Экономист, предсказавший кризис 2008 года, пророчит новый крах мировой экономики в 2020

Аналитик и прогнозист экономической сферы Джесси Коломбо заявил, что мировую экономику в скором времени настигнет новый финансовый кризис. И он не исключает вероятности, что эта волна будет серьезнее и разрушительнее предыдущей (2008 года). И основная причина приближающегося краха — совсем не коронавирус.

Эксперт сообщил, что особую опасность представляют образовавшиеся «пузыри» на рынках по всему миру. Они могут лопнуть в любой момент и стать отправной точкой для тяжелого кризиса. А коронавирус послужит спусковым крючком для него. Экономика и до этого постепенно шла к рецессии, а новые события в финансовой сфере (вирус, изменение цены на нефть и т.п.) ускорят этот процесс.

Первые «пузыри» Коломбо обнаружил еще летом 2019 года. Проблемы есть на европейских рынках недвижимости, в сфере ценных бумаг США, в области кредитов, корпоративных долгов и стартапов. В течение 12 лет эти рынки работали на восстановление экономической ситуации после 2008 года, но сейчас они находятся в неустойчивом и «перегретом» состоянии. Они стремительно приближаются к дефолту. Самый опасный фактор — кредитный «пузырь» Китая, обусловленный тратами на инфраструктуру.

Финансовый кризис 2020 будет страшнее предыдущих, поскольку количество долгов в различных секторах экономики увеличилось на 100 трлн. долл. Началом краха 2008 года стал лопнувший кредитный «пузырь» в Америке. Тогда клиенты стали массово отказываться возвращать задолженность банкам. В случае с необеспеченными сделками — это настоящая катастрофа для финансистов. В то же время обанкротился крупный инвестиционный банк США Lehman Frothers. Этот момент признали наиболее острым этапом кризиса. Подобных ошибок можно было избежать, если кредиторы не продолжали бы выдавать деньги без обеспечения. Но отказываться от беззалоговых продуктов они не станут.

предсказали кризис 2020 года

Спустя 10 лет после краха большая часть экономик так и не смогла восстановиться до докризисного состояния. Вместе с финансовыми проблемами многие страны зафиксировали спад рождаемости, замедление миграции (как следствие — приостановка роста рабочей силы), усугубление ситуации с закредитованностью граждан. Уменьшение инвестиций сказалось на объеме капитала.

Что говорят о кризисе 2020 в России

Руководитель Счетной палаты Кудрин А.Л. не опроверг печальные новости. Он сообщил, что скорее всего сейчас мы находимся на пороге кризиса, который будет достаточно чувствительным. 12 марта курс доллара впервые с 2016 года достиг отметки в 74 рубля. Евро также подорожал. Ключевые индексы на фондовом рынке снижаются. Нестабильность обусловлена сообщением ВОЗ о пандемии коронавируса COVID-19 и распадом соглашения стран-участниц ОПЕК+ из-за несостоявшейся сделки по сокращению добычи нефти. Первый обвал цен произошел 9 марта 2020. Стабилизировать ситуацию пока что не удалось.

Также Кудрин сообщил, что уровень бедности в этом году вновь повысится. Ранее чиновники прогнозировали увеличение размера реальных доходов россиян, но теперь на это надеяться не приходится. Глава Счетной палаты рассказал, что запланированные темпы роста ВВП не осуществимы. Есть вероятность, что этот показатель снизится практически до нуля, если цена на нефть будет около 35 долл. Инфляция, по его словам, вырастет до 6% или даже больше.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.