COVID-19 повлиял на всех: ВТБ, Альфа-Банк и другие банки поддерживают заемщиков, отменяя штрафы и предоставляя отсрочку

Финансовое положение граждан в РФ из-за экономического кризиса и пандемии коронавируса постепенно ухудшается. Некоторые заемщики не могут своевременно погасить платеж по кредиту из-за объявленного на работе карантина. К повседневным проблемам банковских клиентов добавляются необходимость соблюдать режим самоизоляции и сложности с посещением офлайн-отделений. Учитывая ситуацию, банки решили пойти навстречу гражданам и ввести определенные меры поддержки: предоставить кредитные каникулы, отменить штрафы, отсрочить платежи и т.п. Компенсацию затрат планируется проводить за счет прибыли от других клиентов. Кто из игроков рынка объявил льготы, рассмотрим далее.

О том, какие меры предпринял Сбербанк, мы рассказывали ранее. Они перевели часть персонала на удаленку, оставшимся работникам выдали медицинские маски, закупили дополнительные средства дезинфекции. Клиентам предложили расширенный список онлайн-услуг и бесплатные дистанционные консультации врачей.

Какие банки решили поддержать заемщиков

ВТБ планирует в индивидуальном порядке рассматривать возможность предоставления кредитных каникул заемщикам, финансово пострадавшим от эпидемии. К ним относятся граждане, которые вынужденно ушли в неоплачиваемый отпуск или на больничный. Срок таких каникул — до трех месяцев. Подробная информация о льготе появится до конца марта.

Альфа-Банк также планирует запустить «кредитный карантин». Программа помощи заработает с середины апреля. Получить бесплатную отсрочку смогут заболевшие, уволенные или лишившиеся побочного дохода граждане. Банк рассматривает не только случаи прямого ущерба, но и косвенные проблемы заемщиков. Воспользоваться переносом даты выплаты можно будет по ипотеке и кредитам наличными. Срок каникул — от 1 до 2 месяцев. Активировать услугу по потребкредитам можно будет через инструменты Альфа-Банка онлайн, нажав кнопку «Кредитный карантин» в мобильном приложении. По ипотеке понадобится сообщить о просьбе в чат или по телефону. Отсрочку также дадут по кредитным картам, но с условием своевременной оплаты процентов. Не смогут воспользоваться льготами те, кто имеет просрочку по текущим договорам.

банки отменили штрафы из-за коронавируса

Промсвязьбанк позволит приостановить оплату по кредитной задолженности максимум на 2 месяца. Обращения будут рассматривать на индивидуальных условиях. Заемщикам придется предоставить подтверждение, что их финансовое состояние ухудшилось из-за эпидемии.

В Хоум Кредит Банке также готовы рассмотреть изменение условий обслуживания в пользу клиента. Руководитель направления клиентского сервиса банка подчеркнул, что они идут навстречу заемщикам не только в период пандемии, но и в любое другое время при наличии должных подтверждающих документов. Обратиться с вопросами по поводу отсрочки можно в Home Credit Bank онлайн.

Абсолют Банк при необходимости реструктуризирует кредиты клиентов, столкнувшихся с финансовыми сложностями из-за коронавируса. Срок ипотечных каникул — 3 месяца. Для получения льготы понадобится предоставить подтверждающие документы: приказ о выходе в неоплачиваемый отпуск, больничный лист и т.п.

Похожие меры по сохранению финансовой стабильности клиентов обещают принять и в других кредитных организациях. В их числе Почта Банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк и МКБ. Эксперты считают, что расходы на поддержку пострадавших заемщиков финучреждения будут частично погашать за счет других клиентов. В связи с этим в ближайшее время можно ожидать повышения ставок по кредитам и других изменений в условиях обслуживания. 

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.