Банки готовы снижать ставки по кредитам всем, кто не побоится сдать биометрию

Банковские учреждения рассматривают вероятность снижения процентных ставок по кредитам онлайн, если они будут оформлены с применением биометрических данных клиента. Внедрение такой привилегии стало возможным благодаря смягчению требований Центробанка к размеру обязательных резервов по ссудам заемщиков, предоставивших слепки в Единую биометрическую систему (ЕБС). Снижение ставки должно помочь в популяризации сервисов удаленной идентификации. На данный момент граждане опасаются сдавать биометрию. Причинами тому служат незнание новой технологии и периодически всплывающая в СМИ информация об утечке персональных сведений из банков и МФО.

Биометрическая проверка

О возможных поблажках для тех, кто не побоится сдать данные в ЕБС, сообщили несколько кредитных организаций. В их числе Home Credit Bank, Промсвязьбанк, АК Барс, ФК Открытие и Абсолют. На какую именно скидку могут рассчитывать заемщики, они пока что не рассказывают. Аналитики предполагают, что можно ожидать уменьшения вознаграждения на 0,5–1%.

Представитель Home Credit подчеркнул, что основное преимущество сделок с использованием биометрии — возможность привлечь новых клиентов для дальнейшего взаимодействия с ними в режиме онлайн. В ВТБ ничего не сказали о снижении ставок, но подтвердили, что благодаря безопасной удаленной идентификации можно будет тратить меньше времени и денежных средств на обслуживание граждан. Это будет выгодно как финансовой организации, так и человеку, который в нее обратится. С ними согласились эксперты Промсвязьбанка, сказав, что биометрия удобна и безопасна для всех. В Почта Банке отметили, что идентификация через ЕБС поможет уменьшить риски при выборе потенциальных заемщиков.

В общей массе представители лучших банков онлайн скептически отнеслись к идее, что из-за предложенных программ лояльности россияне ринутся сдавать биометрические слепки. Скорее всего к инновационному методу по-прежнему будут обращаться только те, кто хочет обслуживаться дистанционно. Такое предположение выдвинул директор по развитию розничных продуктов Ак Барс Пронягин Александр.

Центробанк подтвердил, что с конца сентября 2019 года банкам разрешено включать кредиты клиентов с биометрией в портфель со сниженными резервами. Также дополнительная привилегия введена по заемщикам, которые не оповестили свою финорганизацию об изменении паспортных данных. Ранее за такое упущение по их сделкам приходилось повышать сумму обеспечения. Но теперь, если по этим клиентам есть информация в ЕБС, увеличивать резервы не понадобится.

Польза биометрии в других сферах

Сообщается, что сведения из ЕБС пригодятся и для других услуг, а не только при оформлении кредитов. С помощью сохраненной биометрической информации человек сможет оплачивать покупки без каких-либо дополнительных средств, просто «по лицу». Магазины, в свою очередь, смогут за одну операцию принять деньги, считать код карты лояльности и проверить возраст посетителя. Пока что это три разных действия, на которые уходит достаточно времени. Если организации начнут пользоваться биометрией и популяризировать ее среди населения, они увеличат пропускную способность торговых точек и уменьшат очереди.

Некоторые мобильные приложения уже сейчас предлагают скидки, если пользователь применяет биометрические данные. Эксперты считают, что продвижения технологии можно добиться быстрее, если ее будут использовать в медицинских и государственных структурах. Пока что в ЕБС внесено только 80 тыс. слепков.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.