ЦБ запретил банку QIWI осуществлять переводы иностранным магазинам, чем повлиял на обвал акций группы более чем на 20%

Регулятор запретил QIWI перечислять средства на счета зарубежных Интернет-магазинов, а также на предоплаченные карточки. Ограничение действует с 7.12.2020. Штраф, наложенный на Киви Банк, составил 11 млн рублей. Введенный запрет повлиял на снижение стоимости акций компании более чем на 20%. В QIWIсчитают, что принятые меры связаны с усилением контроля в сфере онлайн-транзакций и киберпространства.

Проверка кредитной организации

Ограничения были наложены по результатам проверки QIWI-банка, проведенной Центробанком в июле-декабре 2020 года. В поле зрения регулятора попала работа кредитной организации за последние 2,5 года. По итогам проверки были обнаружены нарушения со стороны банка, связанные с порядком составления и сдачи отчетности, а также с делопроизводством. Глава по коммуникациям группы КИВИ Журавлева А.В. отметила, что сейчас они ведут переговоры с Центробанком и пытаются разобраться в ситуации.

Финансисты считают, что решение ЦБ связано с изменением подхода к регулированию электронных переводов и ужесточению контроля в киберпространстве. Предоплаченные карты чаще всего делаются неименными, то есть без личной информации о пользователе. Именно такие средства платежа обычно подозревают в махинациях, нарушающих 115-ФЗ (против отмывания денег, финансирования запрещенных организаций и т.д.). По той же причине особому контролю подлежат переводы в пользу зарубежных компаний. За ними могут скрываться недобросовестные посредники по купле-продаже валюты, Интернет-казино и другие представители серого рынка. Нескольких незначительных нарушений от Киви Банка онлайн по паре таких (даже законно работающих) контрагентов могли стать причиной полученного ими запрета.

киви платежи

Влияние ограничений на стоимость акций

Негативные новости уже повлияли на рыночную стоимость компании. Когда сведения о штрафных санкциях и запретах просочились в финансовый сектор, котировки ценных бумаг группы на NASDAQ упали более чем на 20%. Еще недавно ее депозитарные расписки оценивались в 13,5 долл. и более, после объявления об ограничениях стоимость снизилась до 10,3 долл.

Схожее положение дел на Мосбирже. Изначально цена расписок упала не существенно, но после открытия торгов в США снижение также достигло около 20%. Бумаги можно было приобрести на бирже за 800 руб. Всего за сутки группа КИВИ потеряла пятую часть своей рыночной стоимости. Капитализация упала с 852,3 млн до 681,7 млн долл.

«Эксперт РА» установили новый статус банка — «под наблюдением», что указывает на высокую вероятность предстоящих пересмотров его рейтинга кредитоспособности. До ограничений он был зафиксирован на уровне ruA+ со стабильным прогнозом. По данным агентства платежные операции приносили 85% от выручки группы (статистика собрана по итогам 3 кварталов года). Именно поэтому наложенные санкции существенно скажутся на деятельности кредитной организации.

Справка: помимо Киви Банка в экосистему QIWI входят банк «Точка», ПС CONTACT, проект «Рокетбанка» для самозанятых и другие сервисы.

Долгосрочные последствия для банка

На итоги 2020 года распоряжение от ЦБ не окажет существенного влияния. Если бы они уже действовали 9 месяцев, то группа КИВИ потеряла бы до 40% выручки сектора платежных сервисов. Ограничения могут повлиять на финансовые показатели следующего года. Но итоговые цифры будут зависеть от скорости, с которой кредитная организация удовлетворит требования регулятора.

Могут уйти клиенты, которые пользовались КИВИ-кошельками именно для оплаты покупок в иностранных магазинах. Сейчас компания решает, как помочь им все-таки осуществить нужные платежи. Следите за новостями банков онлайн, чтобы не пропустить важные изменения.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.
17 Декабря 2020 Игорь

ЦБ России совсем охренел. Пользовался кивикошельком, платежи 2-3минуты, никопейки за обслуживание карты. ЦБ просто жаба задушила , ЦБ России со своими дочками просто решили так убрать успешного конкурента!