Что нужно знать о кредитах и банковских картах — полезные советы и ответы на популярные вопросы

Чтобы с выгодой пользоваться тем или иным финансовым продуктом, нужно знать его особенности. Какие бывают банковские карты, как ими лучше распоряжаться, что значат их названия? То же и касательно кредитов. Где узнать остаток своей задолженности, каких видов финансовые сделки встречаются? Разобьем эти и другие вопросы на два тематических блока и приведем краткие ответы на них.

Полезные ответы по кредитам

1. Какие типы банковских кредитов существуют

Их можно разделить на несколько видов по основным признакам:

  • по назначению — целевые и нецелевые;
  • по срочности — краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные (до года, от года до трех лет и свыше трех лет соответственно);
  • по начислению вознаграждения — с процентами и беспроцентные;
  • по способу предоставления — одной суммой, овердрафт или кредитная линия;
  • по форме выдачи — наличные и безналичные.

Типы банковских кредитов

2. Чем кредитные сделки отличаются от рассрочки

Первые заключаются с банком на определенный срок и под проценты с ежемесячной выплатой. Деньги могут выдавать без указания цели их расходования. Рассрочка же предоставляется на приобретение конкретного товара. Срок и порядок перечисления суммы устанавливает продавец. Проценты по таким договорам не предусмотрены.

3. Реально ли оформить кредит по копии паспорта

Нет. Не подойдет даже заверенная нотариусом копия. Все банковские учреждения требуют от клиента оригинал паспорта. Такое ограничение защищает от ситуаций, когда мошенник пытается взять деньги под чужим именем.

4. Сколько ссуд одновременно может взять один человек

Теоретически количество открытых сделок не ограничено, если есть возможность закрывать задолженность без просрочек по каждой из них. Но на деле банк может отказать в повторной выдаче средств. Особенно, если речь идет о крупной сумме — ипотеке или автокредите. Также в одном и том же учреждении не получится оформить два договора одного типа, лучше обратиться в разные банки. Следите, чтобы долговая нагрузка не превышала 50% от ежемесячного дохода. Если возникают сложности, можно оформить рефинансирование.

5. Возможно ли рефинансирование, если есть просрочки

Чаще всего клиентам, которые нарушают платежную дисциплину, в рефинансировании отказывают. В первую очередь нужно обратиться в банк, где заключен договор, и попросить их о пересмотре условий. Хорошо, если причина нарушения сроков уважительная. Гражданину смогут предложить реструктуризацию или другие способы облегчить финансовое бремя.

6. Где посмотреть размер своей задолженности

Узнать текущую задолженность можно в отделении банка, банкомате, специальных терминалах учреждения, через личный кабинет Интернет-банка, мобильное приложение и с помощью SMS-запроса. Если ни один из способов не подошел, позвоните в службу поддержки кредитной организации. Для поиска информации вам понадобится паспорт и договор.

как быть если потерял работу

7. Как быть с выплатами, если потерял работу

Немедленно сообщите об этом кредитору и предоставьте копию трудовой книжки с записью об увольнении или сокращении. Не затягивайте с оповещением банка и не копите просрочки. В качестве решения могут быть предложены реструктуризация или кредитные каникулы. Иногда случай потери работы входит в страховку. Узнайте об этом у менеджера, если вы ее оформляли.

8. Может ли гражданин РФ взять кредит в иностранном банке

Законодательно это не запрещено. Но можно столкнуться с трудностями при переводе средств и общении на чужом языке. Иностранные организации предъявляют к таким клиентам более строгие требования и рассматривают их заявки не в первую очередь. В некоторых случаях понадобится привлечь поручителя — гражданина или резидента выбранного для сотрудничества государства. Если речь идет об ипотеке, то недвижимость также должна быть иностранной.

9. Возможно ли взять деньги без согласия супруга

Да. Оно требуется при оформлении договора, залогом по которому выступает совместное имущество. Также его могут запросить, если деньги пойдут на семейные траты или на расходы несовершеннолетних детей. В остальных случаях разрешение брать не нужно. Если вы узнали, что супруг обратился в кредитную организацию, а вы против этого — отправьте в банк письменное заявление о своей позиции. Менеджер будет иметь в виду данный факт в процессе рассмотрения заявки.

10. Что такое срок исковой давности по кредиту

Это промежуток времени, в течение которого финучреждение имеет право взыскать деньги по договору, если заемщик их не возвращает. Он длится ровно 3 года с момента последнего поступления средств на счет. Когда срок давности закончится, требовать возврата долга организация не сможет. Законодательное регулирование этого вопроса осуществляется в соответствии с главой 12 ГК РФ. Важное уточнение: срок исчисляется только в случае, когда не происходит никакого взаимодействия между банком и клиентом. Если учреждение предпринимает попытки связаться с должником, передает дело коллекторам или в суд, то избежать ответственности не удастся.

Важные факты о банковских картах

1. Дебетовая или дебетная — как правильно

Верное написание и произношение по правилам русского языка «дебетовая карта». Ударение падает на третий слог. Прилагательное образовано от существительного «дебет». В бухгалтерском учете данный термин используют для обозначения увеличения денежных средств на активных счетах. В неформальном общении клиенты могут применять варианты дебетная карта и дебетовка (по аналогии с кредиткой).

Банковские карты

2. Можно ли увести дебетовую карту в минус

Да, если к ней подключен овердрафт. С помощью этой услуги можно платить за покупки, когда деньги на счету закончились. Чтобы не уйти в большой минус, устанавливается лимит. Потраченную сумму придется вернуть с процентами и в обозначенные сроки. Подключают данную услугу во время оформления или в период пользования карточкой. Чтобы узнать о ее наличии, можно обратиться в поддержку или проверить самостоятельно в Интернет-банке. Также существует технический овердрафт, не разрешенный клиентом. Он может возникать:

  • при валютных операциях (купили что-то за границей, а сумма списалась спустя 3 дня по другому курсу);
  • при снятии всех наличных в чужом банкомате (удерживается комиссия сверх суммы);
  • при взимании денег за допуслуги по пластику (если средств на нем не хватило).

По неразрешенному овердрафту начисляются высокие проценты и штрафы. Чтобы не столкнуться с проблемами, внимательно следите за своими финансовыми операциями и держите хотя бы минимальную запасную сумму на карте.

3. Как понять, какая у меня карта — дебетовая или кредитная

Самый простой наглядный способ — по дизайну. Чаще всего достаточно зайти на сайт выпускающей организации и сопоставить картинки. В некоторых случаях на лицевой стороне может быть указано «Debit» или «Credit». Также можно обратиться за помощью в банковский call-центр, сообщив ФИО, номер пластика и кодовое слово, или самостоятельно проверить информацию в договоре или в выписке из онлайн-банка.

4. Что выбрать — кредитку или дебетовую карту с овердрафтом

Если есть необходимость в постоянных покупках на заемные средства, то выгоднее пользоваться кредитной картой. По ней банки предлагают более лояльные условия. В сравнении с овердрафтом у кредиток больше сумма, ниже процент и выше срок пользования деньгами. Возвращать задолженность по ним можно частями, а не одним платежом. И главное отличие — многие кредитные карты имеют льготный период, в который можно вернуть деньги без процентов. Кроме того, по ним часто предлагают интересные бонусы, привилегии и подарки по акциям.

5. Как правильно пользоваться кредиткой

Используйте ее преимущественно для безналичной оплаты товаров и услуг. Внимательно следите за беспроцентным периодом и погашайте долг целиком до его истечения. Если перевести только часть, то льгота аннулируется, а на остаток будет начисляться процент. Избегайте обналичивания средств и переводов другим людям с карточного счета, поскольку за такие операции часто взимается большая комиссия.

Если вы хотите узнать хитрости, как заработать с помощью кредитной карты, читайте нашу подробную инструкцию на сайте.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.