Центробанк снизил ключевую ставку еще на 0,5 п.п. Как это повлияет на ипотеку, кредиты и вклады?

25 октября Банк России принял решение уменьшить ключевую ставку (КС) еще на 0,5 п.п. После изменений она достигла уровня 6,5%. Процедура постепенного смягчения денежно-кредитной политики была начата еще в июне 2019 года. С того момента ключевую ставку снижали три раза подряд на 0,25 п.п. до значения в 7%. После представители регулятора на своих выступлениях не раз говорили о возможности более решительного изменения показателя в связи с устойчивым замедлением инфляции. И их обещание не заставило себя долго ждать. Теперь население задается вопросом: а как уменьшение ключевой ставки ЦБ 2019 скажется на стоимости кредитов, ипотеки и вкладов? Эксперты сообщают, что кредиты и ипотека станут дешевле, но и доходность вкладов снизится. Рассмотрим эти вопросы чуть подробнее.

Что станет с ипотекой

Эксперты считают, что ставки по ипотеке в ближайшее время будут падать. Банки и ранее понимали, что ситуация на рынке изменится, и уже пересмотрели часть условий по выдаче заемных средств. Тем не менее параметры договоров еще будут меняться в лучшую сторону для нуждающихся в деньгах клиентов.

Процентная ставка

Ранее сообщалось, что средняя ставка на жилищное кредитование в стране впервые с начала года упала ниже 10%. Она составляет примерно 9,2–9,4%.  ДОМ.РФ зафиксировал нижний порог процентов для недвижимости в новостройках на уровне 8,9% годовых. В период с июля по август вознаграждение по жилищным кредитам уменьшилось во всех банковских учреждениях из ТОП-20. Ипотека стала дешевле в ВТБ, РоссельхозБанке, Уралсибе, Абсолют Банке, Сургутнефтегазбанке и других организациях. Сбербанк установил вознаграждение от 1%, если недвижимость приобретается в строящемся жилье через эскроу-счета. Аналитики предполагают, что тенденция на снижение сохранится, поскольку показатель еще будут пересматривать. К концу года значение в 8–9% по ипотеке станет привычным и массовым явлением.

Как изменится вознаграждение по кредитам и вкладам

Потребительское кредитование также станет выгоднее для заемщиков. В среднем вознаграждение по рынку составляет 11–12% годовых. Газпромбанк предлагает кредиты от 9,5%, Alfabank выдает деньги примерно под 10%, а в Home Credit Bank можно оформить сделку под 7,9% в год. Ожидается, что условия со временем станут еще более привлекательными. Но уже сейчас взять средства под невысокий процент — задача вполне осуществимая. Особенно, учитывая, что можно оформлять кредиты онлайн с минимальным набором документов.

Но у всех этих изменений есть и негативные последствия для граждан. Доходность по вкладам и депозитам тоже снижается, а это невыгодно для тех, кто размещает свои деньги с целью получить доход. Положить средства в банк можно под 5,3–6,5% годовых. И в будущем это значение будет меняться в меньшую сторону. Так что сейчас не лучшее время для вложений.

Будут ли еще снижать ключевую ставку

Банк России будет следить за развитием экономической ситуации и в соответствии с этим принимать решение о целесообразности дальнейшего уменьшения КС. Главный критерий для оценки — изменение уровня инфляции. Также на их решение влияет поведение финансовых рынков внутри и снаружи страны. Представители банковского сектора уверены, что ставка в этом году еще изменится также на 0,5 п.п. После этого регулятор возьмет перерыв на полгода. Как будет на самом деле, мы узнаем в декабре. Соответствующее заседание совета директоров ЦБ назначено на 13.12.2019.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.