так они стимулируют пользователей Инсты делиться фотокарточками с друзьями. Конкуренция достаточно высока. Потребители стали очень требовательны, поэтому компаниям приходится выдумывать новые подходы к рекламе и продвижению. Они привлекают человека сфотографироваться с их необычными инсталляциями и делают его негласным послом их бренда в социальных сетях.

Маркетологи считают, что тренд на Инстраграм-пространства будет популярен и в будущем. Культура селфи сейчас воспринимается как вид социальной активности. Так современные люди общаются со своей аудиторией и друзьями. Если вы из тех, кто переживает за уход живого общения на второй план, то попробуйте воспринять Инста-музеи как место для реальных встреч и бесед. Кто-то строит на этом бизнес, а кто-то может найти там друга. Можно совместить приятное с полезным.

Музеи для селфи

pro-banking.ru

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.