8 вопросов, которые следует задавать себе перед каждой покупкой

Почему нам постоянно не хватает денег? Если бы дело было только в низких доходах, то данная мысль преследовала бы исключительно тех, кто живет за чертой бедности. Однако недостаток в деньгах зачастую испытывают и те люди, чей доход в несколько раз превосходит среднестатистический.

Одной из главных причин недостатка денег является отсутствие контроля за расходами и совершение напрасных финансовых трат. О том, как взять семейный бюджет под пристальное наблюдение и получать дополнительные средства для нужных и приятных покупок, мы расскажем в этой статье.

Большинство людей не задумывается над тем, куда они тратят свои деньги. Наконец-то дождавшись зарплаты, человек начинает баловать себя жизненными удовольствиями. И если затем проанализировать траты, то окажется, что до 30 % расходов пришлось на какие-то спонтанные покупки. Таким образом, необдуманно человек тратит каждую третью зарплату, или 4 своих зарплаты за год. И это касается не только тех, кто имеет финансовый излишек для покупки приятных мелочей, но и тех, кто едва сводит концы с концами.

Чтобы поставить расходы под контроль, необходимо буквально перед каждой покупкой задавать себе следующие 8 вопросов. И чем крупнее покупка, тем четче и понятнее должны быть ответы.

1. Точно ли мне нужна ли эта вещь? Можно ли от нее отказаться? Насколько данная трата сейчас приоритетна?

Ответ: «Эта вещь мне нужна, потому что я ее очень сильно хочу» — неправильный. Вам точно необходима эта красивая кофточка, ведь она уже пятьдесят первая в вашем гардеробе? Или этот телефон? Насколько важно, что у него экран на полдюйма больше и сам он на полмиллиметра тоньше, чем тот, который лежит в вашем кармане?

Ведь вам еще придется тратить деньги на необходимые товары (продукты питания, одежду, хозяйственные мелочи, проезд). Нужно также будет отложить средства на крупные покупки. Одной полученной зарплаты на ремонт, туристическую поездку, покупку машины или дачи не хватит. На подобные цели надо систематически и целенаправленно копить (или придется покупать их в кредит). И, может быть, если вы откажитесь от приобретения дорогого парфюма (даже если у него «цена - пополам»), то быстрее осуществите свою мечту — приобретете автомобиль?

Мы не хотим сказать, что нужно отказывать себе абсолютно во всем. Иногда купленная на последние средства и вовремя подаренная безделушка принесет больше положительных эмоций, чем что-либо иное. И лучшей траты денег не придумаешь. Мы лишь хотим, чтобы вы перед каждой покупкой спрашивали себя: «А что случится, если я откажу себе в этой вещи? Будет хуже или лучше? Не отдалит ли данная трата меня от моей цели

Как экономить деньги

2. Могу ли я купить эту вещь дешевле?

Если вам все-таки необходима эта покупка, подумайте, не можете ли вы найти тот же самый товар по более низкой стоимости? Нас окружает множество продавцов, которые конкурируют между собой. С развитием информационных технологий отпала необходимость лично обходить все торговые точки в поисках лучшей цены. Достаточно зайти в интернет и изучить все ценовые предложения по данному товару. И приобрести себе гель для стирки не за 700 рублей, а в соседнем магазине за 350 (по акционной стоимости). На другом специализированном сервисе можно найти, в какой аптеке выгодно продается нужное вам лекарство.

Не стесняйтесь посещать «магазины низких цен». Удаленность от красной линии и невзрачность выкладки товаров на полках в конечном итоге обернутся экономией бюджета на 20 и даже на 50 % (при покупке абсолютно тех же вещей, что и в супермаркетах).

3. Можно ли найти товар-заменитель?

Уделите время поиску информации о нужном товаре и его конкурентах. Телевизоры Panasonic и Telefunken с одинаковыми техническими параметрами будут стоить разные деньги. Вполне возможно, что в основе этих устройств лежат одинаковые комплектующие, и работать они будут одинаково долго.

Изучуте отзывы о товарах в интернете. Поспрашивайте своих знакомых. Мы не призываем вас полностью отказаться от покупок известных брендов и перейти на эксперименты с ноунеймом. Но если удастся найти сопоставимое качество по меньшей цене, то почему бы на этом не сэкономить? По крайней мере, изучить такую возможность следует в обязательном порядке.

4. Могу ли я получить скидку?

Не пренебрегайте распространенными ныне бонусными программами, картами лояльности, скидочными купонами, кэшбэком. Вы легко можете получить скидку на товар в 5 % по карте или вернуть примерно столько же после его покупки в виде кэшбэка. Покупая вещи за меньшую стоимость, в течение года вы накопите вполне ощутимую сумму.

5. Можно ли обойтись без посредника?

Как вы понимаете, товар в магазине по соседству вам предлагает продавец, накрутивший на цену поставщика свою торговую наценку. Подумайте, а нет ли у вас возможности выйти на производителя напрямую? В эпоху интернет-покупок сделать это не так уж и сложно.

Китайский силиконовый бампер для телефона в ближайшем розничном магазине стоит около 400 рублей. Но если заказать точно такой же в Китае, покупка обойдется раза в 4 дешевле.

Вопросы перед покупкой

6. Целесообразна ли оптовая закупка?

Покупать оптом всегда дешевле. Даже если речь идет о мелкооптовых партиях от 3-х единиц или о приобретении товара в упаковке увеличенного объема. Допустим, вы каждый день выпиваете 1 литр сока. А в дискаунтере неподалеку при покупке 3-х упаковок сока предоставляется скидка 30 %. Может быть, за товаром следует ходить именно туда?

Понятно, что приобретение большого объема товара оправдано не всегда. Если вы сами не печете пирожки в духовке, то покупаете муку не чаще, чем пачку 1 кг раз в месяц. В данном случае приобретение целого мешка муки будет вряд ли разумным, даже если в пересчете за килограмм цена окажется заметно ниже. А вот покупка средства для стирки объемом 3 л более выгодна, чем того же вещества в 1-литровой упаковке. Ведь это — расходный материал. Он в любом случае будет использован в самое ближайшее время.

Очень интересным решением являются совместные покупки через интернет. Схема работает просто. Организатор объединяет нескольких людей, заинтересованных в приобретении одного и того же товара. Они совместно заказывают у продавца оптовую партию, и получают при этом неплохую экономию.

7. А если я куплю эту вещь в другое время?

На стоимость некоторых товаров сильное влияние оказывает фактор сезонности. Покупать вещи после того, как сезонный спрос на них спал, значительно выгоднее. С наступлением весны продавцы избавляются от непроданной зимней коллекции, чтобы получить средства для закупки летних товаров. С залежавшимися вещами они готовы распрощаться, накрутив на них минимальную наценку, или вовсе по себестоимости.

Цены на зимние куртки весной «режут пополам». Но к следующей зиме такая же куртка будет стоить опять в 2 раза дороже. Так почему же не использовать эту особенность торговли на пользу своему семейному бюджету?

8. Мог ли я избежать этой траты, если бы предусмотрел что-то заранее?

Когда вам приходится искать деньги, чтобы покрыть неожиданно появившуюся трату, спрашивайте себя: «Что я сделал не так? Почему мне приходится переплачивать?» После установки моста на 3 зуба начинаешь отчетливо понимать, что коронка на один зуб обошлась бы в 3 раза дешевле. И разве не об этом предупреждал стоматолог 2 года назад?

А если посчитать? Не будет ли покупка одной пары хорошей дорогой обуви, которую можно проносить 3 года, в итоге более выгодной, чем постоянное приобретение обуви «подешевле»?

Понятно, что ответ на последний вопрос из этого списка уже не позволит вам сэкономить деньги в данный момент. Но, возможно, вам удастся избежать напрасных трат в будущем.

Все эти вопросы вы можете зафиксировать в записке на своем смартфоне. Всякий раз, когда захочется совершить спонтанную покупку, нужно будет достать телефон и не спеша пройтись по всему списку.

Жизнь не принесет человеку радости, если он будет получать только самое-самое необходимое. Но установив контроль за своими тратами, совершая покупки обдуманно, вы получите немалую выгоду. При том же самом доходе, который вы имеете сейчас, денег на необходимые траты станет больше. Приблизительно, на 30 %.

Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.