Экономисты и психологи на Всемирном экономическом форуме предложили перейти к 4-дневной рабочей неделе

В январе в Давосе прошел ежегодный Экономический форум, где собрались представители деловой и политической элиты со всего мира. Участники обсуждали международные экономические программы, проблемы борьбы с безработицей, новинки в финтехе и другие вопросы. Выступившие на форуме эксперты сообщили, что переход к 4-дневной рабочей неделе и уменьшение количества рабочих часов полезны не только для трудящихся, но и для их компаний и мировой экономики. Они призвали перейти к такому формату как можно быстрее.

Какие доводы приводят в пользу сокращения рабочего времени:

  • снижение нагрузки позволяет работникам лучше фокусироваться на повседневных задачах;
  • уменьшение трудовых часов повышает лояльность сотрудников к компании;
  • отдохнувшим и мотивированным специалистам проще создавать что-то новое, проявлять креативность;
  • равномерно распределенная нагрузка влияет на физическое состояние персонала, люди меньше болеют.

Вместе с тем эксперты подчеркнули, что идея сокращения рабочей недели вовсе не нова. Экономисты прошлого вплоть до 70-х годов XX века надеялись, что количество трудочасов будет постепенно снижаться. Еще в 20-е и 30-е годы крупные капиталисты проводили эксперименты с объемом нагрузки и получали положительные результаты. Исследования явно подтверждают, что наличие 3 выходных в неделю делает работников более удовлетворенными и эффективными для производства.

4 дневная рабочая неделя

Какие эксперименты уже проводились:

  • В 2018 году Perpetual Guardian из Новой Зеландии уменьшили количество рабочих часов в неделю с 40 до 32. В двухмесячном исследовании участвовали 240 трудящихся. В результате было замечено, что в понедельник сотрудники с большей охотой возвращались к своим обязанностям, и им намного проще сосредоточиться. Производительность не пострадала, хотя 1 день был убран. Впоследствии компания ввела новые правила на постоянной основе.
  • В 2016 году в Швеции одна организация сократила рабочий день с 8 до 6 часов. Это не помешало сотрудникам выполнять прежние обязанности качественно и до дэдлайнов. Не в последнюю очередь их подстегивала возможность уйти домой пораньше. Эксперимент оказался удачным.

Создатель Perpetual Guardian призывает пересмотреть саму основу трудовых контрактов. При заключении договора нужно говорить о сути и объеме задания, а не о том, сколько времени на него уйдет. В противном случае получается, что компания сообщает человеку: «Мы не совсем понимаем, что нам от вас нужно, но готовы платить за то время, которое вы проведете в офисе». Если же специалист может выполнить свою задачу за 32 часа вместо 40, почему бы не оставить его ЗП на прежнем уровне?

Современные реалии таковы, что большая часть развитых и развивающихся государств пока что поддерживают 5-дневную рабочую неделю с нагрузкой по 8 часов в день. Но никто не запрещает определенным фирмам проводить внутренние эксперименты с трудовым распорядком. Остается только ждать инициативы от продвинутых компаний.  

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.