Финансовые траты россиян на новогодних праздниках

Скоро всем нам предстоят длительные новогодние каникулы, которые в 2020 году начнутся 1-го января и закончатся 8-го. Традиционно это время походов в гости (или приема гостей), совместного посещения с семьей или друзьями развлекательных мероприятий. Часть россиян новогодние праздники проводит за границей. В общем, длительные новогодние каникулы — это время повышенных финансовых трат.

Давайте посмотрим, на что расходовали свои средства граждане России на прошлых длинных праздниках, и сколько в общей сложности ими было потрачено денег. Нижеприведенная информация предоставлена крупнейшим банком страны — Сбербанком и компанией «Платформа ОФД» (оператором по передаче фискальных данных в налоговую инспекцию).

Общий объем расходов

Общий объем расходов

За 10 дней новогодних праздников (с 29 декабря 2018 года по 7 января 2019 года) жители России в общей сложности потратили 1,1 триллиона рублей. Это — 1/18 часть бюджета нашей страны на весь 2019 год. На данные средства можно было бы построить целых 4 Крымских моста.

В среднем за каникулы на одного человека граждане России израсходовали 16 100 рублей. И эта цифра оказалась всего лишь на 0,2% больше, чем в 2018 году. В целом же за предыдущие годы (начиная с 2016-го) расходы россиян на новогодних каникулах имели тенденцию к уменьшению (вслед за сокращением реальных располагаемых доходов граждан).

В течение новогодних праздников россияне тратили свои деньги в 169 странах мира.

Структура финансовых трат

Вполне ожидаемо, что на длительных выходных жители России больше всего средств израсходовали на покупку еды. Самая значительная статья расходов — это траты в супермаркетах (27,14%). Еще 6,59% от всех израсходованных денег люди истратили в обычных продуктовых магазинах формата «у дома». Интересно, что по сравнению с 2018 годом доля супермаркетов в общих тратах немного снизилась, а доля небольших продовольственных магазинов выросла. Видимо, в выходные дни ходить за продуктами далеко от дома некоторым людям стало неохота.

В январе 2019 году размер среднего чека в продуктовых магазинах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 7%. Количество совершенных покупок практически не изменилось. Увеличение расходов на продукты питания, скорее всего, связано с текущей инфляцией.

Самые большие средние чеки ожидаемо зафиксированы в продовольственных магазинах в отдаленных регионах нашей страны — Чукотском и Ненецком автономных округах, Якутии и Хабаровском крае. Но в этих регионах, скорее всего, в продуктовые магазины люди просто реже ходят.

В топ-5 расходов на новогодних каникулах попали также категории «Одежда, обувь, аксессуары» (2-е место — 8,42% трат) и «Бытовая техника, электроника» (4-е место — 5,12% расходов). Видимо, появившееся свободное время люди используют для обхода магазинов и выбора необходимых им товаров.

Откуда россияне берут деньги на шопинг после празднования Нового года? Возможно, они тратят деньги, накопленные в предыдущие месяцы. Возможно, кому-то из граждан нашей страны везет, и они до сих пор получают новогодние премии — так называемые «13-е зарплаты». Согласно статистике, всем своим сотрудникам в преддверии новогодних праздников выплачивают премии 19% работодателей. Еще 30% компаний премируют только часть своих сотрудников (наиболее достойных). Правда, большинство работодателей (51%) вообще не выплачивают новогодние премии.

Расходы на посещение «Фастфудов» и «Кафе, баров, ресторанов» занимают 9-е и 11-е место в рейтинге трат соответственно. Средний чек в предприятиях быстрого питания составляет 350 рублей, в кафе и ресторанах — 1 300 рублей. Любопытно, что лидерами по размеру среднего чека являются рестораны из Омской, Свердловской и Нижегородской областей, а также Пермского и Краснодарского краев. Столичные заведения (из Москвы и Санкт-Петербурга) в топ-5 по этому критерию не попали.

Существенно (на 13%, до 4 200 рублей) увеличился средний чек за оплату гостиниц и отелей. И это явление не связано с ростом цен на номера в отелях. Подмечено, что на новогодних каникулах 2019 года постояльцы гостиниц в 2 раза больше потратили денег на активные развлечения и SPA-процедуры.

Траты за границей

В течение новогодних праздников граждане России оплачивали своими картами покупки в 169 странах мира. В их число вошли даже такие экзотические регионы, как Зимбабве и острова Кука.

Любопытно, что на протяжении 2016-2019 годов самым популярным направлением для зарубежных поездок на новогодние праздники является соседнее и союзное с нами государство — Республика Беларусь. Российские туристы могут провести Новый год в столице этой страны — городе Минске. Можно также запланировать многодневный тур по другим городам республики, отметить праздники в Беловежской пуще и в многочисленных санаториях и базах отдыха соседнего государства.

В последние годы растет популярность поездок на новогодние каникулы в такие европейские страны, как Италия и Испания (2-е и 4-е место соответственно). Постепенно теряет свою востребованность отдых в Чехии (переместился со 2-го на 3-еместо), Польше, Эстонии и Франции (последняя даже покинула топ-10).

В 2019 году в лидирующую десятку самых посещаемых на Новый год стран ворвались и некоторые южные государства — Грузия и Турция (5-е и 7-е места соответственно). Но если у Турции есть все шансы сохранить свое место в топе, то с Грузией ситуация обстоит совершенно иначе. Летом 2019 года после прошедших антироссийских волнений в этой стране российским авиакомпаниям было запрещено совершать полеты в Грузию. Это явилось своеобразным заградительным барьером для массового туризма. Вследствие резкого сокращения потока туристов из России грузинский туристический бизнес сейчас подсчитывает понесенные убытки.

Несмотря на то, что самой популярной страной для новогоднего туризма является Беларусь, наибольшее количество денег на длительных праздниках россияне потратили в Италии. Возможно, так получилось потому, что в Беларуси цены на отдых и продукты ниже, чем в Европе. А возможно, в соседнее государство ездят менее состоятельные граждане, чем на Апеннинский полуостров.

В итальянских ресторанах на прошлых новогодних каникулах россияне потратили 4 960 рублей (в расчете на одного человека), в супермаркетах — 3 074 рубля.

О том, как пройдут новогодние праздники-2020, мы расскажем вам позднее.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.