5 богатейших кланов РФ — рейтинг самых успешных династий предпринимателей по итогам 2019 года

Экономика России терпит не лучшие времена. Стагнация длится уже несколько лет, а в 2020 году ситуация усугубилась падением цен на нефть и пандемией коронавируса. Перспектив для роста не видно. Нет существенного увеличения и в активах российских предпринимателей. Но в условиях нестабильной экономики даже сохранение капитала на прежнем уровне — уже хорошая новость.

В список богатейших кланов РФ по версии Forbes попали семьи с состоянием от 1,16 млрд долл. Лидерство пятый год подряд удерживает одна и та же предпринимательская династия. Их состояние в 2019 году уменьшилось с 5,97 млрд до 5,65 млрд. долл., но это не помешало им вновь занять первое место. О ком именно идет речь, вы узнаете в нашей статье. Мы расскажем о пяти богатейших кланах России последовательно, начиная с пятой позиции.

По каким правилам Forbes формирует рейтинг:

  • Состояние семьи складывают из активов в собственности, включая земельные участки, недвижимость, ценные бумаги, личное имущество и т.д.
  • Публичные компании оценивают в соответствии с текущей рыночной стоимостью. Для предприятий закрытого типа используют информацию о прибыльности, собственном капитале, продажах; также проводят сравнительную характеристику с аналогичными организациями.
  • В перечень попадают только те семьи РФ, больший процент капитала которых заработан на частном бизнесе (не на госслужбе).
  • Нижняя планка попадания в список — 1,16 млрд долл.

5 место — Евтушенковы

Семья Евтушенковых попала в рейтинг самых богатых кланов РФ по версии Forbes впервые и сразу же заняла пятую позицию с капиталом в 1,94 млрд долл. Владимир Евтушенков выступает основателем инвесткомпании АФК «Система». Но это не единственный источник его доходов. Капитал формируется также из медицинского, телекоммуникационного, строительного и других типов бизнеса. Владимир живет в Москве, он женат и у него двое детей.

Владимир Евтушенков

Сын и дочь Евтушенкова — Феликс и Татьяна — начинали восхождение по карьерной лестнице с семейного бизнеса. Феликс устроился в АФК «Система» на должность юриста и прошел долгий самостоятельный путь до вице-президента. В 2018-м Владимир отдал сыну 5,18% акций компании (примерно 90 млн долл.). В 2019-м Феликс возглавил совет директоров (СД) МТС в роли председателя. Его жена также занимается предпринимательством. Фирма Vesta Development (которой она владеет вместе с партнерами) ведет строительство на участке в столице, который ранее принадлежал организации свекра.

Дочь бизнесмена Татьяна длительное время занималась развитием и стратегическим планированием деятельности МТС на должности вице-президента. Позже она 6 лет работала в качестве советника предправления в Сбербанке. В фонде отца Redline Capital она выступает партнером и спецом по инвестициям.

4 место — Гапонцевы

На четвертой позиции отец и его наследник — Валентин и Денис Гапонцевы. Источник их состояния в 2 млрд долл. — волоконные лазеры. Валентин является одним из основателей, гендиректором и председателем СД корпорации IPG Photonics. В 2019-м он отметил юбилей 80 лет. Свою бизнес-карьеру он начал еще в СССР, открыв фирму «ИРЭ-Полюс».

Валентин Гапонцев

К созданию IPG Photonics отец и сын приступили уже будучи в США. В 1999 году Денис закончил обучение и поехал к папе помогать с новым бизнесом. 8 лет он трудился на должности вице-президента по развитию. В 2008 году Денис вернулся в РФ, поскольку они не смогли договориться о будущем компании. Известно, что на его счету осталось примерно 2% акций корпорации, которые на бирже оцениваются в 150 млн долл. В России Гапонцев младший вступил в бизнес-партнерство со своими друзьями и продвигает предприятие по изготовлению натуральной косметики — Zeitun.

3 место — Шаймиевы

Предпринимательский клан Шаймиевых включает гендиректора «Татавтодора» Айрата Шаймиева, его брата Радика и сына Тимура (примечание: Айрат и Радик — дети первого президента Татарстана). Источник их состояния в 2,8 млрд долл. — нефть и нефтехимия. Все трое живут в Казани. Братья Шаймиевы не только удержали за собой статус самых богатых жителей региона, но и увеличили имеющийся капитал.

Радик Шаймиев является членом совета директоров крупного российского холдинга ТАИФ. Его племянник Тимур руководит УК «Гранат-Стан Групп», учредителем которой выступает нефтекомпания МНКТ. Братья владеют 39% акций группы ТАИФ. Совокупное состояние семьи за год увеличилось на 320 млн долл. Их группа компаний также владеет футбольным клубом «Рубин».

Айрат и Радик Шаймиевы

До 2015 года в семейном бизнесе принимала участие Камиля Шаймиева (дочь Радика). Она была владелицей 2% акций и состояла в совете директоров. Позже Камиля переключилась на создание и развитие медицинского Интернет-сервиса Doc+.

2 место — Ротенберги

Бизнес-династия Ротенбергов владеет 5,18 млрд долл. Семейный клан состоит из Аркадия Ротенберга, его брата Бориса, сына Игоря и дочери Лилии. Они удерживают вторую позицию в рейтинге с 2015 года. Свой семейный капитал Ротенберги сформировали за счет подрядов «Газпрома» и других крупных государственных заказов. В том числе они же отвечали за строительство Керченского моста.

Аркадий Ротенберг председательствует в правлении Федерации хоккея России и занимает должность гендиректора фонда «СКД «Явара-Нева». Основные направления заработка: финансы и промышленное строительство. С 2014 года Аркадий числится в санкционных списках ЕС и США.

Борис и Аркадий Ротенберги

Борис Ротенберг состоит в совете директоров СМП Банка. Источники его прибыли: нефтесервис и финансы. Он также включен в список американских санкций.

Игорь Ротенберг владеет ООО «Газпром бурение» и зарабатывает на нефтесервисе и недвижимости. Санкционные ограничения наложены на него с 2018 года. Игорь проживает в Москве с женой и тремя детьми.

Лилия Ротенберг является совладелицей девелоперской компании TPS Real Estate. Она получила долю в семейном бизнесе от брата Игоря (тот успел передать ее сестре до введения санкций). Ранее Лилия жила в Германии и развивала свое дело в медицинской сфере в рамках фирмы Vitalis-medical.

1 место — Гуцериевы

Лидер рейтинга с капиталом в 5,65 млрд долл. — династия Гуцериевых: непосредственно Михаил Гуцериев (председатель СД группы «Сафмар» и НК «Русснефть»), его брат Саит-Салам, сын Саид и племянник Ужахов Билан. За 12 месяцев их общее финансовое состояние сократилось на 320 млн долл., но это не помешало им сохранить свои позиции. Основные источники поступления денег: нефть, уголь, финансы, рынки недвижимости и розничной торговли. Под их управлением также находятся НК «Фортинвест», «Корпорация А. Н. Д.», «М.Видео».

Саит-Салам и Михаил Гуцериевы

В начале 2019-го состояние Гуцериева младшего увеличилось в 2 раза — отец уступил ему долю в Landbury Trading (Кипр). Также молодой человек получил нефтяные и угольные активы группы «Сафмар» и долю в «Сафмар ретейл». Но руководит группой по-прежнему Михаил. Весной 2019-го их кипрские фирмы увеличили пакет акций в Кузбасской топливной компании на 16,78% (до 18,9%). Напомним, что КТК нолсит статус одного из крупнейших производителей и экспортеров энергетического угля в РФ. Племянник Билан Ужахов руководит «М.Видео» на посту гендиректора и владеет 10% акций.

Полный список Forbes включает 10 позиций. Мы представили вам описание бизнеса пяти лидирующих семей. Остальные места рейтинга с 10 по 6 занимают следующие кланы: Михайловы, Бажаевы, Саркисовы, Линники и Рахимкуловы. Источники дохода — от агробизнеса и страховых фирм до драгметаллов и нефтяных групп. Михайловы и Линники попали в рейтинг впервые. Подробную информацию обо всех семьях также можно найти в журнале Forbes. Для интересующихся миллиардерами не только из России, но и из-за рубежа, предлагаем аналитическую статью про Илона Маска — «Миллиардер, который не может заплатить по счетам».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Люди и деньги. Про личные финансы и истории успеха

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.