Абсолют Банк предложил списывать деньги со счетов, владельцы которых не выходят на связь

Кредитные организации хотят отменить ограничения по списанию средств со счетов, по которым владельцы не выходят на связь. Сейчас взимать с них комиссии за обслуживание и кредитные платежи можно только при условии обновления информации о держателе путем его опроса. Срок актуальности данных — 1 год. Автором инициативы выступает Абсолют банк. Финансовые эксперты считают, что нововведение поможет гражданам избежать штрафов, если они вовремя не заявили банку об изменении персональных данных (например, о замене паспорта). А кредитным организациям будет проще отслеживать мошеннические операции со «спящими счетами».

Проверка актуальности сведений

По существующим нормам актуальность сведений нужно подтверждать у самого держателя счета. Но иногда клиенты не выходят на связь, и в этой ситуации банк не может списывать деньги за обслуживание или по кредитным обязательствам. Финансисты считают такой подход несправедливым.

списание денег со счетов клиента

Уже сейчас Абсолют банк онлайн и любая другая кредитная организация могут самостоятельно проверить, действителен ли паспорт гражданина, появились ли какие-то связанные с ним судебные решения и т.д. Если сведения актуальны, то можно списывать деньги со счета в стандартном порядке. Если же информация устарела, им нужно связаться с клиентом для ее утверждения. Нововведения позволят банковским учреждениям забирать деньги с таких «спящих счетов», даже если не удалось установить контакт с владельцем и подтвердить изменение идентификационных данных.

Мнение других банков РФ

Представители ЮниКредит Банка согласны с инициативой коллег. Пока у банка нет законной возможности взимать средства за свои услуги и в счет погашения кредитов, ему приходится формировать просрочку и создавать под нее резервы. Хотя формально у организации есть основания для списания, и клиент ранее дал на них поручение. Существующая норма создает неудобства не только для финансовых учреждений. Держатели счетов сталкиваются с накоплением задолженности, на которую в дальнейшем начисляются штрафные санкции. По мнению финансистов от нововведения выиграют обе стороны. 

Поддержали идею о взимании средств без личной сверки данных также в Росбанке, Зенит Банке и РоссельхозБанке.

Такие «брошенные» счета с остатком денег на балансе нельзя ни закрыть, ни использовать в угоду финорганизации. И с каждым годом их количество растет. Банкам онлайн приходится тратить на них свои ресурсы и обслуживать себе в убыток. В Промсвязьбанке отметили, что списанные за услугу ведения счета средства можно было бы потратить в том числе на процедуру проверки актуальности данных о владельце. То есть направить финансы на обслуживание автоматизированных запросов в государственные органы и клиентам.

Еще один довод от банкиров в пользу нововведенияснижение рисков использования «спящих счетов» в незаконных целях. Пока на них есть деньги, и они активны, мошенники могут применить их для проведения сомнительных операций. Если регулярно взимать с них комиссию за обслуживание, рано или поздно остаток придет к нулю, и счет можно будет закрыть.

закон о банках

В Росфинмониторинге сообщили, что в положении Центробанка об идентификации клиентов нет норм, которые бы предусматривали списание денег со счета при невозможности обновить данные о его владельце. Банк России пока что не получил инициативу от финансового сообщества для рассмотрения. Но регулятор заявляет, что они всегда готовы к диалогу по вопросам «антиотмывочного» законодательства (именно в его рамках банки обязаны обновлять информацию о клиентах не реже раза в год).

Также советуем к прочтению статью по теме — «Кому достанутся миллиарды, лежащие на невостребованных вкладах?».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Новости банков и экономики

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.