8 интересных фактов о финансовой жизни в Германии

1.Немцы довольны своим финансовым положением

Согласно исследованию ассоциации Deutscher Sparkassen- und Giroverband, объединяющей немецкие сберегательные кассы, осенью 2018 года 66% опрошенных жителей Германии назвали свое финансовое положение «очень хорошим» или «хорошим». В 2018 году этот показатель поднялся до рекордного уровня за все время проведения подобных исследований. В 2005 году, например, на «хорошо и отлично» оценивали свое финансовое положение лишь 40% немцев.

Респондентов, которые оказались «недовольны» или «очень недовольны» своим финансовым положением, в 2018 году оказалось лишь 8%. При этом 25% опрошенных (то есть каждый четвертый немец) ожидает, что в ближайшие 2 года их материальное положение еще улучшится. Ухудшение своего положения опасаются лишь 11% участников опроса.

Похожее исследование в июле 2019 года среди граждан России провел фонд «Общественное мнение». Согласно этому опросу, хорошим свое материальное положение назвали лишь 11% россиян. 28% наших сограждан охарактеризовали свое финансовое состояние как «плохое», а 60% — как «среднее».

При этом 21% опрошенных россиян ожидают, что их материальное положение улучшится, 18% прогнозирует ухудшение.

Для сравнения: средняя зарплата в Германии в 2019 году составляла 4 093 евро (это до удержания налогов и сборов). Средняя заработная плата в России в этот же период (по данным Росстата) составляла 46 324 рубля (654 евро).

2.Состоятельные немцы платят очень высокие налоги

Свой заработок жители Германии получают на руки не полностью. Значительную часть от дохода они перечисляют в государственную казну в виде налогов. В этой стране действует прогрессивная система налогообложения. Чем больше человек зарабатывает, тем больший процент от своего дохода он отчисляет государству.

Если работник получает в год менее 9 000 евро (750 евро в месяц), то он вообще освобождается от уплаты подоходного налога. Если годовой доход человека становится чуть выше необлагаемой суммы, он начинает отчислять государству 14% своего заработка. Граждане, получающие среднестатистическую зарплату, платят подоходный налог уже по ставке 24%.

Люди с годовым доходом свыше 54 950 евро (4 580 евро в месяц) отдают государству 42% своего заработка. А максимальная ставка налога на доходы в Германии — 45%.

Кроме того, все жители Германии обязательно отчисляют деньги в социальные фонды. Эти выплаты идут на пенсионное обеспечение граждан, медицинские страховки, страхование от потери работы и на случай наступления нетрудоспособности (по большей части — на уход по наступлению старости). Часть отчислений делает сам работник, часть — его работодатель. В общей сложности выплаты в социальные фонды составляют около 19% от начисленной работнику зарплаты.

Немцы

В итоге граждане Германии с годовым доходом свыше 260 000 евро перечисляют в государственный бюджет и страховые фонды 54% своего заработка (то есть большую его часть). Таким образом, основная нагрузка по финансированию бюджета ложится на плечи состоятельных немцев.

В России на данный момент действует одна из самых либеральных систем налогообложения в мире. Сколько бы человек не заработал, он должен выплатить в казну 13% от своего дохода. НДФЛ по такой ставке платит и помощник воспитателя в детском саду с месячной зарплатой 10-15 тысяч рублей, и директор крупной производственной компании с зарплатой 400 тысяч. Отсутствие прогрессивной шкалы налогообложения в нашей стране объясняется тем, что в случае повышения налога для состоятельных граждан они сразу начнут искать способы, как уклониться от его уплаты.

Отчисления в социальные фонды в России тоже есть, однако их производят работодатели. Страховые выплаты перечисляются сверх выплачиваемого работникам заработка. Выплаты на обязательное пенсионное страхование составляют 22% от зарплаты работников, в фонд медицинского страхования — еще 5,1%.

3.Немцы платят дополнительные налоги, которых нет в России

Кроме подоходного налога и социальных выплат граждане Германии вносят в бюджет еще и прочие сборы.

Например, немцы платят налог на содержание собак. Размер отчислений зависит от породы животного. Налог на небольшую собачку составляет около 100 евро. Желание содержать собаку бойцовской породы обойдется ее владельцу около 600 евро в год.

Есть в Германии и налог на осадки (он изначально включен в коммунальные платежи). Собранные деньги идут на содержание и ремонт уличной канализации. И в немецких городах практически не бывает луж после дождя.

Еще в Германии есть Церковный налог. Он составляет 8-9% от размера подоходного налога. Собранные средства направляются на нужды церковных общин. 30% граждан Германии в настоящее время зарегистрированы как католики, 29% — как протестанты. Из них от уплаты церковного налога освобождены все, кто не платит налог на доходы (несовершеннолетние, пенсионеры, граждане с низким заработком). Таким образом, церковный налог не вносят около 65% верующих.

Платежеспособное население выходит и церковных общин в количестве от 130 до 180 тысяч человек в год (часть и них — по финансовым соображениям). В 2014 году церковный налог стали взимать и с прироста капитала (полученных дивидендов, процента по вкладам, платы за сдаваемое в аренду жилье). В итоге в течение 2014 года из церковных общин вышло рекордное количество прихожан — сразу 300 тысяч человек. Гражданам, отказавшимся от уплаты церковного сбора, церковь не позволяет принимать участие в некоторых религиозных обрядах.

4.В Германии недостаточно развиты современные банковские технологии

Как это ни странно звучит, но обеспеченная и высокоразвитая Германия заметно уступает России по уровню развития современных платежных технологий. Банковские карты в этой стране не принимают к оплате многие кафе, рестораны и маленькие магазины. Множество торговых точек работает только с местными пластиковыми картами с платежной системой ЕС. Привычный нам пластик с Visa или MasterCard принимается к оплате даже не во всех супермаркетах. Так что при покупках в магазине надо сначала посмотреть на табличку, с каких банковских карт здесь можно совершить платеж.

После расчета банковским пластиком баланс на счете меняется не мгновенно, как мы привыкли, а в течение 1-5 дней. При переводе с одной карточки на другую деньги до получателя также могут идти несколько суток.

На мобильный телефон клиентам банки присылают только одноразовые пароли. СМС-уведомление о совершенном платеже для немца — это небывалое чудо современных технологий. Кэшбэка при оплате банковскими картами в этой стране также нет.

В России собственные мобильные приложения с удобным функционалом имеют даже небольшие по объему активов банки. В Германии современные технологии мобильных платежей продвигают лишь немногочисленные продвинутые финансово-технические стартапы (например, инновационный онлайн-банк Number 26).

5.Образование в Германии полностью бесплатное

Среднее образование в Германии является всеобщим и бесплатным. Все дети обязаны закончить как минимум 10 классов. Чтобы получить полное среднее образование, необходимо отучиться 13 лет.

Образование

Высшее образование в этой стране также бесплатно. Ранее (до 2014 года) студенты, обучающиеся в ВУЗах, должны были вносить небольшой семестровый сбор (от 100 до 500 евро в год). Эти деньги шли на содержание библиотек, покупку проездного и прочие административные расходы. В 2014 году административный сбор для студентов был отменен.

6.Многие немецкие семьи ведут раздельный бюджет

Бюджет у части семей в Германии, как и у большинства семей в России, общий. Однако нередко немецкие пары практикуют раздельное ведение бюджета.

Доходы мужа и жены в таких семьях поступают каждому на свой счет. Также в подобных союзах принято открывать еще один (третий) счет для общесемейных расходов. С него оплачиваются покупка продуктов питания, коммунальные услуги, путешествия. Если муж и жена получают сопоставимую по размеру зарплату, то на общие расходы они направляют одинаковые суммы. Если один из супругов зарабатывает значительно больше другого, то расходы на общесемейные нужды, как правило, распределяются пропорционально поступающим доходам.

На свои личные покупки супруги тратят средства со своих персональных счетов. Доступа к деньгам своей «второй половинки» в таких семьях нет. В итоге получается, что муж и жена ведут совместное хозяйство, и в то же время они финансово независимы друг от друга.

7.В Германии можно прийти в гости с пустыми руками

Немцы привыкли планировать свою жизнь на несколько недель вперед. Забежать к знакомому в гости после работы и прихватить с собой друга здесь не принято. О визите даже к близким родственникам следует договариваться заблаговременно.

Зато прийти в гости по приглашению можно даже с пустыми руками. Принимающая сторона это воспримет как норму. И наоборот, если вы по доброте душевной принесете с собой что-нибудь «вкусненькое на стол», вас могут неправильно понять. Подобное действие хозяевами может быть расценено как намек, что в их доме нечего поесть. Если же вы захотите проявить внимание к людям, то можно принести с собой бутылку вина, букет цветов или какой-нибудь собственноручно испеченный кекс.

Лучшим презентом на День рождения в Германии считается подарочная карта на товары, которые соответствуют увлечениям виновника торжества (например, на книги, утварь для дома, аксессуары для охоты и т.д.). В обеспеченных семьях принято дарить сумму на пожертвование в какой-либо благотворительный проект. Размер такой суммы определяет сам приглашенный. Впоследствии хозяин дома, как правило, уведомляет гостя, на какие цели он перечислил его деньги. При необходимости человек сможет даже получить документальное свидетельство своего перевода и отразить это в налоговой декларации.

8.В Германии высокие штрафы за нарушение авторского права

В Германии невозможно бесплатно качать из интернета понравившуюся музыку, книгу или фильм. Все загрузки пользователей с торрент-сайтов и других бесплатных источников фиксируются и строго наказываются. Несанкционированное пользование авторским контентом (без отчисления правообладателю определенной суммы) карается высокими штрафами.

Даже если из интернета скачают фильм ваши дети, то вам на электронную почту придет письмо с уведомлением, что вы нарушили чьи-то авторские права. Как правило, адвокаты правообладателей сначала попытаются решить проблему в досудебном порядке. В качестве компенсации они потребуют от нарушителя заплатить компенсацию. Размер запрошенной компенсации может достигать 700 или даже 1 000 евро. Нарушивший закон интернет-пользователь может нанять своего адвоката. В ходе дальнейшей переписки юрист иногда снижает сумму компенсации до 150-300 евро.

Если конфликт с правообладателем не удастся решить в досудебном порядке, то разбирательство переносится в суд. По действующему в Германии законодательству, максимальный размер штрафа для человека, уличенного в нарушении авторского права впервые, ограничен 155 евро. При повторном правонарушении наложенный штраф может достичь 1 000 евро. Таким образом, попытка бесплатно закачать на свой телефон какой-либо популярный музыкальный трек может стоить жителю Германии в пересчете на наши деньги от 11 до 70 тысяч рублей!

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.