Арестована зарплатная карта!

Согласно ч. 2 ст. 81 Закона «Об исполнительном производстве» приставы могут арестовывать счета злостных неплательщиков в размере полной суммы просроченного долга. Взыскателей не интересует, как вы будете жить без арестованных денег. Они выполняют свою работу, после чего у неплательщика может возникнуть еще больше финансовых проблем. Какие имеются исключения и каким образом поступить в столь ужасающей ситуации, читайте в нашей статье!

Почему арестовывают?

Просрочки по кредитам, отсутствие платежей за жилищные услуги и непогашенные штрафы могут стать причиной ареста зарплатной карточки. При открытом исполнительном производстве (ИП) взыскатели имеют право арестовать банковские счета. И этим правом они пользуются с удовольствием. Взыскательным органам совсем не важно, имеются ли у вас еще какие-либо долговые обязательства.

Решение об аресте может поступать в банк и фирму, в которой вы работаете. Получая соответствующий документ, работодатели могут удерживать до 50% заработной платы сотрудника-должника. Процент взыскания зависит от вида и размера долгов. Навряд ли должнику понравится, что часть зарплаты списывается в счет долговых обязательств, не выполненных в установленные сроки. Но! В данной ситуации подобный исход гораздо выгодней для злостного неплательщика.

Чаще лист об исполнительном производстве отправляется не в руки работодателя, а в банк. Кредитная организация не имеет права отслеживать и передавать третьим лицам данные об источниках происхождения поступлений на счетах. Банк может заблокировать и даже списать деньги в счет погашения просроченного долга. В данном случае под блокировку или списание попадает 100% суммы задолженности. Должны 10 тысяч рублей, а на счету только 5 тысяч? Банк спишет 5 тысяч рублей, после чего арест продолжится до момента, пока вы не внесете остаток задолженности.

ФЗ об ИП не обязует приставов выяснять историю происхождения денежных средств, находящихся на арестованных счетах. Пристав не знает, откуда поступают деньги. Его главная задача – арестовать карту и списать задолженность.

Сколько денег могут удержать

Приставы могут списывать денежные средства с зарплатного счета должника в полном размере просроченной задолженности. Исключением является последнее периодическое поступление, удержание которого не может превышать 50%. Взыскатели могут удерживать и до 70% дохода, если случай действительно исключительный. Например, алименты или покрытие материального ущерба, платежи по которым не поступили, могут списывать с арестованной карточки. Важно, что даже в подобных ситуациях на счету должно оставаться минимум 30% средств, заработанных должником.

Воспитываете детей в возрасте до 18 лет? Вы имеете право снизить процент удержанных средств до 30%. Ребенок воспитывается в неполной семье? Сумма удержания может быть понижена до 25%. Для этого потребуется лишь грамотно оформленное заявление.

арест зарплатной карты

Как поступить?

Приставы имеют право арестовывать банковские счета злостных неплательщиков, не получая при этом информацию, откуда поступают деньги. Взыскателей не волнует, из каких источников вы получаете средства на карточку. Они желают получить возмещение задолженности в кратчайшие сроки, поэтому арестовывают любые счета, принадлежащие должнику. Нередко списываются 100% средств, имеющихся на карте. Несмотря на кажущуюся вседозволенность приставов, законодательные нормы диктуют и им некоторые требования. Но, чтобы оспорить арест, придется постараться!

  • Запросите данные о взыскании в банке, обслуживающем ваш счет. Вы имеете право получить полную информацию о том, когда, кем, на каком основании был наложен арест.
  • У финансовой организации рекомендуется запросить подробную выписку.
  • Для подтверждения того, что счет является зарплатным, придется взять справку с места работы.
  • Вам необходимо написать требование о снятии ареста. Выписка по счету и справка от работодателя отправляются вместе с заявлением. Требование пишется на имя судебного пристава. Отправить письмо можно по Почте России. Хотите максимально ускорить процесс? Передайте требование лично.

При подтверждении данных о зарплатном счете пристав вынесет новое постановление и снимет арест. Важно понимать, что банковский счет разблокируют не сразу. Если же вы не хотите ждать, пристав выдаст на руки постановление, передать которое можно в банк. Тогда в скором времени вы сможете вновь пользоваться картой.

Далеко не всегда приставы снимают арест. Кто-то отказывает заявителям, а кто-то недобросовестно относится к своим должностным обязанностям. Выход есть всегда!  Если карточка по-прежнему арестована, вы имеете право обратиться в вышестоящие органы. Заявление в прокуратуру или суд достаточно часто позволяет решить вопрос с арестованными средствами. Для этого необходимо написать жалобу о бездействии пристава. Обратитесь с письмом к приставу, не снявшему арест. Часто уполномоченные сотрудники оперативно реагируют на требование, освобождая карточку от ареста. Не помогло? Направляйте жалобу в суд или прокуратуру.

Долговые обязательства необходимо исполнять своевременно. Если вы не смогли расплатиться с долгами и остались без копейки в кармане из-за ареста зарплатной карточки, не спешите паниковать. Решить можно любую проблему. Нужно лишь действовать в соответствии с законом.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Инструкции и пошаговые руководства

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.