1,9 миллиарда рублей в год россияне тратят на покупку квадрокоптеров

Интересный факт: в 2018 году россияне потратили почти 2 миллиарда рублей на покупку квадрокоптеров. Граждане нашей страны в общей сложности приобрели более 160 тысяч небольших беспилотных летательных аппаратов.

Сумма израсходованных финансов впечатляет. Поэтому мы решили посмотреть, что из себя представляют квадрокоптеры и для чего их в принципе можно использовать.

Квадрокоптеры — что это?

Коптеры (в переводе с английского — вертолеты) — это небольшие летательные устройства, имеющие несколько пропеллеров. Если пропеллеров у модели три, то такой аппарат называется трикоптер. Современной промышленностью выпускаются также гексокоптеры (устройства с 6-ю пропеллерами), октакоптеры (с 8-ю винтами) и так далее. Самые распространенные модели беспилотных летательных аппаратов имеют 4 пропеллера. Они называются квадрокоптеры.

Управление такими дронами осуществляется «внешним пилотом» с земли при помощи пульта. Некоторыми моделями можно управлять при помощи смартфонов, на которые установлены специальные приложения. Помимо обязательных элементов конструкции — рамы, пропеллеров, электрических моторов, аккумуляторной батареи — коптер может быть оснащен встроенной фото (видео) камерой или деталями для ее крепления.

Зачем люди покупают себе дроны

«Бытовые» радиоуправляемые летающие модели — это, прежде всего, высокотехнологичные игрушки (для детей и для взрослых). Их покупают с целью развлечения. Управлять летательным аппаратом с помощью пульта — это интересно.

Один из возможных вариантов проведения развлекательных мероприятий — это гонки на дронах. В настоящее время среди пилотов коптеров уже проводятся специальные соревнования.

Управляемые квадрокоптеры, оборудованные фотокамерой, способны выдавать оригинальные снимки с неожиданных ракурсов или с высоты птичьего полета. Такие коптеры люди используют для любительской съемки праздничных мероприятий (например, школьных выпускных). Данные аппараты полезны и для профессиональных фотографов. С их помощью профессионалы расширяют свои возможности. Теперь они смогут предложить клиенту необычную видеосъемку торжества (например, свадьбы).

Нередко съемки с беспилотников используют агенты по продаже недвижимости (для презентации преимуществ загородного коттеджа). Дроны полюбили и папарацци. Они получили еще один способ незаметно приближаться к «звездам». Квадрокоптеры часто используют журналисты оппозиционных изданий, когда ведут репортажи о загородной недвижимости чиновников.

С помощью БПЛА некоторые охотники проводят предварительную разведку местности. В недалеком будущем (когда инженеры найдут возможность увеличить время полета дронов), люди смогут применять их даже для выгула домашних животных.

Фермеры уже сейчас могут использовать беспилотники для распыления удобрений и отслеживания степени зрелости злаков и плодово-ягодных культур.

покупка квадрокоптеров

Почем коптеры для народа?

Сколько же стоят беспилотные летательные аппараты? В российских интернет-магазинах стоимость различных моделей дронов варьируется от 1 500 до 150 000 рублей, в зависимости от их размера и комплектации.

За 1 500 рублей можно приобрести мини-квадрокоптер с габаритами 10*10 см и весом 200 гр. Такое устройство может находиться в полете до 5 минут. Радиус действия пульта управления для мини-дрона составляет около 70 м.

Модель стоимостью 150 000 рублей — это гораздо более совершенное техническое устройство. Вес такого аппарата достигает одного килограмма. Время полета от одного заряда — более 30 минут, радиус действия пульта ДУ — до 8 км. Такие модели способны развивать скорость до 70 км/ч.

Продвинутые квадрокоптеры оснащаются встроенной камерой, которая способна записывать видео разрешением вплоть до 4К. Эти устройства могут передавать пилоту видео в режиме «от первого лица». Дроны также оснащаются GPS-датчиками, что позволяет запускать их на расстоянии, возвращать коптеры в исходную точку, а также упрощает поиск моделей в случае их потери.

Цены на БПЛА мы позаимствовали с интернет-сайта сети DNS. Заинтересованные покупатели могут приобрести дорогостоящие модели дронов в кредит. Банки-партнеры этого магазина — Альфа-Банк, Тинькофф Банк, Home Credit.

Можно ли запускать дроны без разрешения

Кстати, если гражданин России приобретет себе квадрокоптер, то это еще не значит, что он имеет право запустить его сразу после выхода из магазина. Неосторожное использование беспилотных летательных аппаратов таит в себе опасность. Такое устройство может причинить травму людям, вблизи с которыми оно запускается. А если произойдет столкновение БПЛА с самолетом, то последствия инцидента станут еще более плачевными. Поэтому государство старается регулировать запуск гражданами дронов.

Согласно Воздушному кодексу Российской Федерации, все квадрокоптеры весом от 250 г до 30 кг должны быть зарегистрированы в соответствующих государственных органах. Каждому коптеру должны быть присвоены индивидуальный номер и радиолокационная метка.

За три дня до предполагаемого запуска владелец коптера должен обратиться в ближайшее отделение Росавиации с просьбой выдать разрешение на полет. За сутки до запуска необходимо предоставить диспетчеру маршрут будущего полета. За 2 часа до «вылета» необходимо сообщить диспетчеру о своей готовности. Если полет дрона будет осуществляться над населенным пунктом, то необходимо еще и разрешение местной администрации.

Правда, беспилотные дроны и правила их запусков — это дело новое и еще не до конца проработанное. Естественно, не все школьники, которые запускают дронов в своих дворах, проходят через все «бюрократические» процедуры и получают разрешение Росавиации. Чтобы избежать проблем с контролирующими государственными органами, опытные пилоты квадрокоптеров советуют не запускать свои БПЛА:

  • вблизи секретных военных объектов;
  • возле аэродромов;
  • во время массового скопления людей на праздничных мероприятиях;
  • на высоте более 150 м.

Что будет, если совершить полет на купленном дроне без разрешения? Можно от любого проходящего мимо наряда полиции услышать знакомое: «Нарушаем?» Административный штраф за несанкционированный запуск БПЛА составляет до 5 000 рублей. Так что если вы хотите заснять вид своего микрорайона с высоты птичьего полет, то лучше все-таки получить предварительное разрешение на это.

Вот так инновационная «хай-тек игрушка» (у которой очень перспективное техническое будущее) начала завоевывать сердца россиян. И одновременно опустошать их кошельки.

Рекомендуем также прочитать нашу статью «Сколько получают пилоты гражданской авиации в России и за рубежом».

pro-banking.ru
Рубрика: 
Полезные статьи о финансах и финансовой грамотности

Комментарии

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.