ЦБ РФ внес ПАО «Совкомбанк» в список системно значимых кредитных организаций

Регулятор внес ПАО «Совкомбанк» в перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Теперь вместе с новым участником в списке числится 12 банков. Перечень был пересмотрен и расширен впервые за три предыдущих года. В последний раз в него внесли МКБ.  Официальный пресс-релиз с новым списком организаций появился на сайте Банка России 29.10.2020. 

В 2020 году Sovcombank вошел в десятку крупнейших банков страны по объему активов и величине капитала. На начало сентября эти показатели равнялись 1,6 трлн руб. и 191,1 млрд руб. соответственно.  Его доля в обобщенных активах сектора составила примерно 1,5%. Все 12 учреждений из списка аккумулируют 74% совокупных активов банковского рынка РФ.

Как формируется список СЗКО

Центробанк впервые сформировал перечень системно значимых банков в 2015 году. С тех пор ежегодно проводится его утверждение. Если какая-то новая кредитная организация на момент проверки удовлетворяет условиям попадания в список, его расширяют.

Изначально в перечне было 10 учреждений. Системно значимыми регулятор называет наиболее крупные банки, устойчивость которых влияет на весь рынок. К 2020 году таких организаций стало 12. Среди них 6 государственных: Сбербанк, VTB Bank, Россельхозбанк, Банк ГПБ, ФК «Открытие», ПСБ; 3 дочерних иностранных: UniCredit, Райффайзенбанк, Росбанк; и 3 частных: Alfabank, МКБ и недавно получивший статус Sovcombank. 

Системно значимые банки оценивают по следующим критериям:

  • объем активов;
  • количество вкладов физических лиц по отношению ко всем вкладам в системе;
  • число сделок на межбанковском рынке. 

Помимо этого, к СЗКО предъявляются повышенные требования от регулятора. К примеру, им нужно удерживать на должном уровне увеличенные надбавки к капиталу. Достаточность собственных средств для них оценивается по особым нормативам. Минимально допустимое значение — 8%, после учета надбавок — 11,5%.

Председатель Правления Совкомбанка Гусев Д.В. сообщил, что они соблюдают требования по объему собственных средств и ликвидности уже несколько лет и даже с запасом. 

Чем полезен Совкомбанку новый статус

Попадание в список СЗКО было ожидаемым событием для Sovcombank. Они готовились к этому в течение нескольких лет. Для получения нового статуса они уже давно поддерживают нужный уровень капитала со всеми надбавками.

совкомбанк

Попав в перечень, они получают определенные привилегии. Им будет проще привлекать государственные средства и крупных клиентов, что снизит стоимость фондирования. Также новый статус увеличивает вес банка в глазах инвесторов. Это скажется на успехе планируемого организацией IPO (первого публичного размещения акций). 

Эксперты отмечают, что для соблюдения всех заданных регулятором нормативов Совкомбанку нужно будет изменить текущую структуру ликвидных активов. Такие трансформации могут повлиять на уровень рентабельности организации в будущем. Также не стоит забывать о внедрении каких-то дополнительных ограничений для банков из перечня со стороны ЦБ РФ в ближайшие годы. Актуальное состояние дел Совкомбанка пока что указывает на то, что они справятся с любыми нововведениями и смогут соответствовать требованиям регулятора.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.