Банки отказываются открывать вклады и оформлять карты, если клиент не сдаст биометрию

Ряд российских финансово-кредитных организаций требуют от своих клиентов сдать биометрические данные под предлогом свободы договора и борьбы с отмыванием средств по 115-ФЗ. В противном случае они отказывают в оформлении дебетовых карт и открытии вкладов. Русфинмониторинг сообщает, что сдача биометрии должна проходить в добровольном порядке. Юристы же к однозначному мнению не пришли.

Первыми о принуждении сдать данные сообщили клиенты ФК Открытие. Один из заявителей рассказал, что не смог оформить карту без фотографирования, а второй — что получил отказ при попытке открыть вклад. По той же причине лимитированный список услуг действует в Почта Банке.

Банки отказывают во вкладах без биометрии

Представители первой финорганизации пояснили, что они на самом деле проводят обязательное фотографирование вкладчиков. Основная цель — выполнение положений закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. С помощью сбора биометрии они создают систему для современной идентификации граждан, которые обращаются к ним за услугами. Дополнительно база снимков помогает им снизить риски мошенничества.

Почта Банк также подчеркнули, что сохраняют фото для защиты от злоумышленников. Все клиенты получают подробные разъяснения, зачем сдавать свои данные, и с какой целью они будут использованы. Кредитная организация уверяет, что действует в соответствии с ГК РФ. Вкладчик сам подписывает договор, где содержится требование по идентификации с фотографированием.

Юристы в решении спорного вопроса разделились на два лагеря. Одни указывают на то, что сбор биометрических данных невозможен без согласия субъекта. Поэтому принудить гражданина фотографироваться или сдавать отпечатки пальцев нельзя. Но в то же время отказать в сотрудничестве, если вторая сторона не соблюдает условия договора, можно. Ведь банк вправе самостоятельно устанавливать правила идентификации. Другие же специалисты юриспруденции отмечают, что биометрию можно требовать только для кредитных сделок и финансовых услуг, которые предоставляют удаленно. Вклады и счета же должны открывать при предъявлении паспорта без дополнительного подтверждения личности.

Представители Русфинмониторинга пояснили, что закон 115-ФЗ дает населению право на сдачу биометрии, но не принуждает их к этому. Центробанк акцентировал внимание на том, что следует собирать сведения только с разрешения клиента. Правомерно ли отказывать в обслуживании при отсутствии фото — регулятор не прокомментировал.  

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.