Центробанк по распоряжению Эльвиры Набиуллиной отобрал лицензии у еще двух крупных банков

Лицензии были отозваны у Банка «Первомайский» и КБ «Русский ипотечный банк». Решение принято на основании Приказа ЦБ РФ от 23 ноября. Регулятор подчеркивает, что ранее данные финансовые учреждения допускали неоднократные нарушения федерального законодательства.

Согласно оценке отчетности по величине активов Банк «Первомайский» занимал 204 место среди финансово-кредитных учреждений РФ. Основное направление его деятельности было связано с выдачей кредитов физлцам и юрлицам. Большая часть средств формировалась из привлеченных денег населения. ЦБ РФ неоднократно обращался к организации с требованиями об увеличении резервов для предотвращения возможных потерь. Также регулятором были обнаружены транзитные операции сомнительного содержания и нарушения положений 115-ФЗ в части передачи сведений уполномоченному органу.

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух банков

В отношении КБ «Русский ипотечный банк» Центробанк трижды за последний год применял надзорные меры. Два раза было введено ограничение на привлечение средств физлиц. В организации произошел отток клиентов, возник дефицит ликвидности. Банк не смог в полной мере выполнять свои обязательства, также появились вопросы относительно соблюдения норм 115-ФЗ. Руководящий состав не предпринял мер по стабилизации деятельности. Более того, был зафиксирован факт вывода активов в ущерб интересам вкладчиков и кредиторов. В связи с этими обстоятельствами было принято решение отозвать лицензию. По объему активов РИБ занимал 179 место на финансовом рынке РФ.

Обе организации выступали участниками Системы страхования вкладов. Согласно правилам ССВ вкладчики могут рассчитывать на 100% компенсацию своих средств (но не более 1 400 000 руб. на человека). Возмещение могут получить и индивидуальные предприниматели в том числе.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.