«ФК Открытие» планируют запустить необанк для состоятельных клиентов под рабочим названием «Луна»

В Сети появились данные о планах «ФК «Открытие» по запуску нового банка онлайн для премиального сегмента. Рабочее название проекта — «Луна». Необанк станет конкурентом Тинькофф Банку, Модульбанку и Точке.

Планы по открытию «Луны»

Проект еще находится в разработке. Открытие набирает людей для его реализации. За основу хотят взять структуру финтех-стартапа или необанка — банка, работающего полностью онлайн без традиционных физических офисов. Модель будет чем-то похожа на Rocketbank, но с упором на сегмент премиальных клиентов (потребителей с капиталом от 4 до 60 млн руб.). В его ассортименте будут как финансовые услуги, так и сопутствующие сервисы для повседневной жизни.

Разработкой экосистемы «Луна» займутся специалисты кредитной организации под руководством Полянцева Вениамина Александровича — зампреда правления «ФК Открытие». Информация о создании необанка должна появиться в их новой стратегии развития. Ожидается, что он будет организован в 2021 году.

премиум банк луна

Мнение представителей рынка

В международном рейтинговом агентстве Moody’s предполагают, что онлайн банк от Открытия будет пользоваться спросом только при условии, что они смогут предложить потребителям действительно нестандартные технологические решения. Действующий банковский премиальный сектор достаточно силен и разнообразен на продукты, и конкурировать с ним будет сложно. Богатого клиента трудно удивить стандартными платежами и лайфстайл-сервисами.

В теории новый банк онлайн «Луна» может занять следующие перспективные ниши:

  • Посреднические услуги на рынке коммерческой недвижимости (поиск арендаторов и покупателей, проведение переговоров, помощь в заключении договоров).
  • Консультационные услуги по управлению частным капиталом (инвестиции, планирование, бухучет, налогообложение, юридические вопросы и т.д.).
  • Сопровождение инвестиций в иностранные фонды и биржевые инструменты.
  • Внедрение технологических решений в области сделок с жильем и автомобилями.

«ФК Открытие» входит в пятерку крупнейших банков по количеству клиентов с высоким капиталом. Эксперты считают, что у него есть все шансы на создание востребованного необанка в области premium banking. Для успеха ему нужно учесть серьезную конкуренцию и разрозненность в данном сегменте.

открытие откроет банк луна

Мало кредитных организаций могут одновременно предоставить и выгодные продукты для ежедневного розничного банкинга, и действительно интересное предложение по доступу к инвестициям. По этой причине многие состоятельные граждане вынуждены обслуживаться в разных учреждениях. Операции расчетного характера они ведут в одном банке, депозиты — в другом, инвестиции — в третьем. Если «Луна» объединит в себе все эти функции, она сможет привлечь клиентов.

Особенное внимание необанк от Открытия может ждать от потребителей из регионов, от граждан, которые привыкли получать финансовые услуги онлайн, и от тех, кому важен кредитный рейтинг и присутствие государства в числе собственников учреждения.

Какая польза клиентам от появления на рынке нового игрока? С повышением конкуренции действующие банки могут задуматься о более удобных и экономичных решениях для инвестиций. В попытке удержать спрос, они могут предложить более выгодные условия обслуживания.

Подробнее о финансовых услугах для состоятельных клиентов читайте в статье о Private Banking.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.