Блокировка платежной карты по инициативе банка: почему произошла и что теперь делать

В случае утери пластиковой карты ее владелец может связаться со своим банком и заблокировать платежный инструмент. После блокировки карты третьи лица, похитившие или нашедшие пластик, не смогут списать с него деньги.

Однако заблокировать карту пользователя может и сам банк по своей собственной инициативе. Денежные средства при этом никуда не исчезнут. Но владелец карты временно лишится доступа к своим деньгам, хранящимся на счету. Он не сможет снять их наличными, оплатить картой покупку или сделать денежный перевод другому человеку.

Случаи, когда банк может заблокировать карту клиента, строго регламентированы. Это становится возможным, если:

  • истек срок действия пластика;
  • человек три раза подряд неправильно набрал пин-код;
  • сотрудники банка заподозрили, что платежным инструментом завладели мошенники;
  • есть основания полагать, что владелец карты нарушает закон (пытается обналичить нелегальный доход или связан с террористическими организациями).

Как вести себя гражданину в случае блокировки его пластиковой карты, мы расскажем в нашей статье.

Истек срок действия карты

Разбор ситуаций мы начнем с самых простых. Банк может заблокировать карту клиента, если у нее закончился срок действия. Владельцу платежного инструмента это может доставить определенные неудобства. Он лишается прямого доступа к своим денежным средствам.

Однако в данном случае держатель карты сам виноват в сложившейся ситуации. Дата окончания действия пластика была известна ему заранее. Она указана на лицевой стороне карты. Банки заблаговременно предупреждают своих клиентов о возникновении потенциальной проблемы в смс-сообщениях. Финансовая организация, как правило, досрочно перевыпускает карту и отправляет ее в тот офис, в котором клиент ее получал. О времени и месте выдачи новой карты человеку также сообщается по смс. В большинстве случаев, чтобы решить проблему, достаточно подъехать в офис банка и забрать новую карточку.

Если банк не перевыпустил карту заранее, то клиент может подать заявление на выпуск нового пластика самостоятельно. Ждать карточки придется около двух недель.

Что делать, если деньги с карточного счета требуются срочно? Проконсультируйтесь с сотрудниками вашего банка по телефону или в офисе. Они подскажут вам, каким образом можно снять деньги со счета. Дистанционно сделать это не получится. В любом случае придется приезжать в офис. Для совершения операции необходимо иметь при себе паспорт.

Неправильный ввод пин-кода

Три раза подряд введен неправильный пин-код

Если вы при попытке совершить какую-либо операцию в банкомате три раза подряд введете неверный пин-код, то банк заподозрит, что ваша карта попала в чужие руки. И он заблокирует ее. Блокировка накладывается временно. В большинстве случаев вы не сможете пользоваться своим пластиком в течение ближайших 24 часов.

Как обезопасить себя от подобных неудобств? Достаточно точно знать пин-код карты и верно его вводить. О неправильном наборе кода банкомат уведомит пользователя на чеке. После двух неудачных попыток правильнее всего будет не рисковать и спокойно разобраться в ситуации.

Как быть, если в результате вашей ошибки банк все-таки заблокировал карту? Можно подождать в течение суток, и блокировка будет снята. Если деньги нужны срочно, необходимо обратиться в офис финансового учреждения. Порядок снятия денежных средств со счета карты будет таким же, как и в предыдущем случае.

Подозрение в попытке хищения денежных средств

Банк несет ответственность перед клиентами за правильное исполнение их платежных поручений. Если деньги с карточного счета списывают мошенники, финансовое учреждение обязано возместить ущерб владельцу счета. Поэтому банки тщательно контролируют все транзакции по картам клиентов в автоматическом режиме.

Кредитное учреждение может заблокировать пластик, если заподозрит попытку хищения с него средств мошенниками. Подозрения обычно вызывают транзакции, нетипичные для держателя карты. Чаще всего это:

  • попытка снять деньги за рубежом;
  • обналичивание крупной суммы, близкой к лимиту карты;
  • совершение большого количества покупок в интернете за короткий промежуток времени.

Одновременно с блокировкой карты банк ограничивает доступ клиента к сервисам дистанционного управления счетами (личному кабинету в онлайн-банке и мобильному приложению).

Причины блокировки карт

По логике вещей, банк должен уведомить человека о блокировке его карты. В ходе телефонного разговора сотрудники кредитной организации могут попросить клиента назвать свою фамилию, имя, отчество, реквизиты пластика, секретное кодовое слово, детали сомнительной операции. Если выяснится, что вызвавшую подозрение транзакцию совершал владелец карты, блокировка снимается.

Но, судя по отзывам в интернете, у банков иногда возникают накладки. Их сотрудники не всегда могут вразумительно объяснить причину блокировки платежного инструмента. Процесс снятия ограничений затягивается во времени. Во избежание подобных недоразумений держателю пластика рекомендуется самому ставить в известность финансовое учреждение о планируемых переменах. Например, стоит сообщить банку о поездке за границу.

Иногда снять ограничения по заблокированной карте невозможно, и приходится досрочно выпускать новый пластик. Это происходит в тех случаях, если злоумышленникам удалось проникнуть в базу данных банка. Новая карточка будет выдана пользователю примерно через 2 недели. Снять деньги со счета наличными можно будет в офисе банка при предъявлении паспорта.

Подозрение в получении нелегальных доходов или причастности к террористической деятельности

И в завершении рассмотрим самый сложный случай, когда банк блокирует карточку на основании закона № 115-ФЗ. Этот закон называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». То есть банк может заблокировать карточку клиента, если подозревает его в получении нелегальных доходов или в причастности к экстремистской деятельности.

Какие операции по карте могут показаться банку сомнительными? Полный перечень подобных транзакций занимает 19 листов. Попасть под подозрение могут не только граждане, причастные к преступной деятельности (торговле оружием, наркотиками, организации террористических актов). Блокировку может вызвать также подозрение в незаконной предпринимательской деятельности (получении дохода и уклонении от уплаты налогов).

Ошибочно («на всякий случай») карту могут заблокировать, даже если переводились мелкие суммы в разовом порядке (возврат долга, перечисление денег на покупку лекарства и т. п.). Однако подобные блокировки снимаются, как правило, легко, после звонка сотрудника банка и пояснений клиента.

Более серьезные проблемы возникают, когда на карту:

  • происходит перечисление крупной суммы, которую стремятся быстро обналичить;
  • денежные средства неизвестного происхождения поступают регулярно.

За соблюдением закона № 115-ФЗ государство следит строго. Банки-нарушители рискуют лишиться лицензии. Поэтому люди, проводящие по карточке сомнительные операции, становятся нежелательными клиентами для финансовых учреждений.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует отказаться от получения нелегальных способов заработка. При ведении какой либо деятельности, приносящей прибыль, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и регулярно вносить в бюджет налоги. Не рекомендуется использовать личную платежную карту для расчетов с покупателями и поставщиками. Все поступающие на пластик средства должны иметь документальное подтверждение.

В случае блокировки карты банк может запросить у клиента документы, способные прояснить происхождение денежных средств. В интересах держателя пластика — предоставить финансовой организации требуемые материалы. Отказ от сотрудничества с банком всегда трактуется против клиента, и блокировка продолжается. Ограничения также сохраняются, если, по мнению сотрудников банка, высланные документы не подтверждают законности поступления денег.

Что делать, если банк отказывается снимать блокировку? Самый простой путь выхода из данной ситуации — прекратить отношения с данной финансовой организацией и открыть счета и карты в новой. Остаток денежных средств с карточного счета можно будет перевести на счет в другом банке. Однако следует учесть, что после досрочного расторжения договора возврат денег банком может затянуться на срок до 45 дней. Кредитная организация имеет право вообще отказаться перечислять деньги сомнительного происхождения на счет клиента в новом банке. В этом случае они возвращаются отправителю.

Если вы не преступали закон и уверены в своей правоте, то можете оспорить необоснованную блокировку и нарушение своих прав в суде. Законность получения денег придется подтверждать документально. Если же вы действительно пытались уйти от уплаты налогов, то сделайте правильные выводы. После перехода в другой банк начните соблюдать закон.

А здесь вы найдете банковские карты с самыми привлекательными условиями.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.