Центробанки разных стран мира изучают возможность перехода на цифровую валюту

Цифровые технологии все глубже проникают в нашу жизнь. Лет 25 назад покупать товары в магазинах можно было только за наличные. Сейчас при помощи банковской карты можно оплатить понравившуюся вещь безналичным способом, отправив деньги с одного счета на другой. Но мы до сих пор можем свободно переводить безналичные деньги в наличные и наоборот.

Однако в мире уже существуют цифровые валюты, которые в принципе не имеют материального носителя. Самая известная из них — криптовалюта биткоин. Впрочем, сейчас такие валюты принимают к оплате далеко не все торговые точки.

Но мир стремительно меняется. Центробанки разных стран один за другим сообщают, что ведут исследования по разработке собственных цифровых валют. Планируется, что такие виртуальные денежные единицы будут принимать все продавцы, ведущие деятельность на территории государства. Возможно, через какое-то время они полностью вытеснят привычные нам бумажные деньги.

В этой статье мы посмотрим:

  • какие страны продвинулись в экспериментах с цифровыми валютами дальше остальных;
  • чем виртуальные деньги удобнее наличных;
  • какие потенциальные угрозы таит для простых граждан полный отказ от расчетов наличными.

Эксперименты по тестированию цифровой валюты в Швеции

Один из лидеров по отказу от обращения наличных денег — Швеция. В 2018 году стоимость наличности, находящейся на руках у шведов, составляла всего 1% от ВВП. Для сравнения: в еврозоне этот показатель равен 10%. Уже сейчас магазины и рестораны Швеции по закону имеют право не принимать от покупателей наличные (для этого надо лишь вывесить на дверях заведения соответствующее объявление). Шведские банки тоже активно сокращают услуги, связанные с выдачей и приемом бумажных купюр.

E-Krona - Центральный банк Швеции. Blockchain

В феврале 2020 года Центральный банк Швеции (Риксбанк) объявил, что начал тестирование электронной кроны. Цель этого проекта — проработать техническую сторону расчетов виртуальными деньгами. В ходе эксперимента некоторым пользователям будут предоставлены электронные кошельки с e-кронами. Люди начнут в тестовом режиме совершать покупки, рассчитываясь новой валютой, пополнять кошельки, переводить деньги с одного счета на другой и т. д.

Этот эксперимент будет длиться до февраля 2021 года. Точной даты перехода на цифровую валюту в Швеции пока не называют. Предполагается, что виртуальные деньги не заменят реальные, а станут дополнять их.

Народный банк Китая и тестирование цифрового юаня

Еще дальше в плане массового внедрения цифровой валюты зашел Китай. Работа по созданию цифрового юаня в этой стране ведется с 2014 года. В конце 2019 года тестирование новой валюты было запущено в 4-х регионах. Помимо Народного банка Китая в эксперименте принимают участие 3 крупных коммерческих банка. Сообщается, что в тестировании нового электронного средства платежа будут задействованы такие известные мировые компании, как Starbucks, McDonald’s, Subway и интернет-магазин JD.

Китайскому населению уже показали скриншоты мобильного приложения для оплаты цифровыми деньгами. С помощью этой программы пользователи смогут совершать платежи и переводы, обменивать валюту, просматривать историю трансакций, оплачивать товары по QR-коду.

Центробанк Китая

В Китае надеются, что электронный юань даже станет конкурентом доллару в международных расчетах. Разработчики цифровой валюты пытаются показать, что традиционные денежные единицы уже устарели. Ведь трансакции через систему международных платежей SWIFT идут 3 дня и стоят для отправителей слишком дорого. Электронный юань сможет исправить эту ситуацию.

Разработка цифрового доллара в США

Финансовые эксперты из США также призывают власти своей страны приступить к разработке цифровой валюты. Они понимают: допустив промедление и уступив Китаю, они проиграют международную конкуренцию.

Некоторые неправительственные организации в Соединенных штатах уже ведут разработку электронного доллара, который «можно будет отправлять также легко, как текстовое сообщение». Такие исследования проводятся под слоганом: «Мы запустили человека в космос, мы сможем запустить доллар в цифровое пространство».

Что беспокоит общественность?

Факты говорят о том, что в недалеком будущем новые технологии оплаты станут реальностью. Исследования в области цифровых валют ведут 70% Центробанков мира. Тестирование собственных виртуальных денег проводит даже ЦБ Багамских островов.

Электронные расчеты, безусловно, станут для пользователей более быстрыми и удобными, чем оплата бумажными банкнотами. Однако, как и все на Земле, цифровые деньги могут иметь и определенные минусы. Что вызывает беспокойство людей?

переход на цифровую валюту - Dollar. Crypto. Digital Currency. Blockchain. BitCoin

Отказ от оплаты наличными может стать мощным рычагом воздействия государства на человека. Нажатием одной кнопки неугодного гражданина можно будет отключить от систем жизнеобеспечения. Потеряв доступ к своему электронному счету и не имея возможности рассчитаться наличными, такой человек не сможет купить себе даже булку хлеба.

Рассчитываясь электронными деньгами, человек утрачивает приватность личной жизни. Государству становится известно, сколько, на какие нужды, в каких местах и в какое время граждане расходуют свои средства. Как эту информацию станут использовать власти в дальнейшем, неизвестно.

Пока непонятно, будут ли одновременно с цифровыми деньгами использоваться наличные, сохранится ли свобода выбора средств платежа. Ведь новые технологии трудно осваивать представителям старшего поколения. Это создает почву для многочисленных ошибок, а также развязывает руки мошенникам. Не все люди умеют контролировать безналичные расчеты. Поэтому они порой расходуют больше средств, чем могут себе позволить.

Отдельное беспокойство вызывает возможное появление цифрового аналога такой мировой валюты, как доллар. Крона и юань для большинства жителей планеты — это любопытная экзотика. Однако в наличных долларах или на долларовых вкладах хранят свои сбережения люди по всему миру. Что будет с этими накоплениями, если США перейдут на электронные денежные единицы? Не превратятся ли после этого американские банкноты в бесполезные листы бумаги?

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.