«Автоматические копилки» для тех, кто не может самостоятельно откладывать деньги

Сознательно откладывать часть средств от заработной платы получается далеко не у всех. Некоторым гражданам приходится прибегать к помощи специальных сервисов по автоматическому накоплению денег. Таким образом можно безболезненно собрать нужную сумму на желанную покупку. Не придется каждый месяц устраивать торги с самим собой на тему — сколько же рублей отложить в этот раз. В России финансовую помощь по автоматическому сбережению доходов оказывают банки. Конкретные примеры рассмотрим в статье.

Заграничный пример

В Америке представители финтех-индустрии стали инициаторами создания нестандартной платежной карты из вольфрама с окрашенной матовой отделкой. За идею отвечала фирма Acorns. Изготовление платежного продукта из тяжелого металла должно напомнить ее владельцам о том, что к своим финансам следует относиться с вниманием и осторожностью. Карта — это не просто пластинка с чипом, но еще и инструмент инвестирования и экономии.

С помощью финансового продукта от Acorns можно начать экономить, не прилагая к этому никаких усилий. По задумке компании каждая покупка по карте будет округляться, а лишние центы — перечисляться на сберегательный счет клиента. Так доход будет расти без непосредственного участия владельца пластика. Более 150 000 человек уже оформили предзаказ на новый продукт. За функцию накопления будет взиматься плата в диапазоне 1–3$.

Автоматические копилки от банков

«Автоматические копилки» от российских банков

В России используют немного другой подход. Копить деньги можно с помощью пополняемых вкладов или автоматического перечисления денег на накопительный счет. Пластиковые карты пока что отличаются друг от друга только дизайном. На материал изготовления производители не посягают.

Крупные банки страны оказывают помощь своим клиентам в формировании личных накоплений. Чаще всего они предлагают перечислять на счет фиксированную сумму в определенную дату, процент от зачислений на карту или от расходов по ней. Подключение услуг в большинстве случаев осуществляется бесплатно. Для удобства граждан разработаны специальные финансовые сервисы и инструменты. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Накопительный счет «Накопилка» от Альфа-Банка. Пополнение происходит после подключения услуг «Копилка для сдачи» и/или «Копилка для зарплаты» . В первом случае перечисляется от 1 до 30 % от расходов по карточке. Величину процентов определяет владелец. Во втором — в день поступления ЗП установленный % переходит с зарплатного счета на накопительный. На общий минимальный остаток также начисляется 6% годовых.
  • Сервис Копилка от Сбербанка. На выбор предоставляется три варианта: фиксированный перевод в заданную дату; перечисление установленных процентов с любого безналичного прихода на карту; перевод % с расходов в течение дня. Обо всех операциях будут приходить уведомления в СМС.
  • Автопополнение от ВТБ. Также возможно накопление с помощью фиксированных сумм в назначенную дату, % от зачислений на карточку (зарплата, пенсия, иные выплаты) или доля от совершенных с нее покупок (строго обозначенный процент или округление суммы). Подключить услугу можно в любом отделении банка. Также на остаток начисляется 7,5% годовых в первый месяц, далее — от 4 до 7 %.
  • Счет «Доходный» с автоматическим пополнением от Промсвязьбанка. Действуют две услуги: «Пополнил — накопил» и «Купил — накопил» . Выбранный процент или определенное количество денег переводится на счет при поступлении на карту или при тратах с нее.

Все перечисленные инструменты можно настроить под свои финансовые нужды по согласованию с банком. Отслеживать накопления можно через Интернет-банки. Автоматические копилки — это отличный способ не только сберегать средства, но еще и зарабатывать на той сумме, что остается на балансе. Многие кредитные организации предлагают выгодные проценты на остатки по счетам.

 

Инструменты, которые помогают копить деньги

Мнение финансовых консультантов

Профессионалы финансового сектора считают, что такие инструменты хорошо подходят для граждан с неразвитой денежной дисциплиной. В данном случае банк «копит» за вас. Не нужно думать, когда и сколько денег отложить. Просто в конце года будет приятный сюрприз, когда человек решит проверить размер своего пассивного дохода.

Тем же, кто нацелен на формирование более крупных сбережений с систематическим пополнением, лучше обратить внимание на вклады и инвестиции. Подобрать компанию для сотрудничества вы можете на нашем сайте. Вдумчивый подход к приумножению средств позволит достаточно быстро накопить нужную сумму.

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.