Чем карта с платежной системой МИР отличается от Visa и MasterCard

Первые банковские карточки с системой расчетов МИР были выпущены в 2015 году. С 2017 года, согласно новому законодательству, все выплаты из государственного бюджета России физическим лицам должны производиться только с помощью национальных платежных инструментов. А это значит, что перечисление зарплаты бюджетникам, стипендии студентам, пенсии людям пожилого возраста будет осуществляться только на карты с платежной системой МИР.

По состоянию на декабрь 2018 года, на руках у российских пользователей находилось уже свыше 30 миллионов карт «МИР». Национальная пластиковая карточка для многих категорий населения стала обязательной к употреблению. С учетом этого важно понять, чем пластик с системой МИР отличается от своих конкурентов с Visa и MasterCard.

География действия карт МИР, Visa и MasterCard

К созданию российской национальной платежной системы «МИР» политическое руководство страны подтолкнули масштабные антироссийские санкции, которые были введены западными государствами в 2014 году в ответ на включение в состав страны Республики Крым и города Севастополь. В числе прочего, над российскими пользователями пластиковых карт нависла потенциальная угроза отключения от международных платежных систем Visa и MasterCard и, как следствие, невозможности использования популярных банковских продуктов. Выходом из создавшегося положения стало создание собственной независимой платформы для проведения расчетов банковскими картами.

В связи с этим именно территория действия является основным отличием между картами с системой МИР и международными платежными системами. МИР — это национальная российская платформа для осуществления безналичных расчетов. Принимать к оплате данный инструмент обязаны все розничные магазины, работающие на территории Российской Федерации, а также поставщики коммунальных услуг, государственные и муниципальные учреждения.

За пределами нашей страны картой МИР можно будет рассчитаться только в Армении. Даже в таких территориально близких и поддерживающих с Россией союзнические отношения государствах, как Беларусь и Казахстан, снять наличные с карты МИР можно только в банкоматах, принадлежащих дочерним банкам ВТБ. Осенью 2018 года на всю Беларусь таких устройств насчитывалось всего 86 штук.

О приеме оплаты с российских национальных карт идут переговоры со странами ЕврАзЭС, Турцией, Таиландом, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими государствами, часто посещаемыми россиянами. Но конкретных результатов переговоры пока не принесли. И, само собой, карточками МИР невозможно пользоваться на территории европейских государств, США и других стран дальнего зарубежья.

Пластик с Visa и MasterCard, напротив, принимается в 99 % стран мира, в том числе и в России. Исключение составляет разве что полуостров Крым, где работа международных систем расчета по банковским картам заблокирована вследствие санкций. У жителей и гостей этого региона выбора не остается. Они могут пользоваться только банковскими картами с системой МИР.

Сравнение функциональных возможностей карт МИР, Visa и MasterCard

Оплата покупок

Со своим основным назначением (оплата за товары и услуги, прием и отправка денежных переводов) карта МИР справляются не хуже, чем конкуренты. Как мы уже упоминали, ей можно оплачивать товары во всех розничных торговых точках, оборудованных POS-терминалами, рассчитываться за коммунальные услуги и услуги государственных органов. На этой странице вы можете подобрать себе самую лучшую расчетную карту.

Однако оплата посредством пластика на платформе МИР имеет и ограничения. Например, платеж может не пройти в некоторых интернет-магазинах и онлайн-сервисах. Какими инструментами лучше оплачивать предлагаемый товар или услугу, указывается непосредственно на каждом интернет-сайте.

Отличие карт Мир

Перечисление зарплат, стипендий и пенсий

Частные компании могут зачислять зарплату своим сотрудникам на любой пластик по выбору. Работники бюджетных организаций должны получать зарплату только на национальные карты.

Что касается выплаты пенсионных пособий, то в настоящий момент решение вопроса находится на переходной стадии. Закон о том, что все перечисления для физических лиц из бюджета производятся только на «МИР», уже принят. Но пенсионеры, получающие ежемесячные выплаты на Visa и MasterCard, могут продолжать делать это, пока у их инструментов не закончится срок действия. Затем они будут обязаны также перейти на МИР.

Бесконтактная оплата

Удобным для пользователей способом оплаты посредством поднесения карточки к терминалу может быть оснащен продукт с любой платежной системой, в том числе и карта «МИР». О возможности бесконтактной оплаты говорит наличие на пластике специального значка.

Оплата с помощью телефона

Современные смартфоны, имеющие специальный чип NFC, способны переводить деньги с карты пользователя на счет продавца товара. Для этого владельцу телефона достаточно войти в специальное приложение, выбрать нужную карту и поднести аппарат к терминалу.

Чтобы телефон был способен выполнять данную функцию, на него необходимо установить приложение Apple Pay, Google Pay, Android Pay или Samsung Pay. Все перечисленные утилиты воспринимают карты Visa и MasterCard.

Держатели пластика МИР в настоящий момент могут подключиться только к системе бесконтактных платежей Samsung Pay, которая работает исключительно на телефонах одноименного бренда. Владельцы смартфонов других производителей оплачивать покупки с помощью своего устройства и пластика «МИР» не могут.

Срок действия

Карты с национальной платежной системой необходимо менять раз в 5 лет, с системой Visa или MasterCard — раз в 3 года. Увеличенный срок действия инструмента для безналичной оплаты — это его преимущество. Конечно, для большинства людей один раз в 3 года посетить офис банка и забрать перевыпущенную карточку не составит труда. Но ведь человек может забыть зайти в банк вовремя, и тогда его ката будет заблокирована. У пользователя может возникнуть путаница с пин-кодом на новой карточке, и тогда ему 2 недели придется ждать прихода следующей. Чем реже приходится менять банковский пластик на новый, тем меньше хлопот.

Стоимость обслуживания

Сумма, которую банк взимает за годовое обслуживание карты, как правило, не зависит от типа используемой платежной системы. Например, Сбербанк - самая крупная кредитно-финансовая организация в России - не меняет тарифы на свои продукты в зависимости от того, какую систему расчета предпочитает клиент.

Вывод денег с электронных кошельков

А вот при перечислении денег с электронных кошельков у пользователей национальной карты могут возникнуть проблемы. Вывести средства на МИР можно, например, с кошельков Яндекс.Деньги и QIWI. Но не получится этого сделать с сервисов WebMoney и PayPal.

Кредитный лимит

Большинство из выпускаемых ныне национальных карт — дебетовые. Количество предложений по карточкам МИР с кредитным лимитом крайне ограничено. Самый популярный банк в России - Сбербанк - кредитные карты на основе национальной платежной системы не выпускает. А здесь вы сможете ознакомиться с наиболее востребованными кредитными картами.

Привилегии и бонусы

Наличие кэшбэка и иных привилегий, причитающихся владельцу пластика, зависит не от типа платежной системы, а от общих условий по продукту. Сегодня потребитель банковских услуг может найти выгодный для себя вариант карты на любой из существующих платежных систем.

Стабильность работы

В средствах массовой информации периодически появляются сообщения о сбоях в работе платежных инструментов на платформе МИР. Бывает, что у покупателя не проходит оплата за покупку, либо терминал вообще отказывается списывать деньги с карты.

Однако сообщений о сбоях в работе карточек с Visa и MasterCard можно найти не меньше. В целом же, все системы оплаты банковскими картами функционируют достаточно стабильно. Но от кратковременных сбоев не застрахована ни одна из существующих разработок.

Итого

Итак, давайте более четко выделим плюсы и минусы банковского продукта на основе «МИР», сравнивая его с конкурентами на Visa и MasterCard. К преимуществам данной разработки мы бы отнесли:

  • независимость осуществления расчетов от изменчивой международной обстановки;
  • легкость выполнения процедур безналичной оплаты покупок, совершения и приема переводов, снятия денег наличными;
  • возможность перечисления на карту заработной платы, в том числе и из государственного бюджета;
  • работа на территории Республики Крым, до сих пор находящейся под санкциями западных стран;
  • доступная стоимость обслуживания;
  • увеличенный срок действия;
  • наличие различных бонусных программ для пользователей;
  • стабильность работы.

Однако у отечественного пластика есть и свои недостатки. Среди них можно выделить трудности при:

  • расчетах за границей;
  • оплате на некоторых интернет-сервисах;
  • подключении к мобильному телефону для осуществления бесконтактной оплаты;
  • выводе средств с электронных кошельков.

Каждый пользователь, исходя из собственных задач и потребностей, теперь может выбрать карту с наиболее удобной и выгодной для него платежной системой.

Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.