Фонд «Второе дыхание» и магазины Charity Shop — как Дарья Алексеева построила бизнес на ненужной одежде

В статье о перспективных российских бизнесвумен моложе 30 лет мы упоминали Дарью Алексееву — основательницу благотворительных магазинов Charity Shop и образованного на их фундаменте фонда «Второе дыхание». Ее дело относится к разряду социального предпринимательства, как и онлайн-проект поддержки бездомных животных Teddy Food. Их миссия — не достижение прибыли, а решение социальных, экологических и культурных проблем. В этом материале мы подробнее разберемся, чем занимаются Charity Shop и фонд «Второе дыхание», как выброшенная одежда вредит экологии, и как строится финансовая сторона социально направленного бизнеса Дарьи Алексеевой и ее команды.

Фонд «Второе дыхание» — это крупная некоммерческая организация РФ. Его деятельность включает сбор, сортировку, перераспределение и переработку текстиля. Благотворительный магазин и фонд работают в связке. Первый позволяет продавать хорошую одежду, которую приносят люди, а второй — перерабатывать остатки и перенаправлять полученные денежные средства на различные социальные проекты. Магазин был основан в 2014 году, фонд — годом позже.

дарья алексеева

Источниками финансирования выступают краудфандинговые площадки, бизнес-партнеры, реализованные покупателям текстиль и товары из переработанного сырья. Программы фонда помогают социально незащищенным группам населения (бездомные, выходцы из детских домов, нуждающиеся семьи и т.д.) трудоустроиться и решить часть социально-бытовых проблем. Сейчас «Второе дыхание» — это более 727 тонн собранной одежды и свыше 120 пунктов приема в разных городах России. Вещевую помощь получают 80 НКО из 18 регионов страны.

Глобальная миссия проекта — помочь людям в ведении экологичного и осознанного образа жизни.

Чем занимается проект «Второе дыхание»

Проект принимает ненужную одежду и дает ей вторую жизнь. После сортировки вещи распределяют по нескольким направлениям: на продажу в магазин, в помощь нуждающимся, на переработку. Дополнительно фонд проводит просветительскую и обучающую работу для граждан и бизнеса. Также у них есть программы по трудоустройству людей со сложностями в жизни.

Непрерывную деятельность обеспечивают несколько составляющих:

  • Налаженный процесс сбора вещей. Сдать одежду можно в контейнер с круглосуточным доступом, в магазин Charity Shop, напрямую на склад во Владыкино (от 100 кг) или курьеру, который приедет домой (только для хороших товаров на продажу весом от 6 кг). Карту точек приема и правила можно изучить на их официальном сайте vtoroe.ru. Пункты работают в Москве, Ярославле, Костроме, Казани.
  • Регулярная транспортировка. Газель фонда ежедневно собирает одежду из приемных пунктов. Эта же машина развозит гуманитарную помощь в регионы страны.
  • Хорошо скоординированная работа склада. На площади 650 м2 хранится огромное количество предметов гардероба и производится сортировка. Среди работников есть представители кризисных групп.

фонд второе дыхание

В Москве есть компании, которые утилизируют одежду за деньги. Charity Shop делают это бесплатно. Они принимают ненужные вещи от населения, сортируют их по составу, подготавливают для передачи приемщикам сырья (срезают фурнитуру, бирки и т.д.) и пересылают на переработку. Из ветоши в дальнейшем делают ватин, тканевые салфетки, тепло- и шумоизоляторы и т.п. Лучшее по качеству и состоянию «Второе дыхание» направляет в свои магазины на реализацию. Часть уходит в помощь нуждающимся. Прибыль от реализации идет в фонд.

Что можно сдать на продажу или переработку: одежду, обувь, сумки, книги, бижутерию. Дарья отметила, что периодически им приносят даже брендовые новые вещи. Они продают их за 20% от изначальной стоимости.

Что не принимают: нижнее белье, колготки и носки (исключение только для новых товаров в упаковке), нерабочие игрушки, нерабочую или несовременную технику (ее можно сдать в комиссионные магазины).

Как выброшенная одежда вредит экологии

Текстильная продукция, которой мы пользуемся, рано или поздно попадет на свалку и станет причиной загрязнения воздуха и почвы. Мусорные полигоны в РФ уже занимают около 4 млн га, и их площадь ежегодно расширяется. До 7% их объема заполняет текстиль.

Несколько лет назад американское Интернет-издание Huffington Post опубликовали исследование, которое показывает, насколько опасной может быть выброшенная одежда. Они выяснили, что тот текстиль, который за год скапливается на полигонах Подмосковья, в процессе разложения выделяет то же количество углекислого газа, что и передвигающиеся в течение 12 месяцев по городу 450 000 авто. Выводы удручающие.

вред экологии

Пока натуральные волокна разложатся, могут пройти десятилетия. В это время в атмосферу попадают метан и углекислый газ. Синтетические ткани разлагаются еще дольше. А последствия от их складирования значительно хуже — происходит выделение ядовитых веществ в почву и грунтовые воды. Если на вещах есть синтетические элементы (молнии, пуговицы, аппликации и т.д.), то процесс утилизации усложняется. Сжигание его ускоряет, но в то же время существенно вредит атмосфере.

Коммерческие организации не берутся за переработку одежды, поскольку это нерентабельно. Этот процесс требует серьезной подготовки и приносит мало денег. Им намного проще заработать на пластике и макулатуре. А НКО не хотят связываться с вещами в плохом состоянии, поскольку их нельзя передать нуждающимся. Получается, что огромное количество отходов, которые можно использовать по второму разу, остаются без внимания.

Как устроена финансовая сторона бизнеса с социальной направленностью

Проекту «Второе дыхание» сложно найти спонсора. Они занимаются одеждой, и не могут влиять на аудиторию постами о несчастных детях или брошенных животных. Именно поэтому один из главных принципов их работы — самоокупаемость. Фонд получает прибыль, реализуя часть вещей через магазины Charity Shop.

Социальное предпринимательство — это про помощь людям, экологии, культуре и одновременно про возможность существовать за счет собственных доходов. Дарья Алексеева хорошо знакома с финансовыми вопросами, что позволяет ей вести полезный бизнес без убытков. Основательница фонда закончила Финансовый университет при Правительстве РФ.

В 2014 году Дарья устроила первую гаражную распродажу вещей своих друзей. Собранные деньги были направлены в благотворительный фонд, в котором она тогда работала. Проект оказался маржинальным, и Даша задумалась о создании собственного более прибыльного и полезного для общества. Ее вдохновляла мысль, что можно привлечь средства на благотворительные цели, не выпрашивая их в Сети или на улице, а просто продавая потребителям приличные наряды по доступной цене.

В первый месяц существования проекта они с трудом оплатили аренду помещений. Во второй уже удалось начислить зарплату продавцам. Каждые 30 дней выручка росла на 20%. Спустя какое-то время появилась прибыль, и Дарья смогла направить часть средств в благотворительные учреждения.

одежда пенсионерам

Через их склад проходили и проходят тонны тканевых и других изделий, а их работники сортируют сотни килограмм текстиля в день. Ежемесячно на сайте фонда появляются подробные отчеты о количестве полученной, реализованной, переработанной и утилизированной одежды. Вся документация находится в открытом доступе. В команде «Второе дыхание» помимо учредителя и директора Дарьи Алексеевой еще десятки людей: финансовый директор, координатор по работе с партнерами, технолог, SMM-менеджер, управляющие складами и т.д.

Доходы и расходы за 2019 год

В 2019 году поступления фонда составили 28,9 млн руб. Самую большую долю в них занимают гранты и прибыль от продаж. Далее по списку: пожертвования от юрлиц и частные перечисления денег через сайт, по реквизитам, по СМС или через фандрайзинговые платформы. В прошлом отчетном периоде фонду помогли такие финансовые организации, как Сбербанк, Home Credit Bank, ЮниКредит Банк, Росбанк, Citibank и другие.

Общая сумма расходов в 2019 составила 26,4 млн руб. Среди них административные траты (оплата труда, операционные, командировочные, бухгалтерские, налоговые и другие) и расходы на 3 программы: «Сбор одежды», «Газель нОдежды» и «Переработка». Среди прочего деньги уходят на аренду складов, коммунальные услуги, логистику, ремонт, проведение мероприятий, грузоперевозки, приобретение контейнеров и спецтехники (штабелеры, прессы, конвейеры).

Социальные проекты вынуждены вести собственную предпринимательскую деятельность, чтобы быть независимыми от инвесторов, грантов и пожертвований. Собирать деньги на краудфандинге бизнесу экологической направленности тяжело. Людям проще отдать средства на помощь в беде конкретному человеку, чем на абстрактную цель очищения воздуха и спасения планеты.

С самого начала Дарья старалась выстроить все процессы некоммерческого проекта по аналогии с бизнес-сектором. В работе фонда «Второе дыхание» есть четкая логистика: автоматизация путевых листов, маячки на машинах, подсчет трат в поездках, датчики наполнения контейнеров. Все работают за деньги, что гарантирует качество и скорость производимых операций.

Как «Второе дыхание» помогает другим социальным предпринимателям

Фонд видит свою стратегическую цель в выводе системы сбора и перераспределения ненужной одежды на федеральный уровень. Для этого требуется поддерживать социальных предпринимателей, сотрудников НКО и активистов. Дарья и ее команда решили делиться своим опытом с заинтересованными организациями и людьми, чтобы вместе развивать российский сектор переработки и повторного использования товаров.

В списке их обучающих мероприятий:

  • бесплатные лекции и семинары;
  • онлайн-курсы для начинающих социальных предпринимателей;
  • стажировка и ознакомление с «внутренней кухней» фонда в Москве;
  • консультации по индивидуальным вопросам.

Для популяризации темы повторного использования вещей они активно сотрудничают с различными публичными пространствами, учреждениями из области образования и культуры, IT-компаниями, фармацевтическими предприятиями, представителями розничной торговли, издательствами, журналистами и медиа-проектами.

вторая жизнь одежде

Подытожим миссию фонда

Команда «Второе дыхание» хотят, чтобы люди могли сдавать ставшие неактуальными для них предметы гардероба в удобных для них местах с минимальными временными затратами. Так на мусорных полигонах окажется меньше вещей. Также они стремятся помочь одеждой гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. А если какой-то текстиль нельзя продать или отдать, он должен быть переработан и снова использован в качестве сырья.

И еще одно направление их работы — экологическое просвещение. Они надеются, что распространение информации повлияет на потребителей, и они сделают выбор в пользу более осознанного образа жизни. В обществе, где каждый человек понимает опасность бездумного выбрасывания вещей, проектам по переработке будет намного проще существовать и развивать свою деятельность.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.