Банковская ячейка: как арендовать правильно

Банковская ячейка — это охраняемый сейф на территории крупного финансового учреждения, в котором можно хранить свои ценные вещи (украшения, слитки из драгоценных материалов, антиквариат, произведения искусства, документы, деньги).

Ячейку в банке арендуют в тех случаях, когда ценности необходимо спрятать от третьих лиц (например, от преступников). Если у арендатора сейфа натянутые отношения в семье, то ценные вещи он может прятать от своей супруги (супруга). Должники скрывают в банковских сейфах свои активы от кредиторов. Если ценности нажиты нечестным путем, то их скрывают в банках от правоохранительных органов и судебных приставов.

Практикуется также кратковременная аренда сейфов, чтобы, например, спрятать там наличные средства, приготовленные для покупки недвижимости.

В этой статье мы рассмотрим:

  • насколько выгодно хранить в банковском сейфе деньги;
  • будет ли финансовая организация нести ответственность в случае пропажи ценностей;
  • может ли банк вскрыть ячейку в отсутствие клиента.

Целесообразно ли хранить в банковском сейфе деньги?

До недавнего времени хранить в банковской ячейке наличные деньги с экономической точки зрения было однозначно неэффективно. При помещении денежных средств на вклад финансовая организация начисляет собственнику денег проценты. За аренду сейфа нужно платить. Поэтому сейфовыми ячейками пользовались только тогда, когда необходимо было спрятать наличность.

Аренда ячейки

Однако осенью 2019 года, например, владельцы евро столкнулись с тем, что банковские ставки по вкладам в европейской валюте стали приближаться к 0. А если в России будет принят закон о возможности отрицательных ставок, то, скорее всего, спрос на аренду банковских ячеек возрастет. В каждом конкретном случае нужно будет выяснять отдельно, что финансово выгоднее: платить банку комиссию за помещение евро на вклад или вносить арендную плату за пользование охраняемым сейфом.

Безопасно ли хранить ценности в банке?

Естественно, сберегать свои ценности на территории крупной финансовой организации лучше, чем дома. Банк имеет гораздо больше ресурсов для организации надежной охраны, чем отдельный человек.

Однако ни одна кредитная организация мира не застрахована от налета грабителей. К тому же ценности из охраняемой ячейки могут похитить нечистые на руку сотрудники самого банка. Сообщения об исчезновении предметов, хранящихся в банковских сейфах, нередко попадают на страницы средств массовой информации.

Поэтому важным для нас будет такой аспект: несет ли финансовая организация ответственность в случае исчезновения из ее ячейки охраняемых ценностей? Ответ на этот вопрос зависит от многих нюансов.

Во-первых, при помещении ценных вещей на хранение в банк клиент может заключить с финансовой организацией разные типы договоров. Наиболее распространенный (и наиболее дешевый с точки зрения платы за пользование сейфом) — это договор аренды ячейки.

При заключении соглашения данного типа клиент просто арендует у банка сейф. При этом сотрудники кредитной организации не знают, что именно хранит человек в своей ячейке. Служба безопасности банка будет следить лишь за тем, чтобы к сейфу не имели доступ посторонние лица. Его может открывать лишь тот человек, который заключил с банком договор, либо тот, у которого есть на это нотариальная доверенность. Однако в случае пропажи ценности банк не станет возмещать человеку убытки, так как у нет подтвержденной информации, что именно хранилось в сейфе.

В этом случае потерпевшему человеку останется надеяться лишь на полицию. В раках заведенного уголовного дела сотрудники правоохранительных органов должны будут расследовать кражу, разыскать преступников (которые и должны будут возместить гражданину нанесенный ущерб).

Однако если клиенту банка в суде удастся доказать, что в его ячейке действительно хранились предметы определенной ценности (которые впоследствии исчезли), то суд может обязать финансовую организацию возместить пропажу. Так, один человек положил в банковский сейф деньги на покупку автомобиля, и в присутствии свидетелей пересчитал деньги. Впоследствии пачки с купюрами из банковского сейфа загадочным образом исчезли. Однако на основании свидетельских показаний суд установил ценность имущества, которого лишился клиент банка, и обязал финансовую организацию возместить ему ущерб.

Кроме договора аренды ячейки гражданин может заключить с банком договор ответственного хранения. В этом случае закладка ценностей в сейф осуществляется строго в присутствии сотрудника банка. При этом в обязательном порядке составляется опись вещей с указанием ценности каждого предмета. Ключ для доступа в ячейку банк клиенту не передает (он тоже хранится в финансовом учреждении). Вскрытие сейфа происходит тоже в присутствии работника финансовой организации. После каждого посещения составляется новая опись ценностей.

В случае заключения с банком подобного договора финансовая организация несет ответственность за сохранность переданных ей ценностей. После исчезновения помещенных на хранение вещей банк возместит клиенту их стоимость.

Услуги по ответственному хранению ценностей стоят значительно дороже, чем аренда ячейки. Ведь в итоговую стоимость договора закладываются расходы на содержание отдельной комнаты для передачи ценностей, зарплату дополнительно занятых сотрудников, оценщиков и охранников, страхование принятых на хранение вещей.

А что будет, если у банка, в который человек поместил свои ценные вещи, ЦБ отзовет лицензию? В случае лишения финансовой организации лицензии она теряет право на осуществление определенных банковских операций (прием вкладов, выдачу кредитов). Но как юридическое лицо банк продолжит свое существование. Следовательно, все обязанности, которые финансовое учреждение имеет по заключенным договорам аренды ячеек или доверительного хранения ценностей, сохраняют свою силу.

Может ли банк вскрыть ячейку без клиента

Сотрудники банка могут принудительно вскрыть ячейку без присутствия клиента, если, например, истек срок аренды сейфа, а арендатор не продлевает договор. В этом случае все хранимые в сейфе предметы описываются в присутствии комиссии (в ее состав должны входить не только сотрудники банка) и передаются в отдельное хранилище. Собственник ценностей сможет забрать их только после того, как оплатит услуги банка согласно заключенному договору.

Банковская ячейка может быть вскрыта сотрудниками финансовой организации и в том случае, если из нее доносятся посторонние шорохи и звуки, а также если хранимые в ней предметы являются источниками неприятного запаха или повышенного радиоактивного излучения. Дело в том, что в банковских сейфах в принципе запрещено хранить животных, продукты питания, взрывчатые и токсичные вещества, а также оружие и наркотики.

В случае смерти арендатора ячейки банковские сотрудники также могут вскрыть его сейф. Однако делается это только по запросу нотариуса, который ведет дело о наследовании собственности умершего. После получения запроса работники банка составят опись хранящихся в ячейке предметов и отправят ее в нотариальную контору. Впоследствии эти ценности войдут в общую наследственную массу и будут переданы родственникам (или иным наследникам) умершего.

Вы также можете рассмотреть альтернативный вариант размещения своих денег — открытие вклада с начислением процентов или инвестиции в ценные активы.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.