5 технических ошибок, которые привели к многомиллионным убыткам и человеческим потерям

Чем больше денег, тем страшнее их потерять. Небольшая ошибка или невнимательность рядового гражданина в обращении с деньгами скажется только на его личном бюджете и финансовом благосостоянии его семьи. Но если сбой происходит в крупных торговых сетях или дата-центрах, то за ним следуют многомиллионные убытки и другие неприятные для большого количества людей последствия. Обратимся к 5 самым дорогим ошибкам технических специалистов, которые привели к очень крупным финансовым (и не только) потерям.

Отключение онлайн-касс по всей России

В конце 2017 года в РФ произошел инцидент с массовым сбоем в работе онлайн-касс розничных магазинов и автозаправок. Торговые сети не могли принимать оплату за покупки, каким-то точкам продаж пришлось приостановить деятельность. Пострадали около 9% российского розничного рынка. Федеральная налоговая служба была вынуждена разрешить торговым точкам временно отпускать товары без применения кассы.

Над устранением последствий трудились около 20 тыс. инженеров и 2,5 тыс. отделений техобслуживания. О причине сбоя позже сообщил разработчик и производитель онлайн-касс «ШТРИХ-М». Торговый коллапс случился из-за неправильной конвертации времени из одного формата в другой. Специалисты назвали это локальной версией «Проблемы 2000». Если объяснять приблизительно, то старые программы воспринимали 1900 и 2000 год по последним двум цифрам как одно и то же. Это могло привести к нарушениям в работе приложений. Представитель фирмы озвучил это объяснение только как аналогию. Точного описания поломки в системе он не дал. Известно лишь, что сбой произошел в процессе обновления программного обеспечения для касс.

Потери торговых сетей по примерным оценкам составили около 10 млрд рублей.

Намеренные взрывы и неосторожные падения ракет и спутников

Один из самых известных неудачных запусков ракеты принес Европейскому космическому агентству материальные убытки в размере 360–500 млн долл. Точная цифра не сообщается. Инцидент произошел в 1996 году. Ракета «Ариан-5» с закрепленными на ней спутниками разрушилась после 40 секунд полета. Причиной аварии стала ошибка программистов. Они не протестировали совместимость ПО от «Ариан-4» с новой ракетой. Помимо самого летательного аппарата были потеряны научное оборудование и 4 спутника. Также агентство распрощалось с репутацией на рынке, и им пришлось на длительное время отложить следующий запуск.

Крупнейшие технические ошибки человечества

2 бонус-истории про спутники:

Другой случай произошел с космическим аппаратом «Маринер-1» в 1962 году. Во время полета к Венере его антенна потеряла связь с системой навигации на Земле. Чтобы продолжить полет, спутник подключился к бортовому компьютеру, в программе которого оказалась скрыта ошибка. Он начал отклоняться от курса, и его траектория стала опасной для людей на Земле. Из-за этого его пришлось взорвать на 293 секунде после старта. По популярной обывательской версии в Интернете сбой был вызван отсутствующим дефисом в памяти компьютера. Финансовые потери оцениваются в более чем 150 млн долл.

Еще один спутник был разрушен по глупости техников. В 2003 году на заводе в Калифорнии аппарат NOAA-19 уронили, когда переворачивали в горизонтальное положение. Согласно расследованию NASA причиной инцидента стала недостаточная дисциплинированность работников. Один из техников удалил 24 удерживающих болта и не зафиксировал это в документации. Его коллеги не проверили целостность крепления, погрузили спутник на тележку и уронили его при повороте. Убытки составили 135 млн. долл.

Авария автомобиля Tesla с автопилотом

В 2016 году произошла первая авария со смертельным исходом, где автомобилем управляла компьютерная система. Tesla Model S на автопилоте и с владельцем внутри двигалась по шоссе днем в солнечную погоду. Перпендикулярно ей выехал тягач с полуприцепом белого цвета. В ярком освещении автопилот и водитель не успели его заметить. Машина заехала под прицеп, ее верхнюю часть снесло. Эксперты подчеркивают, что если бы Тесла оказалась напротив передней или задней части фуры, то она бы успела затормозить. Но обстоятельства сложились именно таким образом, что легковая машина оказалась под фурой. Владелец авто погиб. В компании Tesla в свою очередь напомнили: они заранее сообщали, что автопилот находится в стадии бета-тестирования. Во время движения автомобиля водитель должен держать руки на руле и следить за ситуацией. Расследование установило, что владелец Тесла не выполнял рекомендации компьютера и держался за руль всего несколько секунд, хотя система подавала соответствующе сигналы.

Сбой в аппарате лучевой терапии

В 1982 году компания AECL из Канады выпустила Therac-25 — аппарат лучевой терапии. В результате обследования с его применением были зафиксированы несколько летальных случаев и медицинских последствий с осложнениями. Причиной стали ошибки в программном коде оборудования. Система не была подвергнута тщательному тестированию, не содержала модуля самопроверки или других процедур обнаружения неточностей. Вследствие этого десятки людей были подвергнуты переоблучению. И единственным показателем неработоспособности аппарата стали жалобы пациентов. Компании пришлось вести длительное расследование и отвечать за свои ошибки в суде.

Один сгоревший ноутбук и миллионы отозванных образцов

В 2006 году новый ноутбук компании Dell самовоспламенился и сгорел. История могла бы остаться незамеченной, но огненное представление произошло на масштабной выставке электроники в Японии. Скрыть инцидент от широких масс уже было невозможно. Делл пришлось отозвать свыше 4 млн гаджетов. По результатам расследования поломка была обнаружена в аккумуляторе фирмы-производителя Sony. Dell потеряла из-за этой проблемы очень много денег.

Но история на этом не закончилась. Оказалось, что такие же элементы питания установлены в технике Apple, Panasonic и у нескольких других популярных марок компьютеров. Более 50 млн устройств были отозваны с рынка. Ущерб составил около 20-30 млрд иен.

pro-banking.ru
Рубрика: 
Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.