7 бизнес-практик, которые помогли окупиться онлайн-проекту поддержки бездомных животных TEDDY FOOD

Современные благотворительные проекты научились не зависеть от привлекаемых ресурсов. В России есть примеры организаций, которые борются с проблемами в области экологии, культуры, социума и при этом выходят на окупаемость. В бизнес-классификации их причисляют к социальным предпринимателям. Для развития своей деятельности они прибегают к современным разработкам, проверенным методикам из классического бизнеса и другим продвинутым инструментам. В этой статье вы узнаете, какие методы помогли выйти на окупаемость и независимую работу TEDDY FOOD — российской онлайн-площадке поддержки бездомных животных.

Коротко о TEDDY FOOD

Онлайн-проект Teddy Food — это площадка, где любой желающий может помочь бездомным кошкам и собакам из приютов по всей стране. Он успешно работает уже в течение 4-х лет. В отличие от стандартных питомников, которым граждане просто жертвуют деньги на существование, в «Тедди Фуд» можно стать куратором конкретного животного и наблюдать за его жизнью в вольере через видеокамеры. Так благотворитель знает, куда именно идут его средства. Он может выбрать и оплатить одну или несколько услуг: кормить, ухаживать, лечить, побаловать. При желании и возможности питомца можно навестить вживую, а если есть условия, то и забрать домой. За активность пользователи получают звания и баллы. 

Проект объединяет 11 городов, 18 питомников и свыше 500 питомцев. Их поддерживают десятки партнеров, среди которых известные Интернет-издания, журналы, банки и другие организации. Свыше 1 700 четвероногих уже получили поддержку и/или нашли свой дом. 

Зачем такой проект гражданам? К примеру, кто-то хочет завести себе кошку или собаку, но обстоятельства не позволяют. Удаленное содержание питомца, конечно, не заменит реальной дружбы с мохнатым, но однозначно подарит положительные эмоции. Также сервис подходит для тех, кто хочет помогать животным и знать, куда конкретно пошли вложенные деньги, а также видеть результат. 

зачем пользоваться сервисом

7 бизнес-практик, которые помогли продвижению «Тедди Фуд» 

Создатели онлайн-проекта имели огромное желание помочь бездомным животным, но им совсем не нравился подход с позиции жертвы: когда деньги приходится выпрашивать жалобными постами и призывами о помощи. Подавляющее большинство питомников привлекают к себе внимание именно таким образом. Им же хотелось реализовать проект социальной направленности с позитивным подходом

Вместе с тем основатели хотели выйти на окупаемость, чтобы не зависеть от крупного благотворителя или компании-донора. Социальное предпринимательство оказалось здесь как нельзя кстати. В начале пути создатели столкнулись со стандартными задачами стартапа: варианты развития проекта, монетизация, поиск спонсоров и специалистов в команду и т.д. 7 главных бизнес-практик, которые помогли им выйти на прибыль и успешно работать вот уже 4 года, рассмотрим далее.

    1. Использование онлайн-платформы в качестве бизнес-модели

Онлайн-платформа объединяет потребителей и поставщиков услуг. Ее основное назначение — быть средой, где пользователи могут общаться и совершать транзакции. Для этого нужна развитая веб-инфраструктура. Среди известных примеров бизнеса с реализацией в виде платформы: Airbnb, Uber, Booking. 

Teddy Food взяли за основу платформенную модель и создали онлайн-площадку для встречи бездомных питомцев и пользователей, которые готовы им помогать. Такой бизнес не закупает сырье, не ищет поставщиков и ничего не производит. Именно поэтому ему проще расти и контролировать издержки. Проект уделяет большое внимание совершенствованию процесса онлайн-взаимодействия животных и заинтересованных людей. Они отмечают, что важно соблюдать баланс между спросом и предложением. То есть заранее просчитывать численность животных на сайте и в соответствии с этими данными регулировать рекламу и продвижение.

    2. Сбор средств для запуска с помощью краудфандинга 

Создатели проекта использовали методологию бережливого стартапа, основная идея которого — постепенное вливание денежных средств без кредитования и крупных инвестиционных вливаний. Финансы им нужны были на разработку сайта и приложения, покупку камер, продвижение и т.д.

teddy food сбор средств

За 2 краудфандинговые кампании они собрали 1,2 млн руб. и нашли свыше тысячи спонсоров, откликнувшихся на их запрос. Всего на запуск бизнеса ушло около 7 млн руб. Плюс краудфандинга еще и в возможности заранее проверить, есть ли у потребителей интерес к новому продукту или услуге. Самые популярные площадки для этого: Kickstarter и его аналог Boomstarter. В мире сотни подобных сайтов для сбора средств.  

    3. Внедрение методологии MVP — минимально жизнеспособного продукта

Подход с использованием минимально жизнеспособного продукта позволил Teddy Food исключить нерациональные расходы на функционал, в котором пользователи не заинтересованы. Для реализации MVP модели они взяли 1 приют, установили 3 камеры и подключили возможность накормить животное в его профиле на тестовом сайте. Когда услуга была протестирована и усовершенствована, они начали масштабировать бизнес на другие приюты, создавать новые предложения, разрабатывать полноценную онлайн-платформу. Такой пошаговый подход позволил не «просадить» все полученные на краудфандинге денежные средства, а заранее проверить спрос на продукт. 

Для совершенствования MVP использовали тестирование. Для этого одновременно запускали несколько рекламных кампаний с разным посылом и сравнивали результаты. 

Тестирование прошли такие составляющие проекта, как:

  • способы оплаты;
  • позитивный подход;
  • минимальные переводы от 10 рублей;
  • продажа пакетов услуг;
  • приюты из разных населенных пунктов.

Для оценки каждого из них учитывали скорость внедрения, затраты и влияние на продвижение бизнеса. Тестирование нововведений — один из главных инструментов развития Teddy Food. К примеру, если в месяц какое-то новое предложение дает прирост в 5%, то в год — это уже 60%. Значит, и оно достойно внимания. Благодаря этому относительный рост онлайн-проекта достигает 200% и более в год. 

    4. Видеонаблюдение в вольерах — как способ дать пользователю ощущение причастности

«Тедди Фуд» далеко не первый проект помощи бездомным животным. Чтобы обратить внимание пользователей на себя, они решили выбрать принципиально иной подход к проблеме. За основу взяли суперпрозрачность деятельности. 

онлайн помощь животным

С помощью современных технологий они создали систему, где человек, переводящий деньги, четко видит, куда они расходуются. В вольере питомца установлена видеокамера, транслирующая происходящее в режиме онлайн. Клиент видит, в каких условиях живут мохнатые постояльцы, чем занимаются и как себя чувствуют. Это вызывает доверие и создает ощущение вовлеченности в доброе дело. Становится понятно, что деньги не уходят «неизвестно куда». Подобный подход с видеотрансляцией в социальной сфере поддержки животных был внедрен впервые.  

    5. Позитивная подача и подключение элементов игры

Отказ от жалостливых постов с душераздирающими фотографиями в пользу позитивной подачи информации о важности помощи братьям нашим меньшим позволил проекту выделиться на фоне других похожих организаций. Такой настрой привлек партнеров, которые оказали бесплатную помощь. Среди них брендинговое агентство, сервис удаленного видеонаблюдения, агентство по рекламе и производитель кормов. Благодаря их поддержке проект получил корпоративный стиль, первую партию камер, рекламный ролик и распространение информации на ресурсах с целевой аудиторией. Партнеры отметили, что помогать такой площадке «прикольно и интересно». Их привлекла инновационность идеи и использование технологий, ранее не распространенных в социальной сфере.

Позитивный посыл оказался близок и аудитории. Выяснилось, что многие граждане не против жертвовать деньги кошкам и собакам, но их угнетают печальные фото и жалостливые посты. Разузнать это сервису помогло опять же тестирование. 

Они делали две разных рассылки своим пользователям: 

  • одну — с фотографиями с ранеными питомцами и текстами с акцентом на жалость;
  • другую — в своем привычном жизнерадостном ключе.

Оказалось, что тестируемые из первой категории вносили более крупные суммы, но редко возвращались в проект. Исследуемые из второй группы жертвовали меньше, но зато оставались активными достаточно долго и в течение этого времени периодически отправляли деньги на поддержку мохнатых. Такие клиенты нужны проекту для долгосрочного существования.

награда за помощь животным

Для повышения интереса пользователей в систему также были внедрены элементы игры. Постоянные посетители сайта, которые часто делают покупки, получают одно из четырех званий и могут копить баллы. Высшая награда «Герой Teddy Food» достается тому, кто заберет кошку или собаку домой. 

    6. Генерация идей на основе опросов и обратной связи

Идеи для развития и продвижения основатели черпают в глубинных интервью с клиентами. Используя этот инструмент, можно узнать, какую сумму людям удобнее всего перечислять, как они хотят совершать оплату, какие еще фишки пригодились бы на сайте. Результаты опроса показали, что пользователям некомфортно отправлять слишком маленькие платежи, поэтому был установлен минимальный порог финансирования в 50 рублей. Этой суммы достаточно, чтобы один раз покормить питомца хорошим кормом. 

Также предприниматели заметили положительный побочный эффект от интервью и открытого общения с аудиторией. Люди становятся лояльнее к проекту и начинают намного чаще посещать их сайт и социальные сети. Когда у человека есть возможность напрямую поговорить с основателем сервиса, он чувствует, насколько этот бизнес прозрачен, открыт и безопасен. Такие выводы побуждают жертвовать средства на благое дело.

    7. Привлечение бизнес-наставника

Привлечение наставника — это нестандартная практика для некоммерческих организаций. Обычно менторов приглашают в IT-стартапы. Но Teddy Food и здесь решили идти по своему пути. 

Их наставница — Евгения Овчинникова — работает в банковской сфере, хорошо знакома с digital-продуктами и цифровой средой в различных отраслях. 

евгения овчинникова

Она помогла:

  • прописать стратегию развития и миссию;
  • подготовить unit-экономику;
  • сформировать линейку продуктов;
  • сформулировать темы для тестирования.

Чем раньше социальный предприниматель найдет своего наставника, тем быстрее ему удастся вывести бизнес на окупаемость.

Планы проекта 

В будущем Teddy Food собираются развивать игровую составляющую бизнеса. Они хотят сделать геймификацию многоуровневой, а получаемые баллы — применимыми в жизни. В планах — заключение соглашений на партнерской основе с B2C-сервисами и различными онлайн-бизнесами. 

Также усилия будут направлены на совершенствование платформы для мобильных устройств. Большая часть пользователей заходят понаблюдать за животными со смартфонов. Именно поэтому важно не упустить столь активную аудиторию. 

И третий вектор развития — это расширение географии приютов. Чем больше городов и заведений будет охвачено, тем больше животных получат помощь, а, может быть, и обретут дом. О других позитивных способах «заработать на кошках», не прибегая к их разведению, мы рассказывали ранее в статье «Мохнатый бизнес».

teddy food

pro-banking.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.