Безусловный базовый доход: что это такое и могут ли ввести его в России

Сторонники безусловного базового дохода считают: государство должно выплачивать каждому человеку определенную сумму без проверки степени его нуждаемости и без требования выполнения какой-либо работы взамен. При этом размер таких выплат должен обеспечивать удовлетворение всех базовых потребностей человека.

Иными словами: не важно, работает человек или нет, но он должен получать от государства сумму не ниже, чем прожиточный минимум.

Такая идея кажется утопичной лишь на первый взгляд. Скажем, жителям штата Аляска в США с 1982 года выделяют из специального фонда по 1 тысячи долларов в год. Чтобы иметь право на получение такой суммы, нужно прожить в этом штате более 1 года и выразить намерение остаться здесь жить еще на неопределенный срок. Хиллари Клинтон, которая баллотировалась на пост президента США в 2016 году, намеревалась распространить подобную практику на всю страну. Ее проект назывался «Аляска для Америки». Однако позднее Клинтон отказалась от своего плана.

Экс-президент и бывший премьер-министр правительства России Д. А. Медведев также предлагал обсудить идею «минимального гарантированного дохода» как суммы, которая выплачивалась быгосударством человеку «независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения». Это предложение он сформулировал осенью 2020 года, на фоне преодоления последствий пандемии коронавируса. Правда, дальше обсуждения дело так не пошло.

В нашей статье мы посмотрим:

  • в каких странах уже проводились эксперименты по выплате безусловного базового дохода;
  • какие преимущества содержит в себе эта идея;
  • какие недостатки выплаты гарантированного дохода отмечают эксперты;
  • возможно ли внедрение основного безусловного дохода в современной России.

Эксперименты по внедрению безусловного базового дохода

Выплату гарантированного дохода в масштабах всей страны пока не вводило ни одно государство. Однако на уровне отдельных экспериментов выдача денег гражданам без соблюдения каких-либо условий проводилась во многих странах.

Эксперименты по внедрению безусловного базового дохода

Например, в Германии в течение года сумму 1 000 евро в месяц выдавали 26 гражданам. Целью этого эксперимента было проверить, продолжат ли работу получатели денег или откажутся трудиться. Эксперимент финансировался на основах краудфандинга. Средства на него выделили 30 тысяч человек. Счастливчики, которым стали выдавать деньги «просто так», были определены в результате лотереи.

В итоге выяснилось, что получение гарантированного дохода почти никак не отобразилось на образе жизни людей. Те, кто работал, продолжили трудиться. Безработные так и остались безработными. Однако все получатели гарантированного дохода отметили, что они стали лучше спать, почувствовали себя более свободными и здоровыми.

На что потратили деньги участники эксперимента? Один из них немедленно закатил шумную вечеринку, «чтобы вывести хандру из своего организма». У другого человека, который должен был выплачивать алименты, прошел стресс, связанный со страхом потерять работу. Третий испытуемый ушел с ненавистной ему должности оператора колл-центра и начал обучение профессии воспитателя детского сада. Он мечтал об этом 8 лет, но на реализацию желаний не хватало средств.

Другие испытуемые с помощью полученных денег собирались больше проводить времени с детьми, заняться постановкой спектакля, больше путешествовать. Один человек указал, что на полученные деньги он наймет работника для выращивания экологически чистых продуктов.

Еще более масштабный эксперимент в 2017-2018 годах проходил в Финляндии: основной доход в размере 560 евро в месяц выдавался 2 000 испытуемым. Выплаты выделялись тем людям, которые ранее получали пособие по безработице. Если участник эксперимента устраивался на работу, то ему продолжали выплачивать гарантированный доход.

Опыт показал: у получателей безусловного дохода исследователи выявили меньше проблем, связанных со здоровьем, стрессом и способностью концентрироваться. Они оказались более уверенными в своем будущем, в перспективах трудоустройства, разумнее относились к предложениям по работе. Такие люди легче начинали свой бизнес.

В Индии подобный эксперимент проводился на жителях нескольких деревень в течение 1,5 лет. Выплатыпо 200-300 рупий на взрослого и 100-150 рупий на ребенка получатели около 6 000 человек.

После подведения итогов эксперимента выяснилось: в результате выплаты основного дохода улучшились санитарные условия проживания испытуемых, качество их питания, уровень здравоохранения и школьного образования. У получателей гарантированного дохода вырос заработок и производительность труда, появились новые активы, снизилась долговая нагрузка. Организаторы эксперимента отметили, что у испытуемых повысилась способность принятия самостоятельных решений.

Преимущества выплаты безусловного базового дохода

Сторонники идеи выдавать всем людям гарантированный доход вне зависимости от того, работают они или нет, прогнозируют, что в ближайшем будущем это станет необходимостью. Автоматизация производства приводит к тому, что рабочие места занимают роботы. В недалеком будущем значительная часть населения останется без работы и источников дохода. Гарантированные государством выплаты смогут поддержать людей в сложное время.

 противники безусловного дохода

Когда граждане станут получать основной безусловный доход, то у них появится больше времени на саморазвитие. Если люди перестанут беспокоиться о том, на что купить себе еду, то они смогут потратить освободившееся время на получение интересной профессии. Кто-то из них сможет заняться творчеством, которое не приносит финансовой прибыли. Волонтеры получат возможность безвозмездно помогать людям и бездомным животным.

Человек, регулярно получающий финансовую помощь, станет чувствовать себя более свободным и независимым. Он перестанет бояться внезапной потери работы и средств к существованию. Ему больше не придется трудиться на работодателя за мизерное вознаграждение.

Введение базового дохода должно снизить уровень преступности. Не секрет, что многие люди, которые не могут заработать себе на жизнь, решают выйти на улицу и начать грабить более богатых сограждан.

Введение базового дохода сократит затраты государства на содержание органов, занимающихся социальной поддержкой населения. Сейчас отделы соцобеспечения выявляют граждан, которые нуждается в социальной помощи (многодетные семьи, людей с инвалидностью, безработных и т. д.). Если выплаты от государства станут получать абсолютно все, то такие органы окажутся не нужны. Деньги, которое государство тратит на содержание чиновников, будут направлены напрямую населению.

Что говорят противники безусловного дохода

Однако не все эксперты уверены, что введение гарантированных выплат положительно скажется на обществе. Некоторые люди считают, что раздача денег всем подряд подорвет стимулы к труду у значительной части населения. В качестве доказательства они приводят примеры реального поведения граждан в России и за рубежом.

Так, весной 2020 года в нашей стране было введено пособие по безработице на уровне минимального размера труда (12 130 рублей). Некоторые работники, которые получали на своих предприятиях зарплату на уровне МРОТ, сразу начали увольняться и регистрироваться в качестве безработных. Они предпочли ничего не делать и получать минимальные выплаты от государства. Хотя теоретически такие люди могли бы повысить свой доход, пройдя переобучение другой специальности или переехав в иной регион. Но такой путь многим из них показался слишком сложным.

Множество мигрантов, которые перебрались в Европу из Азии и Африки, также предпочитают жить в лагерях для беженцев на минимальное государственное пособие. Устраиваться на работу и трудиться по 40 часов в неделю стремятся далеко не все из них.

Если часть населения предпочтет жить на гарантированное пособие и откажется трудиться, то остальным людям придется содержать и себя, и своих более инертных сограждан.

Тезис о том, что безусловный базовый доход сделает граждан более свободными, также является спорным. Получение безусловного дохода может, наоборот, сделать людей еще более зависимыми от государства. Человек, который обладает какой-либо профессиональной квалификацией и не ждет помощи со стороны, в любой ситуации найдет способ заработать себе на жизнь. Выплата гарантированного дохода может быть приостановлена в любой момент простым росчерком пера главы государства. В этом случае люди, привыкшие жить на иждивении общества, останутся без средств к существованию.

безусловный базовый доход

Теория выплаты безусловного дохода предполагает, что его должны получать все люди без исключения. Одинаковая сумма будет выдаваться и безработной женщине, воспитывающей пятерых детей, и бизнесмену, владеющему собственным нефтеперерабатывающим заводом. Такое положение дел вряд ли можно назвать справедливым, а подобную трату денег со стороны государства — рациональной. Привычная адресная помощь наиболее нуждающимся слоям населения выглядит с этой точки зрения более разумной.

Но самый главный аргумент противников введения базового безусловного дохода состоит в том, что объем таких выплат не под силу бюджету ни одной страны. Давайте подсчитаем. В России проживает 147 миллионов граждан. Прожиточный минимум на одного человека в среднем по стране составляет 11 200 рублей в месяц (134 000 рублей в год). Чтобы выплатить всем гражданам по такой сумме, потребуется потратить за год 19,7 триллионов рублей.

Доходная часть бюджета России в 2020 году составит 20,3 триллиона рублей. Получается, что на выплату гарантированного дохода потребуется направить все доходы страны. На остальные статьи расходов (здравоохранение, образование, оборона, поддержка производства и т. д.) ничего не останется.

Теоретически платить населению безусловный доход могли бы из своих средств миллиардеры —обладатели крупных состояний. Oxfam (это международная организация, занимающаяся проблемами сокращения бедности) подсчитала: в следующие 20 лет 500 самых богатых людей передадут своим наследникам суммарное состояние, равное 2,4 триллиона долларов. Эта цифра превышает, например, годовой ВВП Индии, в которой проживает 1,3 миллиарда человек.

Однако эти гигантские средства являются частной собственностью. Подобное распределение богатства, возможно, является несправедливым, но так устроено человеческое общество. Отдать свои капиталы населению миллиардеры вряд ли согласятся. Можно, конечно, воспользоваться советом известного булгаковского персонажа Шарикова: «Взять все, да и поделить». Но попытка насильно перераспределить богатства приведет к масштабному социальному конфликту. В условиях кровопролитной гражданской войны выплата гарантированного денежного пособия уже не покажется такой привлекательной.

Введут ли в России безусловный основной доход

Проведенные эксперименты показывают, что получение гарантированного минимального дохода позволит нуждающимся людям чувствовать себя более защищено. Однако, проанализировав все плюсы и минусы этой идеи, следует признать, что в ближайшее время ее реализовать не удастся. Ни у одного государства в мире не таких ресурсов, чтобы обеспечить всем гражданам подобные выплаты.

Большинству людей трудоспособного возраста придется поднимать уровень своего благосостояния, опираясь на свои внутренние резервы. В задачу государства будет входить адресная поддержка наименее обеспеченных слоев населения (пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, семей с детьми, временно оставшихся без работы и т. д.).

pro-banking.ru
Рубрика: 
Интересные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.