Банковский вклад: на что обратить внимание в процессе выбора

Центробанк сообщил о возможном повышении ключевой ставки. Пока что для этого есть экономический повод, но обсуждение еще не началось. Если ставка на самом деле вырастет, то увеличатся и проценты по вкладам. Как быть гражданам, которые хотят приумножить свой капитал, но боятся вложить деньги не туда? Все просто! Перед размещением средств им нужно проверить выбранный банк по 5 пунктам, представленным ниже.

1. Участие в системе страхования вкладов

Банковские вклады российских граждан подлежат страхованию со стороны государства. Максимальная сумма составляет 1,4 млн. рублей, включая проценты. Если банк закроют по процедуре банкротства, то возврат средств клиентам будут осуществлять, исходя из этой величины. Если же размер вложений был больше, то придется смириться с потерями. В случае выбора банка, не состоящего в ССВ, можно остаться без денег вообще. Именно поэтому стоить заранее проверить, входит ли кредитная организация в систему страхования вкладов. Сделать это можно на сайте Агентства.

2. Нахождение в списке системно значимых кредитных организаций

Данный список составляет Центральный Банк РФ. К учреждениям, попавшим в перечень, клиенты проявляют больше доверия. От их финансового состояния зависит стабильность экономического сектора страны. Официального заявления нет, но подразумевается, что эти банки наиболее надежные из всех представленных в РФ. При возникновении проблем им всегда помогает ЦБ РФ. Проверить наличие организации в списке можно на сайте Центробанка.

Как правильно выбрать банк для вклада

3. Возможность пополнять вклад и снимать средства

Часто при досрочном закрытии вклада проценты пересчитывают не в пользу вкладчика. Иногда их могут вовсе убрать. Именно поэтому важно заранее уточнить условия досрочного возврата средств. Если деньги нужны в ближайшее время, лучше оформить депозит на короткий срок.

Также следует изучить правила пополнения счета. Банк может ограничить каждую сумму по периодичности и размеру. Кто-то и вовсе запрещает пополнять вклад. Это нужно узнать до заключения сделки.

4. Плавающая или фиксированная ставка

Чтобы привлечь клиентов, банки могут намеренно завышать процентную ставку в рекламе. На деле же окажется, что она действует только первые несколько месяцев, а затем изменяется в меньшую сторону. Такие уловки стоит заранее проверять и просчитывать, будет ли вложение выгодным.

Дополнительным бонусом может стать капитализация процентов. Когда уже начисленные % прибавляются к изначальной сумме, и следующие % начисляются на увеличенную денежную базу. Это выгодно для вкладчиков, поэтому пользуется спросом.

Резюме

В обязательном порядке сохраняйте все документы, касающиеся сделки. В том числе договор, квитанции о перечислении средств и все дополнительные соглашения при наличии. При совершении онлайн-операций просите переслать официальные подтверждения на электронную почту. Если все финансовые действия будут оформлены по закону, не возникнет проблем в их возврате при банкротстве банка.

Подобрать выгодный вклад или инвестиционное предложение от проверенных компаний вы можете на нашем сайте.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.