Банки переведут часть сотрудников на проживание в офисах. Подобные условия уже созданы в Совкомбанке и банке «Зенит»

В условиях пандемии бизнесу приходится идти на компромиссы и изобретать новые способы продолжать работу, не заставляя сотрудников ежедневно выходить на улицу. Кто-то имеет возможность перевести все операции и услуги в режим онлайн, а кто-то вынужден полностью приостановить деятельность. Крупные банки РФ нашли еще один выход из ситуации: они предложили части персонала круглосуточное проживание в офисе. Условия для этого уже созданы в Совкомбанке и в ПАО Банк ЗЕНИТ. Переезд на рабочее место предложили сотрудникам, которые ответственны за критически важные операции финансово-кредитных организаций. В качестве компенсации неудобств они получат повышенную заработную плату или бонусы.

Совкомбанк организовал «работу с проживанием»

Около 10 работников Совкомбанка были переведены на режим круглосуточного нахождения по месту труда. К таким мерам пришлось прибегнуть, чтобы обеспечить бесперебойность операционной деятельности. О принятом решении сообщил зампред Правления Хотимский С.В.

Поскольку Совкомбанк онлайн не может без ущерба распределить отлаженные процессы по удаленным местам работы, им приходится создавать условия для проживания в офисах. В основном это касается операций по управлению денежными активами. Самоизолироваться вдали от дома пришлось только ограниченной группе самых важных для кредитной организации специалистов. Они ответственны за ежедневные расчеты, которые нельзя приостановить.

Живущий в офисе персонал не общается с родственниками до окончания пандемии. В отделениях для них созданы все условия: еда, спальные места, возможность помыться. На такой эксперимент специалисты согласились добровольно с учетом повышенной зарплаты.

сотрудники банка зенит будут жить в офисе

«Зенит» переводит отдельные команды на режим 24/7

Заместитель председателя Правления банка «Зенит» Рыбаков К.А. сообщил, что они находятся на этапе планирования перевода отдельных команд в круглосуточный режим пребывания в офисах. На данный момент особо важные операции возложены на спецгруппы поддержки из штата. Эти сотрудники работают в офисах. В планах организации — полностью перевести их на автономное проживание в отделениях.

Что уже сделано:

  • Приобретены продукты, спецсредства и принадлежности.
  • Подготовлена программа мотивации.
  • Проведены инструктаж и консультации.
  • Обеспечено медсопровождение.

Специалисты, отобранные в команду для офисной изоляции, прошли тесты на COVID-19. Когда именно будет введен новый внутренний распорядок работы, представители банка не сообщили. Но они готовы к его внедрению.

Другие опрошенные банки пока что обходятся удаленными услугами

Большая часть банков уже перевели всех возможных сотрудников на удаленку. Кому-то все равно приходится посещать офисы, но жить там им не предлагают. Такого подхода придерживаются в Росбанке, Райффайзенбанке, ВТБ, Промсвязьбанке и лучшем онлайн банке — Тинькофф. Остальные кредитные организации из первой 20-ки воздержались от комментариев.

Переход компаний в онлайн в связи с эпидемией коронавируса начался еще с середины марта. Но эксперты напоминают, что большой упор на удаленку несет определенные риски для финансовых учреждений. В таких условиях активизируются мошенники, которые могут как обманывать граждан, так и устраивать атаки на компьютеры банковских сотрудников, работающих дистанционно. Именно поэтому финансистам приходится балансировать между вопросами безопасности бизнеса и необходимостью соблюдать самоизоляцию.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.