Государство попытается выманить самозанятых из тени льготными кредитами со сниженной ставкой

В первой половине февраля прошли важные экономические мероприятия: Российский инвестиционный форум в Сочи и заседание президиума Госсовета в Татарстане. Среди прочих вопросов на них обсуждалась возможность льготного кредитования для самозанятых. Предложение озвучил Титов Б.Ю. — уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей.

Доступные кредиты со ставкой не более 6–7% должны стать для самозанятых стимулом к активной регистрации в налоговых органах. Чиновники полагают, что сниженные проценты смогут привлечь граждан и подтолкнут их выйти из тени. Гранты в таком случае не подойдут, поскольку невозвратные средства часто расходуют не по целевому назначению, воспринимая их как подарок. Деньги предлагают выдавать на возвратной основе, но по минимальной ставке. Максимальная сумма кредитования без предоставления залога предположительно составит до 500 000 рублей.

Простые фрилансеры, средние предприниматели и даже более или менее крупные компании жалуются, что оформить дешевый и доступный кредит для бизнеса сейчас — большая проблема. Именно поэтому эксперты предлагают внедрить новый финансовый продукт для МСП. Деньги на такое финансирование могут быть выделены в рамках нацпроекта по поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы.

Снижение ставки по кредитам для самозанятых

Спикер подчеркнул, что для незарегистрированных самозанятых есть всего два способа раздобыть деньги: попросить их у родственников/знакомых или оформить потребительский кредит под высокий процент. Это неудобно и дорого. Создатели нового налогового режима заинтересованы в привлечении граждан к регистрации в качестве самозанятых. Инструментами для этого могут стать не только налоговые льготы, но и вот такие доступные сделки в банках с низкой ставкой.

Насколько реально воплощение идеи льготных кредитов для фрилансеров, покажет время. Если по итогам первого квартала государство заметит недостаточную вовлеченность бизнеса в новый режим, то можно ждать внедрения стимулирующих мероприятий. Эксперты отметили, что сейчас в стране наблюдается высокий интерес к экспериментальному налогу. Пока что по количеству зарегистрировавшихся лидирует Москва. Татарстан сообщил о 3 тыс. граждан, перешедших на НПД. Всего же с начала 2019 года к режиму присоединились свыше 20 тыс. человек. Актуальная задача государства — обеспечить самозанятым доступ к финансовым ресурсам и тем самым привлечь их к легализации своих доходов.

Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.