Фрилансеры и ИП столкнулись с проблемами при отправке денежных средств на российские счета из-за границы

ИП и фрилансеры сообщили о блокировках переводов после попыток принять деньги на счет в российском банке от иностранной кредитной организации. Финучреждения других государств проявляют осторожность и опасаются работать с РФ из-за возможных штрафов вследствие нарушения санкций. Эксперты полагают, что в ближайшее время эта проблема не решится.

Со сложностями столкнулись также лица, которые работают с заказчиками через популярную биржу Upwork. Данная Интернет-площадка зарегистрирована в Калифорнии. Ее услугами пользуются тысячи людей по всему миру.

Кого коснулась проблема с переводами

Один из предпринимателей поделился своей историей. Он рассказал, что сначала денежные средства перестали поступать на его карты в Сбербанке и ВТБ. Это вынудило его привязать к аккаунту еще один пластик — на этот раз от Райффайзенбанка. Но и третий вариант не помог. Ранее стало известно, что площадка Upwork была вынуждена удалять банковские аккаунты с подключенными счетами Сбербанка из системы, чтобы избежать американских санкций и соблюсти требования OFAC (Управления по контролю за иностранными активами). Такой ответ служба поддержки рассылала на жалобы пользователей о заморозке их переводов. Представители Sberbank только разводят руками и поясняют, что проблема — на стороне отправителя, они перечислению средств не препятствуют.

Отправка денег за границу

Подобные ситуации случаются и при транзакциях из азиатских банков. Сложности возникают не только у россиян. Зафиксирован случай, когда иностранец не смог перевести средства в РФ с собственного счета из филиала европейского банка в Китае. От него потребовали депозит, чтобы покрыть возможные штрафные санкции от американских банков, где у нее были открыты корсчета. В итоге человек был вынужден отправить деньги на латвийский счет и только после — на российский.

С похожими ограничениями пришлось столкнуться и компаниям. Руководитель сео-фирмы поделился информацией, что литовский банк без каких-либо комментариев закрыл его счет, а немецкая кредитная организация отказала в обслуживании. Формально они объясняют такие решения влиянием антиотмывочного закона. Но во время приватного диалога с банкирами из Германии удалось выяснить, что им спущена директива из центрального офиса. В ней финансовым учреждениям советуют минимизировать сотрудничество с компаниями, которые имеют русских владельцев. Такое взаимодействие влечет за собой санкционные риски.

Как комментируют ситуацию представители российского финансового сектора

Они указывают на чрезмерную осторожность иностранных коллег. Якобы те не хотят вникать в суть операции, им легче заблокировать ее без выяснения обстоятельств. Азиатские банки проявляют типичную для них осмотрительность. Они достаточно пристально оценивают транзакции в рамках антиотмывочных законов. Возможно, также внимательно они подходят и к теме санкций.

Российский финансовый консультант подчеркивает, что организации РФ уже со всех сторон окружены различными ограничениями. Им тоже не хочется разбираться с жалобами пользователей. Потери от ухода клиента для них намного ниже, чем трудозатраты на поиск ответа на его запрос. Таким образом в сфере сотрудничества с иностранными организациями в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Пока остается напряженной геополитическая ситуация, проблемы с переводами средств будут актуальны.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.