Финансовая и иная ответственность в случае неуплаты алиментов

В России, по разным данным, насчитывается от 1,5 до 2 миллионов одиноких родителей с детьми, которые имеют право на получение алиментов (то есть материальной помощи от второго родителя на содержание общих детей).

В то же время, по данным службы судебных приставов, на конец 2018 года в исполнительном производстве находилось 825 тысяч дел о взыскании неуплаченных алиментов. Общая сумма задолженности родителей перед своими детьми составила 167 миллиардов рублей. Среди неплательщиков большую часть (78%) составляют мужчины. Однако доля должников-женщин в последнее время тоже растет (за год с 2018 по 2019 год она увеличилась на 4,6%).

В этой статье мы посмотрим:

  • как определяется размер выплат на содержание детей;

из чего исходят суды, когда рассчитывают сумму задолженности по алиментам людям;

  • какие методы судебные приставы используют для взыскания долга;
  • есть ли иная, более строгая ответственность (административная или уголовная) в случае отказа от материального содержания детей.

Размер алиментных выплат

Согласно Кодексу о браке и семье, в случае развода и ухода из семьи второй родитель, пожелавший жить отдельно, должен перечислять бывшей супруге (супругу) определенный процент от своих доходов. На содержание одного ребенка должно переводиться 25% от денежного дохода отца (или матери), на содержание двух детей — 33% от дохода, трех и более детей — 50%.

Причем алименты должны выплачиваться не только с заработной платы, но и со всех прочих доходов (полученных премий, прибыли от ведения предпринимательской деятельности, пенсий (в том числе по выслуге лет), сдачи в аренду квартиры, дивидендов от купленных акций и т. д.).

Перечислять деньги на содержание детей должны даже те люди, у которых на данный момент нет дохода. Временно безработный мужчина должен встать на учет в службу занятости. В этом случае он будет получать от государства пособие по безработице. С этого дохода он и должен будет отчислять алименты своим детям.

Согласно статистике, в настоящий момент средний размер алиментных выплат в России составляет 7 500 рублей.

Как рассчитывается задолженность по алиментам

Если родитель не утаивает своих доходов, то при расчете суммы алиментов не возникает никаких проблем. Гражданин, который по решению суда должен отчислять алименты своей бывшей супруге, устраивается на работу в какую-либо компанию. Судебные приставы направляют в бухгалтерию этого предприятия исполнительный лист. А бухгалтер ежемесячно переводит получателю выплат определенный процент от дохода сотрудника.

Однако часто бывает так, что человек, желая уклониться от уплаты алиментов, не трудоустраивается официально. С течением времени у него возникает задолженность перед своими детьми. Как же рассчитывается сумма долга, если у плательщика нет официального дохода?

Если человек не имеет официального трудоустройства, не регистрируется в Службе занятости населения в качестве безработного, и не может предоставить суду документы, подтверждающие реальную величину его дохода, то в таком случае ему назначаются выплаты в процентах от средней зарплаты по России.

По данным Росстата, среднестатистическая заработная плата в нашей стране, например, в июне 2019 года составляла 46 506 рублей. И если мужчина не перечислил алиментные платежи в июне этого года, не подтвердил документально в суде своих доходов за данный месяц и не встал на «биржу труда», то исходя именно из этой суммы и будет рассчитана его задолженность.

Следует отметить, что только в 17 регионах нашей страны средняя заработная плата превышает среднестатистическую величину. В остальных 68 субъектах Российской Федерации она ниже (зачастую значительно). Соответственно, плательщикам алиментов, проживающим в большинстве регионов нашей страны, подобная методика расчета отчислений с финансовой точки зрения невыгодна.

Например, уклоняясь от алиментов, мужчина неофициально устраивается на предприятие в небольшом провинциальном городе и получает «на руки» 25 тысяч рублей в месяц. Однако судебная власть, определяя его задолженность по алиментным платежам, будет исходить из средних цифр по стране (то есть более 40 тысяч рублей в месяц). Сумма причисленных ему алиментов в этом случае окажется почти в 2 раза выше, чем если бы он не уклонялся от платежей, работал официально и исправно перечислял бывшей супруге средства на содержание детей.

Не следует также забывать, что кроме суммы задолженности неплательщик алиментов должен будет выплачивать неустойку за несвоевременное внесение платежей. Согласно закону, неустойка будет составлять 0,1% от суммы задолженности за каждый просроченный день (то есть более 36% годовых от неоплаченной суммы).

Средняя величина задолженности по алиментам в нашей стране, согласно статистике, составляет 142 тысячи рублей. Подобная сумма «набегает» примерно за 6-12 месяцев неплатежей.

Алименты

С помощью каких методов приставы взыскивают задолженность

Так как большинство людей, уклоняющихся от уплаты алиментных взносов, предпочитают не трудоустраиваться официально, взыскивать задолженность путем направления исполнительного листа на работу должника не очень эффективно. Поэтому при работе с неплательщиками алиментов приставы чаще используют другие методы.

Запрет на выезд за границу

Людям, не исполнившим свои финансовые обязательства, временно блокируют выезд за пределы России. Для того, чтобы человеку-должнику «закрыли» выезд из страны, достаточно задолжать по судебным искам 10 тысяч рублей.

В 2018 году «невыездным» был каждый второй должник по алиментам. В результате использования данной меры за первые 4 месяца 2018 года приставам удалось взыскать 1,8 миллиарда рублей задолженности по алиментным платежам.

Так, в октябре 2018 года житель Санкт-Петербурга, которому приставы закрыли выезд из России, сам пришел в отдел ССП и оплатил 643 тысячи рублей долга (из накопившихся 700 тысяч). Оставшуюся сумму на содержание своего ребенка он пообещал перевести в ближайшее время (а в дальнейшем выполнять свои обязанности регулярно). Мотивом такого поступка явилось как раз нежелание лишиться отдыха в бархатный сезон на зарубежном курорте.

Ограничение специальных прав и возможности регистрационных действий

В арсенал судебных приставов входит возможность, например, ограничить право должника на управление транспортным средством (автомобилем). И хотя водительское удостоверение остается у человека, сесть за руль своего авто он больше не может. Если гражданин проигнорирует ограничение и будет задержан сотрудником ГИБДД, то ему грозит до 50 часов обязательных работ (либо лишение специальных прав сроком на 1 год).

Человеку, не заплатившему алименты, могут наложить запрет на регистрационные действия в отношении движимого и недвижимого имущества (автомобиля, квартиры и т. д.). Другими словами, должник не сможет официально продать (передать) свою собственность другому человеку.

В некоторых ситуациях данная мера оказывается очень действенной. Так, безработный житель Белгородской области задолжал алиментов на содержание своей 12-летней дочери в сумме 444 тысячи рублей. Должник решил продать свою квартиру, нашел покупателя, но вскоре узнал, что без погашения долга регистрация договора будет невозможной. Чтобы сделка не сорвалась, гражданину пришлось внести на счет судебных приставов всю сумму задолженности (и сверху оплатить еще 31 тысячу рублей исполнительного сбора).

Арест и продажа имущества

Судебный пристав может наложить арест на собственность задолжавшего человека. Арестованное имущество может быть изъято у гражданина и продано на торгах в счет уплаты долга. Чаще всего арест налагается на автомобили должников.

Во многих регионах при розыске должников-автовладельцев судебные приставы уже используют современные технические средства. На службе у сотрудников исполнительных органов находятся, например, комплексы «Поток Д». Эти технические устройства способны считывать номерные знаки проезжающих мимо автомобилей и сопоставлять полученную информацию с базой данных арестованных авто.

Судебные приставы могут устраивать засады на должников прямо на дорогах (совместно с сотрудниками ГИБДД). Остановленному гражданину пристав тут же предъявляет исполнительный документ. Если автовладелец не в состоянии погасить задолженность, то его автомобиль могут изъять и продать. По итогам 2018 года с должников-автолюбителей было взыскано 3,7 миллиарда рублей в счет уплаты алиментов.

Административная и уголовная ответственность

Если отец ребенка длительное время уклоняется от уплаты задолженности по алиментам, то по отношению к нему могут быть приняты меры административного принуждения. Если должник сообщает судебному приставу недостоверные сведения о месте своей работы или жительства, а также о принадлежащем ему имуществе, то на такого человека может быть наложен штраф в размере от 1 000 до 2 500 рублей. Причем судебный пристав может наложить административный штраф самостоятельно, не прибегая к помощи сотрудников полиции.

Если выписанный штраф не помог исправить ситуацию, то следующей мерой принуждения к исполнению финансовых обязательств могут быть привлечение к обязательным работам (на срок до 50 часов) или административный арест (до 15 суток).

При систематической неуплате алиментов государство может привлечь человека и к уголовной ответственности. Злостным правонарушителем человек признается, если он не выплачивает алименты на детей в течение 4-6 месяцев подряд, а также совершает действия, направленные на уклонение от исполнения обязанностей (скрывается от судебных исполнителей, предоставляет в суд поддельные справки о доходах).

Человеку, осужденному за неуплату алиментов, грозит до 1 года исправительных работ или лишения свободы. В 1-м полугодии 2019 года в судебные органы России на рассмотрение поступило более 30 тысяч дел по статье «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Оправдательных приговоров обвиняемым за этот период вынесено всего 7.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.