Что делать, если вас пытаются уволить с работы в связи с эпидемией коронавируса

Пандемия COVID-19 и приостановка работы большого количества предприятий поставила многие из них на грань банкротства. Чтобы справиться с финансовыми трудностями, работодателям приходится резко сокращать затраты. Одним из возможных способов решения проблемы является увольнение части сотрудников.

Однако сами специалисты в большинстве случаев в прекращении трудовых отношений не заинтересованы. Они теряют регулярный доход, а найти новую работу в условиях кризиса не просто.

Что делать если руководство предприятия, на котором вы работаете, пытается вас уволить? Рассмотрим разные ситуации, когда:

  • происходит ликвидация компании или сокращается численность ее штата;
  • организация проходит через процедуру банкротства (по инициативе кредиторов или государства);
  • предприятие продолжает работать, но вам предлагают написать заявление на увольнение по собственному желанию.

Увольнение работников по причине ликвидации предприятия или сокращения штата

Эпидемию коронавируса и вынужденный простой в работе переживут, к сожалению, не все компании. К тому же за пандемией, скорее всего, последует серьезный экономический кризис. Он будет сопровождаться падением потребительского спроса, и это приведет к еще большему сокращению числа производственных и торговых организаций.

Возможно, многие предприятия примут решение о своей ликвидации или сокращении штата сотрудников. Если организация решит прекратить свою работу, то ее работники не смогут избежать увольнения. Однако люди, которые в ближайшем будущем лишатся регулярного дохода, должны знать, какие права они имеют при увольнении по причине ликвидации предприятия или сокращения штата.

ликвидация предприятия

Во-первых, уведомить о прекращении трудовых отношений по данным основаниям работников должны не менее, чем за 2 месяца до наступления события. Это время дается законом для поиска новой работы. В течение данного срока люди продолжают свою деятельность в компании и получают зарплату, согласно заключенному договору.

В день увольнения работодатель должен произвести с работником полный расчет, выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а также дополнительное выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Если гражданин, уволенный по сокращению штатов, не может найти новую работу, то бывший работодатель должен еще 2 месяца выплачивать ему среднемесячный заработок. В исключительных случаях (если государственные органы занятости не могут трудоустроить человека) среднемесячный заработок сохраняется в течение 3 месяцев после увольнения.

Данные средства работнику выплачиваются за счет его бывшего работодателя. Если организации не по силам рассчитаться с уволенными сотрудниками, то она не может быть ликвидирована (в юридическом смысле слова). Если работодатель не исполнит своих обязательств, то работник может истребовать причитающиеся ему деньги через суд.

В случае прекращения деятельности предприятия увольнению подлежат все его сотрудники. Если организация продолжает свою деятельность, но при этом уменьшает количество персонала, то здесь следует учесть еще одно важное обстоятельство. При сокращении штата руководство компании не имеет право увольнять некоторые категории работников. К таким сотрудникам относятся:

  • беременные женщины и женщины, имеющие детей младше 3 лет;
  • одинокие родители, воспитывающие ребенка до 14 лет (или ребенка-инвалида, не достигшего 18-летнего возраста);
  • многодетные родители (если в семье не менее 3 детей и хотя бы одному из них меньше 3 лет), если второй родитель не имеет работы.

Увольнение при банкротстве предприятия

Вполне возможно, что с наступлением экономического кризиса многие предприятия обанкротятся. Это означает, что у них не будет средств, чтобы исполнить свои обязательства (перед поставщиками, кредитными организациями, госбюджетом, принятыми на работу людьми). Банкротом компания может быть признана как по собственной инициативе, так и по инициативе кредиторов или государственных органов (налоговой инспекции).

В ходе процедуры банкротства осуществляется ликвидация предприятия. Сотрудники этой организации увольняются по таким же правилам, как в случае прекращения деятельности компании по своей инициативе. Им должны быть выплачены заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие, компенсация на период нетрудоустроенности (в течение 2-х месяцев).

Однако следует учесть, что в случае банкротства компании (отсутствия у нее средств на необходимые выплаты) работникам никто не может гарантировать выдачу всех причитающихся по закону денег. Средства для погашения задолженности перед кредиторами (в том числе и долги по зарплате сотрудникам) будут браться за счет продажи имущества предприятия-банкрота. Если у компании даже после этого не окажется денег на выплату зарплаты, то взыскать их через суд будет невозможно.

что делать если уволили при коронавирусе

При этом следует учесть, что выплата задолженности по зарплате осуществляется лишь во вторую очередь (если останутся деньги после возврата долгов кредиторам первой очереди). В первую же очередь возвращаются средства организациям, которые ранее выдавали банкроту займы под залог имущества (либо лицам, которым банкрот причинил физический или моральный вред).

Если дело дойдет до возврата долгов по зарплате, то они будут гаситься следующим образом:

  1. Всем работникам будет выплачена месячная зарплата (максимум 30 тысяч рублей).
  2. Будет погашена имеющаяся задолженность предприятия перед пенсионным фондом и фондом социального страхования.
  3. Если останутся средства, то будут возвращены остальные долги по заработной плате. Если денег на полное погашение задолженности не хватит, то они будут распределены между всеми сотрудниками пропорционально сумме задолженности.

Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон

Многие работодатели не хотят проходить сложные процедуры, связанные с ликвидацией компании, сокращением ее штата или банкротством. В этом случае они могут предложить сотрудникам упрощенную схему: написать заявление на увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон.

Этот вариант является наиболее выгодным для работодателя. В данном случае собственники предприятия должны будут произвести расчет с сотрудниками и выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск. Выдавать выходное пособие и компенсацию в период поиска новой работы людям, которые сами изъявили желание уволиться, не нужно.

На что может рассчитывать человек, ушедший с работы по собственному желанию? При обращении на биржу труда такие люди имеют право на получение пособия по безработице от государства.

Если человек потерял работу из-за эпидемии коронавируса (с 1 марта по 1 июля 2020 года), то первые 3 месяца он будет получать повышенное пособие по безработице в размере 12 300 рублей. Это — минимальный размер оплаты труда в России, равный официально установленному прожиточному минимуму.

С 1 июля 2020 года начнет действовать прежняя методика расчета пособия по безработице. В первые 3 месяца после увольнения человек будет получать пособие, равное 75% от его заработка на предыдущем месте работы, но не более 12 300 рублей. В последующие 3 месяца размер пособия снижается до 60% от прежнего заработка (но не более того же самого максимального значения).

Максимальный размер пособия по безработице на уровне МРОТ (12 300 рублей в месяц) будет действовать до 31 декабря 2020 года. Затем он, вполне возможно, будет понижен.

Таким образом, увольнение с работы по собственному желанию с финансовой точки зрения для работника менее выгодно, чем увольнение по причине ликвидации предприятия или сокращения штата.

Что делать, если человек не хочет увольняться на невыгодных условиях?

Руководство компании не вправе насильно заставить работника написать заявление на увольнение по собственному желанию. Расторгнуть трудовой договор с таким сотрудником можно будет только по причинам ликвидации предприятия или сокращения штата и с выплатой всех причитающихся пособий и компенсаций.

Некоторые работодатели могут попытаться вынудить человека к написанию подобного заявления. Инструментом давления могут быть угрозы расторжения трудового договора «по статье», то есть за совершение каких-либо проступков. В случае попыток принуждения к увольнению по собственной инициативе работник может подать жалобу на действия работодателя в Государственную трудовую инспекцию.

Также следует учесть следующее: чтобы уволить сотрудника по инициативе администрации (за нарушение трудовой дисциплины, несоответствие занимаемой должности и т. д.), работодателю необходимо иметь документально зафиксированные факты нарушений. Если человека уволят без веских причин, то такое увольнение можно оспорить в суде. В случае, если суд встанет на сторону истца, работодатель должен будет восстановить его в должности и компенсировать ему все финансовые потери, в том числе неполученный доход.

увольнение во время коронавируса

Впрочем, конфронтация с руководством предприятия может иметь и отрицательные последствия. Если компания стремится уволить сотрудника, это значит, что она в нем не заинтересована. Даже если человеку удастся отстоять свои права, вряд ли он станет на этом месте получать достойную зарплату. Условия труда также могут стать некомфортными.

Более конструктивным, на наш взгляд, является путь не противостояния с руководством, а поиска компромиссов. Если предприниматель пытается уволить своих сотрудников, потому что из-за длительного простоя ему нечем платить людям зарплату, то его положение тоже можно понять.

Вполне возможно, что работодатель и сотрудник смогут найти вариант, который стал бы альтернативой увольнению. Такими вариантами могут быть предоставление внеочередного отпуска без сохранения заработной платы, перенос очередного отпуска на более ранний срок, подписание дополнительного соглашения о временном снижении зарплаты на период кризиса и т. д. На все эти действия также требуется добровольное согласие работника.

Если же компромисс не достигнут и увольнение неизбежно, то, на наш взгляд, лучше получить от ситуации тот максимум, который позволяет закон. Неправильно будет позволять другим людям решать их проблемы за свой счет. Дополнительные выплаты при увольнении, положенные по закону, помогут комфортнее пережить период поиска новой работы.

Правда, конфликтная ситуация, возникшая на прежнем месте работы, может стать достоянием других потенциальных работодателей. В некоторых случаях это может быть помехой при устройстве на новую работу. Однако настоящим профессионалам бояться нечего. Грамотные и думающие предприниматели нанимают специалистов для того, чтобы они помогали им зарабатывать деньги (а не потому, чтобы они не доставляют проблем с увольнением).

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.