Центробанк повысил ключевую ставку ЦБ РФ: к чему это может привести

В середине сентября ЦБ РФ повысил ключевую ставку (КС) до 7,5% годовых - на 0,25 процентного пункта. В заявлении также содержалось предупреждение об инфляционных рисках и ухудшении прогноза роста ВВП. Последний раз увеличение КС было в 2014 году, в последующие 4 года она только снижалась. Рассмотрим далее, что скрывается за термином «Ключевая ставка», и к чему может привести ее повышение.

Что такое ключевая ставка

Ключевая ставка - это минимальный размер процентов, под который Центральный банк РФ выдает кредиты коммерческим банкам в расчете на 1 неделю. Под нее же он принимает депозиты. Она была внедрена в 2013 году. Актуальное значение КС можно увидеть на сайте cbr.ru в верхней строчке. Ее размер оказывает существенное влияние на уровень инфляции и проценты по обычным банковским сделкам. Она может регулировать и видоизменять денежно-кредитную политику государства.

Повышение ключевой ставки

Некоторые путают КС со ставкой рефинансирования, которая была внедрена в 1992 году, и для которой перестали устанавливать самостоятельные значения с 2016-го. Она нужна для определения вознаграждения при выдаче долгосрочных кредитов коммерческим банкам, для расчета штрафных санкций и параметров налогообложения. Начиная с 01.01.2016 ее значение было приравнено к ключевой ставке. Часто на нее ссылаются в законодательных актах, где представляют расчеты налогов и других платежей.

На какие сферы жизни воздействует ключевая ставка

Изменения КС прямо и косвенно затрагивает почти все сферы жизни граждан. Она влияет на:

  • уровень инфляции;
  • стоимость фондирования банков;
  • величину процентов по кредитным продуктам;
  • размер вознаграждения по вкладам физических и юридических лиц;
  • изменение курса рубля;
  • общую экономическую ситуацию в стране.

Разберем несколько пунктов подробнее. Когда регулятор увеличивает ставку, то кредитующиеся у него банки сталкиваются с необходимостью отдавать больше денег за пользование заемными деньгами. Чтобы не терпеть убытки, они перекладывают эти расходы на плечи своих клиентов. Коммерческие банки повышают проценты на кредиты, чем отпугивают заемщиков. Если раньше человек думал взять деньги в долг на потребительские и другие нужды, то при ухудшении условий сделки может отказаться от этой затеи. Часть клиентов, которых это не испугало, могут отсеять сами банки, потому что с прежней зарплатой они не в состоянии платить за дорогой кредит. В конечном счете в экономику страны начинает поступать намного меньше денег, чем раньше. Граждане не покупают авто и недвижимость на заемные средства, спрос на товары и услуги падает. Так из экономики уходит «лишняя» денежная масса и снижаются темпы инфляции. Повышая КС, государство пытается контролировать ее уровень. Более подробно об инфляции читайте в нашем материале.

К чему приведет повышение ставки ЦБ РФ

С ростом ключевой ставки также укрепляется курс национальной валюты. Процесс происходит последовательно. Финансовые организации начинают повышать вознаграждение за вклады, чтобы привлечь клиентов с деньгами. Население в свою очередь замечает, что депозиты стали выгоднее. Если инфляция держится на низком уровне, стоимость рубля медленно растет. Граждане с большей охотой вкладывают деньги в рублевые депозиты с высоким процентом, чем в долларовые - с относительно низким. Если на финансовом рынке еще не началась валютная паника, то курс рубля планомерно укрепляется.

Вместе с положительными последствиями приходят и отрицательные. ЦБ контролирует инфляцию, нацвалюта укрепляется, но экономический рост по стране по объективным оценкам притормаживается. Показатель ВВП растет очень медленно, выручка предприятий падает. С выгодными вкладами и дорогими кредитами люди предпочитают сберегать денежные средства, а не расходовать их. Размер ключевой ставки - это отличный индикатор состояния экономики страны. Чем она ниже, тем лучше ситуация в государстве. Если показатель меняется резко и на много пунктов, значит начинается финансовый кризис. Нормальной считается корректировка на 0,25% - 0,5%. Если шаг увеличивается до 5% - 17%, значит Центробанк пытается усмирить резкий рост инфляции такими радикальными методами.

К чему приведет недавнее повышение ключевой ставки

14 сентября КС выросла на 0,25% и достигла 7,50% (на 26 октября назначено следующее заседание Банка России по этому вопросу). Изменение нельзя назвать существенными, но напуганные кризисами граждане РФ все же обратили внимание на эту новость. Центробанк объясняет данный шаг попыткой урегулировать инфляцию, которая начала расти быстрее, чем предполагалось. Стоимость рубля упала из-за влияния внешних факторов, выросли цены на продовольствие. Также свою лепту внесло повышение НДС.

Какие прогнозы дает ЦБ РФ после изменения ставки? Финансисты сообщают, что замедлится экономический рост. Это будет заметно по показателю ВВП, который будет увеличиваться намного медленнее, чем раньше. Незначительно вырастут проценты по кредитам. Для граждан, которые заинтересованы в накоплениях, будет хорошей новостью повышение вознаграждения по депозитам. Банковские вклады станут выгоднее.

Ключевая ставка должна отражать реальное состояние экономики государства. Нельзя снижать ее, если инфляция стремительно растет. Так регулятор приумножит объем денежной массы, которую нужно наоборот изымать из оборота. Как видите, это достаточно тонкий инструмент для подстройки финансовых параметров на уровне всей страны. Удастся ли Центробанку вовремя отрегулировать эти процессы, покажет время.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.