Банки продают квартиры с прописанными жильцами за долги

Объемы ипотечного кредитования растут, а доходы населения только снижаются. Такая ситуация приводит к появлению проблемного жилья — это квартиры с собственниками, которые банк пытается продать за действующий кредитный долг. Эксперты прогнозируют, что к 2021 году они составят 10% от всего вторичного рынка. На 2019 год этот показатель пока что только 2%. Продавать недвижимость «с приданым» придется с большой скидкой. Но покупатель вместе с жильем получит ряд юридических проблем.

Тенденция сбывать недвижимость с таким обременением появилась не так давно. Раньше банки пытались довести процесс до логического конца, то есть выселить жильцов и получить квартиру в распоряжение за долги. На фоне ипотечного бума это стало намного сложнее.

ЦИАН сообщает, что в 2018 году 56% сделок в Москве и области было совершено с привлечением кредитных средств. И данный показатель продолжает расти. Размер долгов по ипотеке на начало 2019 года по всей России составил более 6 трлн рублей. 2,6% — уже с нарушением срока, а более половины из просроченных не обслуживались свыше 6 месяцев. Вместе с тем снижаются и доходы граждан. Все это в конечном счете приведет к ухудшению ситуации: заемщики не будут справляться с долгами, банки будут изымать квартиры.

Банки продают квартиры с прописанными жильцами

Взыскание имущества проходит на законном основании. Кредитор обращается в суд. Если все условия договора с его стороны соблюдены, то иск удовлетворяется. Недвижимость передают в уполномоченную Росимуществом организацию для продажи. Если реализовать ее на торгах не получилось, то квартира переходит на баланс банка. Далее кредитной организации приходится заниматься ее продажей самостоятельно.

По стандартному сценарию банк должен добиться выселения собственников и снятия их с регистрационного учета. Но в целях экономии времени и судебных издержек он может выставить имущество на реализацию сразу с проживающими в нем людьми. После продажи бывшие владельцы недвижимости могут противиться и не покидать жилье, невзирая на судебное постановление и наличие нового собственника. Покупателю придется решать вопросы с выселением своими силами. Именно поэтому такие квартиры называют проблемными, и их приходится продавать со скидкой 20–30%. Насколько выгодно соглашаться на такую сделку, покупатель решает уже самостоятельно.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.