Банки не успели подготовить систему сбора биометрических данных до конца года

Согласно требованиям регулятора абсолютно все кредитные организации РФ до конца 2018 года должны были подготовить сбор биометрии в 20% своих офисов. Но в первый рабочий день нового года стало известно, что даже среди ТОП-20 банков это предписание выполнили не все. По результатам проверки ЦБ РФ имеет право применить к финансовым учреждениям санкции. Но пока что эксперты считают, что наказание коснется только тех, к кому регулятор и ранее имел претензии.

В полном объеме требование исполнили пока что только 4 организации. Это Сбербанк, Совкомбанк, Газпромбанк и Росбанк. Первый банк из списка имеет свыше 13 тыс. отделений, и в 2,7 тыс. из них уже идет сбор биометрии. Остальные учреждения либо реализовали процедуру в небольшом количестве офисов, либо вовсе не приступили к ней.

Банки не подготовили систему сбора биометрических данных

Информатор из «Ростелекома» сообщил, что большое число обращений по подключению к системе было зафиксировано в последние дни 2018 года. Информация по таким организациям еще не была обновлена, что повлияло на конечную статистику. К примеру, Альфа-Банк сообщил о запуске сбора данных в 99 своих подразделениях только 28 декабря. Райффайзен подтвердил, что к системе подключены уже 49 их отделений, хотя на сайте Центробанка указано лишь 1. В Уралсибе сообщили, что такая функция станет доступна 9 января в 58 офисах. Остальные учреждения обещают подключиться к сбору в ближайшее время.

Банкиры множество раз обращались к ЦБ РФ с предупреждением, что внедрение биометрии станет для них дорогостоящим, долгим и сложным процессом. Подходящее оборудование стоит порядка 4 млн. рублей. Дополнительно нужно будет оплачивать подключение к системе каждого отделения. Более того, к ноябрю 2018-го не были до конца ясны требования по информационной безопасности в процессе фиксации личных данных. Представители финорганизаций предлагали сделать сбор биометрии добровольным, но Центробанк не одобрил такую инициативу.

Что касается санкций для тех, кто не выполнил требование регулятора? Пока что жестких наказаний не ждут. Все понимают, что настройка новой функции займет достаточно много времени. Причины задержки вполне объективны. ЦБ РФ, скорее всего, войдет в положение банков и даст им время на подключение. Но если у организации уже были замечены и другие проблемы, то она может лишиться лицензии. Все будет решаться в индивидуальном порядке.

Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.